파이널 페인팅 Final Painting - 화가 생애 마지막 그림을 그리다
파트릭 데 링크 지음, 장주미 옮김 / 마로니에북스 / 2022년 5월

미술책을 나름 많이 봐서 웬만한 화가와 그 대표작들은 익히 알고 있지만 그들의 마지막 작품이 뭔지는

딱히 떠오르지가 않는다. 아무래도 화가 인생의 마지막 작품이 전성기의 작품만큼 인상적이지 못해서일

가능성이 높은데 나이가 들면서 원숙해진다고도 할 수 있지만 신체의 노쇠화로 인해 실력이 쇠퇴하는

측면도 없지 않을 것이다. 이 책은 유명 화가들의 마지막 작품(또는 마지막에 가까운 작품)들을 선정해

그들의 작품 세계와 마지막을 어떻게 장식했는지를 보여준다.

총 30명의 화가들이 시대순으로 등장하는데 거의 다 친숙한 화가들이고 조반니 벨리니 정도만 약간

낯설었다. 화가별로 출생 장소와 출생일, 사망 장소와 사망일, 사망 당시 나이, 혼인 여부, 사망 원인,

마지막 거주지와 작업실, 무덤, 전용 미술관에 대한 기본 정보를 제공한다. 첫 주자는 얀 반 에이크로

세 작품이 소개되는데 '성모자와 성녀 바르바라와 성녀 엘리자벳과 얀 보스'가 그의 마지막 작품이라

할 수 있다. 사실 위 작품은 얀 반 에이크 사후에 완성된 작품이라 그의 작품이라 하기엔 좀 석연치

않은 점도 있지만 그의 디자인과 습작 드로잉을 활용했기에 그의 작품으로 인정해주는 것 같다. 이렇게

옛날 사람들의 경우 사실 마지막 작품을 알아내기는 쉽지 않다. 얼마 전에 봤던 '불꽃으로 살다'에도

등장했던 라파엘로는 격정적이 무절제한 밤을 보낸 다음날 사망했다는 설이 있기도 한데 그의 연인인

마르게리타 루티를 그린 것으로 알려진 '젊은 여인의 초상'을 마지막 작품으로 본다. 각 작가들마다

마지막 세 작품들을 소개하고 있는데 대부분의 작가들의 마지막 작품 중에는 자화상이 포함된 경우가

많았다. 아무래도 자신을 그리는 것이 소재 측면에선 수월한 점이 있어서가 아닐까 싶기도 한데 평생

자화상을 남긴 렘브란트도 아마 자화상이 그의 마지막 작품으로 보인다. 고흐의 마지막 작품으로는

'피아노를 치는 마그리트 가셰'가, 수련으로 유명한 모네는 '그랑 데코라시옹'이란 연작 작품을 사망할

때까지 작업했고, 마지막 주인공 피카소의 '포옹'으로 대단원의 마무리를 한다. 이 책에서 다룬 30명의

화가들의 인생 마지막 작품들은 사실 그들의 대표작에 속하는 작품은 많지 않았다. 과연 마지막 작품이

뭔지에 대한 논란도 충분히 있을 수 있는데 위대한 화가들이 삶의 마지막에 이르러 자신의 인생을

마무리하는 작업으로 어떤 작품을 남겼는지를 살펴볼 수 있는 흥미로운 시간을 마련해준 책이었다.