생활 속의 그린테리어
야스모토 사치에 지음, 심수정 옮김 / 시그마북스 / 2022년 6월

작년에 이사를 하고 나서 집에 작은 텃밭이 생기면서 부쩍 식물에 대한 관심이 늘어났다. 물론 내가

직접 식물들을 키우는 건 아니지만 가족이 키우는 걸 구경하는 재미가 나름 솔솔하다. 싹이 나거나

꽃이 피고 열매를 맺는 모습을 보면서 생명의 신비함을 새삼 느끼게 되는데, 작년에 관엽식물을 위주로

한 '우리 집에 식물을 들여도 괜찮을까요'를 통해 식물 인테리어에 대한 정보를 얻었지만 조금은

부족함을 느끼던 차에 대놓고 제목부터 그린테리어를 앞세운 이 책에는 또 어떤 내용이 담겨져 있을까

기대가 되었다.

이 책에선 먼저 식물 꾸미기, 고르기, 키우기에 대한 기본적인 정보들을 알려주며 그린테리어의 기초

지식을 제공해준다. 각 장소마다 적절한 식물들과 식물 고르기에선 수형, 잎 생김새, 잎 색깔, 잎 질감을

기준으로 한 선택 방법, 식물에 따른 화분 고르는 방법을 가르쳐주고, 가장 어려운 식물 키우기에선

물 주기, 흙 관리, 분갈이, 가지치기, 해충, 비료의 식물을 키우는 데 있어 중요한 부분들을 간략하게

알려준다. 이렇게 기초공사를 단단히 한 후 본격적인 식물들 탐구에 들어가는데 '생동감과 활기가 넘치는

식물', '분위기가 부드럽고 편안한 식물들', '잎과 줄기를 우아하게 늘어뜨리는 식물들', '독특하고 개성이

넘치는 식물들'의 네 가지로 분류하여 집에서 키우기 좋은 식물들을 소개한다. 분류방식이 좀 주관적인

느낌에 치우친 감은 있지만 다양한 식물들을 만나볼 수 있었는데 사실 식물들을 제대로 구분할 줄을

몰라서 봐도 뭐가 뭔지 잘 구분이 가진 않았다. 특히 이름들이 외래어라서 금방 친숙해지지 않아 더

헷갈리는 측면이 있었다. 대부분 생소한 이름들이 많았는데 주로 고무나무류들이 많았고 그나마 이름

이라도 낯익은 건 야자, 고사리식물, 산세베리아, 알로에 정도가 있었는데 작년에 파키라를 키우다

죽인 게 정말 아까웠다. 각 식물마다 기본정보(학명, 과·속명, 원산지, 빛, 물), 잘 키우는 방법(빛, 온도,

물, 해충, 분갈이, 가지치기)을 꼼꼼하게 소개하고 있어 해당 식물들을 키우거나 키울 사람들에게 정말

알찬 정보들이 될 것 같다. 다만 글자 크기가 전반적으로 작아서 가독성이 떨어지는 점이 좀 아쉬웠다.

이 책에 소개된 식물들 중 우리집에도 새식구로 맞이할 수 있는 녀석들이 생겨 이 책을 보면서 집사

노릇을 할 날이 오기를 기대해본다.