상대적이며 절대적인 세계사 - 9개 테마로 읽는 인류 문명의 역사
표학렬 지음 / 인물과사상사 / 2021년 11월

세계사가 워낙 방대하다 보니 한 권의 책으로 세계사를 정리한다는 건 어떻게 보면 어불성설이라

할 수 있다. 그래도 한 권 분량 정도로 정리해놓은 책을 읽으면 거시적인 관점에서 세계사의 큰 흐름을

알 수 있어 좋은 면이 있는데 아무래도 이런 책들은 특정 주제에 대한 상세한 얘기를 만나기는 어려운

단점이 있다. 그래서 분야별 세계사 책들도 또다른 매력을 선보이는데 이 책은 총 9가지 테마에 걸쳐

세계사를 새로운 시각에서 살펴보는 걸 시도한다. 알고 보니 저자의 책 '카페에서 읽는 조선사'를 예전에

읽었는데 그 책에서도 9가지 키워드로 조금은 낯선 조선의 다양한 모습을 보여주려고 시도했었다.

9란 숫자에 특별한 의미 부여를 하는지는 모르겠지만 이 책에선 신화, 종교와 정치, 선동 정치, 전쟁,

이슬람, 일본, 실패한 이상주의자, 여성 지도자, 대도시의 9가지 주제로 친숙한 듯 하면서도 색다른

세계사 얘기를 들려준다.

신화로는 우리에게 친숙한 그리스 신화를 필두로 중국, 북유럽, 티베트, 아메리카 신화를 다룬다. 특히

티베트 신화는 이 책을 통해 처음 알게 된 것 같은데 관음보살이 석가모니의 부탁을 받아 원숭이로

변해 바위의 정령과 결합해 낳은 여섯 아이의 자손들이 티베트인이라고 한다. 아메리카 신화도 옥수수로

사람을 만들었다는 등 지역적 특성이 반영되었다. 종교와 정치는 세계사에서 늘 서로 공생하는 관계

였다고 할 수 있는데, 그리스가 페르시아를 물리친 살라미스 해전도 신탁이 바탕이 되었다거나 인도에

불교를 전파한 아소카왕이 피와 학살의 군주였다가 독실한 불교신자가 되면서 오히려 나라가 망했다는

아이러니한 얘기를 만날 수 있었다. 선동의 정치편에선 동양사와 서양사의 가장 큰 차이점으로 동양은

문인이 지배자이고, 서양은 무신이 지배자라는 점을 든다. 좀 의문이 드는 주장이긴 했는데 대표적인

선동의 사례로는 혁명의 희생양이 되었던 마리 앙투아네트와 선동의 대명사 괴벨스 등이 다뤄진다.

인류의 역사는 한 마디로 전쟁의 역사라고 할 수 있는데, 이 책에선 알렉산드로스 원정부터 십자군전쟁,

몽골의 정복 전쟁, 제1차 세계대전, 중국의 국공 내전과 베트남전쟁까지 인류 역사에서 큰 이정표가

된 전쟁들을 재조명한다. 한때 최고의 문명이었던 이슬람 세계가 요즘은 악동(?)으로 전락해버린 느낌을

주는데 이 책에선 이슬람의 역사를 압축해 소개하고, 여전히 가깝지만 먼 나라 일본의 정체성에 대해

상세히 살펴본다. 실패한 이상주의자로는 참주 정치를 만든 페이시스트라토스를 시작으로 왕안석,

알렉산드르 2세, 우드로 윌슨을 거쳐 혁명가의 전설이 되어 버린 체 게바라까지 다룬다. 여성 지도자

편에선 유스티니아누스 황제의 아내였던 테오도라, 표트르 3세의 아내였던 예카테리나 2세, 조금은

낯선 인도의 토후국 잔시의 여왕이었던 락슈미바이, 미국 민주당 대통령 후보 경선에 최초로 나섰던

셜리 치점과 최초의 여성 대통령이 될 뻔했던 힐러리 클린턴을 다룬다. 마지막 대도시에선 과거 대제국의

수도였던 콘스탄티노플, 장안, 앙코르톰, 테노치티틀란을 소개하는데 마지막 게르마니아는 히틀러의

독일의 새로운 수도가 될 뻔했다. 이렇게 9가지 테마로 세계사를 살펴보면서 저자는 다원적 가치가

공존하는 상대적 가치관에 입각해 이 책을 썼고 다원적 민주주의를 꿈꾸는 걸로 마무리한다. 여전히

역사는 다수의 힘에 의해 굴러가고 있는 듯 하지만 저자의 바람대로 다양한 가치가 존중받으면서 공존

할 수 있는 세상이 올 수 있으면 좋을 것 같은데 그런 관점에서 세계사를 새롭게 바라볼 수 있도록

해준 책이었다.