중국 도감 - 중국의 역사, 문화, 지리, 경제를 한눈에 읽다!
차이나헤럴드.정승익.강호욱 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 5월

어떻게 보면 우리와 가장 오랜 세월 동안 영향을 주고 받은 나라가 중국이라 할 수 있는데 대부분

중국의 제후국 노릇을 하다 보니 지금도 중국 눈치를 봐야 하는 경우가 적지 않다. 그다지 탐탁지는

않지만 중국이 최대 교역국으로 우리 경제에 큰 영향을 미치는 건 부인할 수 없기에 중국이란 나라를

제대로 아는 것이 그야말로 '지피지피면 백전불태'의 기본이라 할 수 있는데 이 책은 중국 전문 언론사인

차이나헤럴드에서 중국의 역사, 문화, 지리, 경제를 중국의 행정구역별로 간략하게 정리하여 설명하고

있어 책 제목 그대로 중국 도감으로 삼기에 손색이 없었다.

중국의 행정구역에 대해선 제대로 모르고 있었는데 이 책을 통해 22개 성, 4개 직할시, 5개 소수민족

자치구, 3개 특별행정구로 구성되어 있다는 걸 처음 알았다. 중화민국(타이완)을 중국 정부의 방침대로

중국의 일부로 다루는 부분은 맘에 안 들지만 암튼 22개 성을 먼저 동북 지방, 화북 지방, 화동 지방,

중남 지방, 서북 지방, 서남 지방의 6개로 나눈 후 소수민족 자치구, 직할시, 특별행정구순으로 소개한다.

각 행정구역별로 약칭, 성도, 면적, 인구, 민족 비율의 기본 정보와 역사, 지리 및 기후, 경제, 교육,

교통, 관광지, 대표 음식을 간략하게 알려준다. 먼저 우리와 가까운(북한과 국경을 맞댄) 랴오닝성,

지린성부터 등장하는데 랴오닝성은 뤼순 감옥이 있어 '안중근 의사의 영혼이 잠든 곳'이란 부제를

붙였고,지린성(길림성)은 '항일 투사 윤동주 시인의 고향'이란 부제가 붙었다. 다 자기 꺼, 자기 역사라

하는 중국은 윤동주도 중국 조선족 애국 시인이라고 하고 있으니 참 통탄할 따름이다. 안중근 의사의

쾌거가 있던 하얼빈은 왠지 러시아 느낌이 나는 지명이었는데 헤이룽장성의 성도였다. 화북 지방은

허베이성과 산시성만 속했는데, 허베이성은 만리장성의 시작점으로 삼국지의 원소의 근거지인 기주

이자 유비, 관우, 장비가 도원결의를 맺었던 곳이고 산시성은 관우의 고향이 있는 곳이었다.

각 성을 우리에게 친숙한 인물이나 사건 등으로 소개하고 있는데 안후이성은 조조의 고향으로, 푸젠성은

중국 최초의 개항지, 장시성은 중국 공산당의 대장정의 시작점으로 소개한다. 중국 비즈니스에서 중요한

학연을 위해 중국의 985공정(세계 일류 대학으로 만드는 프로젝트에 속한 39개 학교)과 211공정(일류

대학 100개를 만든다는 프로젝트에 속한 39개 학교 포함 115개 학교) 소속 학교들을 소개하고 있는데

관련이 있는 사람들에겐 유용한 정보가 될 수도 있을 것 같다. 개인적으로는 해당 행정구역에 있는

관광지 소개에 훨씬 더 관심이 갔는데 중국이 워낙 오랜 역사를 가진 나라다 보니 정말 지역별로 명소가

너무 많았다. 전에 중화권 대표 명소 21곳을 소개한 '중화명승'이란 책도 봤지만 지역별로 관광지를

망라한 점에선 이 책을 따라올 수는 없을 것 같다. 5개 소수민족 자치구는 사실 중국이 강제로 합병한

곳이라 할 수 있어 어서 빨리 독립이 되어야 할 곳들인데 중국이란 나라가 망하지 않는 한 쉽지는 않을

것 같다. 특별행정구인 홍콩, 마카오도 영국과 포르투갈로부터 반환받으면서 자치와 민주주의를 보장해

줄 것처럼 했지만 중국이 약속을 지킬 나라가 아니어서 지금은 거의 중국화되고 말았고 이 책에 포함

되기엔 적절하지 않은 타이완은 호시탐탐 중국이 노리고 있으니 우크라이나꼴 나지 않으려면 정말

만반의 대비를 하고 있어야 할 것 같다. 이 책 한 권으로 중국에 대해 모두 알 수 있다고는 할 수 없지만

중국에 대한 최소한의 기본적 이해에 필요한 알찬 정보를 가득 담은 책이었다.