미스터리 가이드북 - 한 권으로 살펴보는 미스터리 장르의 모든 것
윤영천 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 9월

자칭 미스터리 마니아로 어릴 때부터 지금까지 무수한 미스터리 작품들을 읽어왔지만 체계적으로

미스터리가 뭔지에 대해 진지하게 생각해보지는 않았다. 그냥 유명하다는 작품들을 무작정 찾아 읽는

식으로 범위를 확장해나가 나름 다양한 국적의 다양한 스타일의 작품들을 섭렵했는데 제대로 된 가이드

북이 있었다면 좀 더 제대로 미스터리를 즐길 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 있던 차에 국내 미스터리

최고의 전문가 중 한 명이라 할 수 있는 저자의 이 책을 통해 미스터리의 모든 것을 체계적으로 정리해

볼 수 있는 기회가 생겼다.

이 책에선 미스터리 장르 일반, 서브 장르 ,기법, 창작과 평가, 정도의 다섯 파트에 걸쳐 미스터리에

대한 알찬 정보들을 총망라하고 있는데, 저자가 들어가는 말에서 어린 시절 우연히 전집 사이에 낀

'에밀과 탐정들'을 읽고 미스터리에 관심을 가졌다고 해서 생각해보니 그 전집이 아마 계몽사의 세계

문학전집이 아닐까 싶었다. 나도 읽었던 것 같은데 정작 '에밀과 탐정들'은 잘 기억이 안 나고 그 전집에

있던 셜록 홈즈가 나오는 '네 개의 서명'이나 다른 추리소설들이 어렴풋이 떠올라 나의 첫 미스터리가

어떤 책이었는지 떠올려보았다. 흔히 미스터리와 스릴러를 혼용해서 쓰곤 하는데 미스터리는 대부분

과거에 일어난 사건에서 시작하는 반면 스릴러는 사건이 끊임없이 일어나고 계속 변화하며 미스터리와

달리 고정된 장르가 아닌 서스펜스가 중심인 플롯 그 자체라고 한다. 에드거 앨런 포의 '모르그 거리의

살인'을 시작으로 미스터리 장르의 역사를 살펴보는데 하드보일드, 스파이소설 등 다양한 서브 장르도

하나씩 설명한다. 트릭, 알리바이, 밀실 등 여러 기법들은 물론 미스터리 작법까지 소개한 후 마지막으로

미스터리 랭킹에 언급된 작품들과 한국 미스터리의 역사까지 잘 정리했다. 나오는 글에선 미스터리

장르의 역사적 흐름에 따른 추천 미스터리 100선을 선정해 소개하는데 미스터리 마니아라면 반드시

읽어봐야 할 미스터리들이 거의 빠짐없이 수록되어 있었다. 보통 미스터리 추천 목록을 보면 고전이나

영미권 작품들에 편중되는 경향이 있는데 이 책에 실린 100선은 일본 및 북유럽권 작품들은 물론 최신작

까지 망라되어 있어 아직 읽지 않은 책들은 꼭 찾아봐야 할 것 같다. 그동안 엘러리 퀸의 '탐정 탐구

생활' 등 고전 작가들의 미스터리 가이드북을 보다가 뭔가 좀 너무 시대에 뒤떨어진 느낌이 들었는데

그야말로 우리 눈높이에 딱 맞는 최신 정보로 가득한 가이드북을 만나 앞으로의 미스터리 독자 생활에

큰 길잡이가 될 것 같다.