살의가 모이는 밤
니시자와 야스히코 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2022년 5월

폭풍우로 인해 고립된 별장에서 여섯 명을 연쇄살인하고 자신이 죽이지 않은 친구 소노코가 방에서

죽은 사실을 발견한 나는 소노코를 죽인 범인에게 이 모든 죽음의 책임을 뒤집어씌우기 위해 자신이

죽인 사람들 가운데 소노코를 죽이고 머리카락을 잘라간 자를 찾기 시작하는데...

작가의 이름이 낯설지 않아 찾아 보니 예전에 닷쿠&다카치 시리즈로 읽은 '그녀가 죽은 밤'의 작가였다.

읽은 지 오래되어서 내용은 잘 기억이 나지 않지만 좀 기이한 설정과 기분이 찝찝한 그런 묘한 느낌을

주었던 게 어렴풋이 남아 있는데 이 책도 그 연장선상에 있다. 처음부터 자신이 여섯 명을 죽였는데

한 명은 자기가 안 죽였다고 자백(?)하는 도서형 추리소설이라 할 수 있었는데 사건의 발단으로

돌아가서 나와 소노코가 함께 좋아하는 카즈노리 교수의 별장에 난데없이 쳐들어가는(?) 얘기와 또

다른 쪽에선 미모로라는 변태 형사가 자신이 스토킹하던 코세 토모에가 끔찍하게 살해당하는 장면을

목격하고 그 범인을 쫓는 얘기가 번갈아 가며 진행된다. 부자인 유부남 카즈노리 교수의 별장에서

즐거운(?) 시간을 보내려는 소노코의 강요(?)에 못 이겨 소노코를 태우고 별장에 도착한 나는 교수님도

사모님도 아닌 이오스미라는 젊은 남자가 등장하자 당황한다. 그리고 연이어 낯선 사람들이 별장으로

모이고 폭풍우로 인한 산사태로 별장에 고립되자 묘한 분위기가 형성된다 .한편 미모로는 자신이 살인

장면을 목격하고도 방치한 토모에를 다른 여자가 죽이고 자살한 걸로 처리가 되려고 하자 목격 사실은

밝히지 못하고 토모에를 죽인 남자를 혼자서라도 밝히려 하는데...

뭔가 의심스런 사람들이 우연히 별장에 모인 것도 그렇고 이후 벌어지는 황당한(?) 연쇄살인은 좀

작위적인 느낌이 없지 않았다. 의도하진 않았지만 연쇄살인마가 된 나는 소노코 외에 또 다른 피살자를

발견하고 정체불명인 자의 갑작스런 공격에 절체절명의 순간을 맞는다. 토모에를 죽인 남자를 추적하는

미모로도 점점 진실에 다가가면서 별장으로 향하는데 거기서 두 사건의 새로운 진실이 드러난다.

히가시노 게이고의 모 작품에서 영감을 얻었다는 이 책은 파격적인 설정으로 정신을 쏙 빼놓는데 좀

무리한 측면도 없진 않았지만 끝까지 긴장의 끈을 놓지 않게 만드는 힘이 있었다. 조금만 방심하면

제대로 이해가 되지 않아 다시 복기를 해야 했는데 나름 본격 추리소설적인 요소들도 다분해서 충분히

즐길 만한 미스터리였다.