90일 밤의 미술관 : 루브르 박물관 - 루브르에서 여행하듯 시작하는 교양 미술 감상 Collect 8
이혜준 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 5월

루브르 박물관과의 인연은 멋모르고 유럽 여행을 갔었던 2003년으로 거슬러 올라간다. 그때는 패키지로

가는 거라 가이드만 따라 다녔고 그 당시엔 미술에 별로 관심이 없었던 때라 레오나르도 다빈치의

'모나리자'나 밀로의 비너스, 니케, 나폴레옹의 대관식 그림 등이 기억에 남고 보긴 많은 작품을 본 것

같은데 전혀 기억에 남아 있지 않다. 그야말로 '아는 만큼 보인다'는 말을 여행을 다녀오고 나서야

뼈저리게 실감하면서 아무런 준비 없이 갔던 걸 후회했었는데 다음에는 만반의 준비를 하고 최대한

많은 걸 보고 느끼고 와야겠다고 다짐했건만 그 다음이 무려 18년이 지나가고 말았다. 여전히 다음은

기약을 할 수 없는 상태지만 책으로나마 루브르의 명작들을 감상하면서 아쉬움을 달래곤 하는데 올

초에 '63일 침대맡 미술관'이란 책을 통해 루브르의 대표작 63개 작품을 감상했지만 그래도 채워지지

않던 욕구를 90개 작품을 다루는 이 책을 통해 해소해보기로 했다.

이 책은 유로자전거나라 '프랑스 국가 공인 가이드' 4명이 루브르에서 꼭 봐야 할 대표작 90개를 선정해

마치 실제 가이드를 하는 것처럼 구성되어 있는데 먼저 루브르 박물관의 역사에 대해서 간략하게

소개한다. 원래 궁전이었던 루브르는 1793년 박물관으로 공식 개관했고 현재 약 60만 점의 작품을

소장하면서 약 3만 5천 점의 작품을 교대로 전시하고 있다고 한다. 루브르 박물관을 방문 시의 유용한

팁 5가지와 루브르 박물관이 리슐리외관, 쉴리관, 드농관으로 구성되어 있다는 사실을 알려준 후에

리슐리외관부터 본격적인 작품 관람을 시작한다. 리슐리외관에는 고대 메소포타미아 유물들과 18세기

프랑스 조각, 17세기 북유럽 회화, 나폴레옹 3세의 화려한 아파트를 볼 수 있다는데, 세 관 중에서 비교적

인기 있는 작품들이 적은 곳이다. 그중에선 역시 세계사 교과서에 항상 등장하는 가장 오래된 법전인

함무라비 법전이 유명하고, 프랑스 최초의 초상화라는 '장 르 봉의 초상', 얀 판 에이크의 '대법관 롤랭과

성모 마리아', 피터르 브뤼헐(대)의 작품들과 프랑스 최고의 화가라는 니콜라 푸생의 작품들, 미술관마다

빠지면 섭섭한 루벤스와 렘브란트의 작품들을 만날 수 있었다. 대부분 이 책을 통해 처음 만난 작품들이

많았던 리슐리외관을 지나 쉴리관에선 스핑크스와 이집트의 고미술품들과 프랑스 회화를 볼 수 있다.

이야생트 리고의 '루이14세의 초상'으로 시작하는 쉴리관에선 프랑스 화가들의 작품들을 만나볼 수

있는데, 그것보단 스핑크스를 필두로 한 이집트 유물들과 그리스 신화 속 여러 인물들을 다룬 조각들이

인상적이었다. 역시나 밀로의 비너스가 화룡정점으로 쉴리관 마무리를 한다.

마지막 드농관은 루브르 박물관에서 가장 많은 사람들이 찾는 곳으로 고대 그리스 조각들과 중세부터

르네상스, 바로크, 신고전주의, 낭만주의까지 유명 회화작품들이 수두룩했다. 니케로 포문을 연 초반부엔

조각들이 주로 나오다가 르네상스 직전의 종교화들을 거쳐 르네상스 시대의 3대장 중 레오나르도

다빈치와 라파엘로의 명작들이 연이어 등장한다. 미켈란젤로의 작품이 없는 게 좀 아쉬운 부분이지만

그 이후로 티치아노, 자크 루이 다비드, 외젠 들라크루아 등을 거쳐 좀 뜬금없이 영국 화가 윌리엄

터너의 작품으로 대단원의 마무리를 한다. 각 작품마다 끝에 '가이드 노트'를 둬서 감상 포인트를

알려주는 등 이 책에 소개된 90개의 작품은 풍부한 해설과 자료로 작품에 대한 이해도를 높일 수

있었는데 90개 작품만 제대로 감상하는 데도 시간이 상당히 걸릴 것 같다. 이 책에 소개된 작품들을

언제 실제 볼 수 있을지는 잘 모르겠지만 어서 빨리 그 날이 오기를 고대하며 이 책을 보면서 계속

꿈이라도 꿔야겠다.

해당 출판사로부터 책을 제공 받아 작성하는 글입니다.