그녀가 죽은 밤 닷쿠 & 다카치
니시자와 야스히코 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 11월

엄격한 부모 밑에서 해외에 홈스테이를 하도록 간신히 허락을 받은 미오는

출발 하루 전 집으로 귀가하자 낯선 여자가 쓰러져 있는 것을 발견한다.

여자 주위엔 온통 핏자국과 함께 머리카락이 담겨 있는 팬티스타킹이 놓여 있고,

미오가 어떻게 할지 망설이던 순간 여자가 잠시 신음소리를 내는데...

일본 미스터리물을 많이 읽곤 하지만 여전히 새로운 작가와 다양한 작품들을 만날 수 있는 것을

보면 일본 미스터리계의 깊이와 폭을 짐작할 수 있다.

이 책의 작가인 니시자와 야스히코와 이 작품도

그동안 내가 만나본 작가들의 작품과는 조금 색다른 느낌을 안겨주었다.

사건 자체는 정말 희안한 느낌을 주는데 남의 집에 쓰러져 죽어가는 정체불명의 여자와

그런 여자를 신고도 하지 않고 처리하려는 미오,

그리고 그녀를 도와주는 친구들까지 비정상적인 전개를 보여준다.

아무리 부모의 억압에서 탈출하는 간절한 소망이 있다곤 하지만

자신의 집에 있는 시체를 자기가 직접 버리는 것도 아니고 자기를 좋아하는 남자에게

대신 버리게 하고 자신은 훌쩍 출국해버리는 미오는 도무지 이해가 안 되었다.

그리고 연이어 이어지는 이상한 사건들. 이 사건들에 대한 해답은 닷쿠와 다카치 콤비가 제시하는데

다른 작품들 속에 등장하는 탐정들과는 사뭇 다른 느낌을 준다.

주로 술자리에서 사건에 대한 나름의 분석을 들려주는데 사건 자체가 특이해서 그런지

밝혀지는 진실도 전혀 뜻밖이고 충격적이라 할 수 있었다.

가벼운 청춘미스터리물이라 생각했다가 완전히 의외의 반전에 놀랄 수밖에 없었는데

좀 어리바리해 보이는 인물들에게 방심하고 있다가 한 방 먹은 느낌이 들었다.

역시 이 작품의 묘미는 풋풋한 대학생들의 재기발랄한 모습인데

그들의 모습을 지켜보면 나도 저런 시절이 있었나 싶은 생각이 들 정도였다.

그런 와중에도 전혀 어울리지 않는 살인사건이 일어나서 좀 어색한 느낌도 들었는데

기상천외한 결말은 나름 반전의 묘미를 선사했다.

왠지 아리스가와 아리스의 '월광게임'과도 유사한 느낌이 드는 작품이었는데

완전한 본격 미스터리라기보단 변형된 본격 미스터리와

청춘미스터리의 묘한 앙상블이 적절히 결합된 작품이었다.