이토록 뜻밖의 뇌과학 - 뇌가 당신에 관해 말할 수 있는 7과 1/2가지 진실
리사 펠드먼 배럿 지음, 변지영 옮김, 정재승 감수 / 더퀘스트 / 2021년 8월

인간이 많은 영역에서 상당한 성과를 내며 대부분의 분야들을 정복했지만 뇌과학은 아직 인간이 정복

하지 못한 분야 중 하나라 할 수 있다. 나도 그동안 '뇌, 생각의 한계', '더 브레인' 등 뇌과학을 다룬

다양한 책들을 읽어봤지만 여전히 뇌과학에 대해 제대로 모르는 내용들이 많다 보니 뇌과학을 쉽게

설명했다는 이 책에선 과연 어떤 내용들을 다루고 있을지 궁금했다.

저자 소개를 보면 리사 펠드먼 배럿은 심리학 및 신경과학 분야에서 세계에서 가장 많이 인용된 과학자

중 상위 1%에 속하는 신경과학자라고 하는데 저자는 이 책에서 뇌에 관한 7과 1/2번의 강의를 통해

뇌과학의 고갱이를 들려준다. 도입 강연을 1/2로 잡았는데 뜬금없이 옛날 영화 '나인 하프 위크'가

떠올랐다. 이 책에서 저자는 뇌과학의 최신 연구 성과를 바탕으로 뇌의 실체에 대해 대중들이 이해하기

쉽도록 설명을 하고 있는데, 먼저 도입 강연에선 뇌가 우리의 일반적인 생각처럼 생각하기 위해 있는

것이 아닌 복잡한 신체를 운영하는 것이라고 말한다. 우리가 가진 에너지를 신체예산이라면서 신체

예산을 잘 관리하는 게 바로 뇌의 역할이라고 해서 훨씬 이해가 수월했다. 1강부터 본격적인 뇌에 대한

여러 정보들을 가르쳐주는데 먼저 흔히 알고 있는 삼위일체의 뇌가 허구임을 지적한다. 삼위일체의

뇌 가설은 인간의 뇌가 본능적인 생존을 담당하는 도마뱀의 뇌와 포유류의 감정적 뇌인 변연계, 인간의

이성적 뇌인 신피질로 이루어져 있다는 것인데, 포유류의 뇌는 단 하나의 제조계획에 따라 만들어진

하나의 뇌임에도 여전히 삼위일체의 뇌 가설이 공공연히 진실인 것처럼 여겨지고 있으니 최근 연구

성과들이 제대로 홍보가 안 되고 있는 것 같았다.

뇌가 하나의 신경망인 네트워크라는 사실을 거쳐 늘 논쟁거리인 본성이냐 양육이냐의 문제가 뇌와

관련해서도 등장하는데 아기의 뇌가 세부조정과 가지치기라는 두 가지 프로세스를 거쳐 훨씬 복잡해

지는 것을 상세히 설명한다. 아기를 어떻게 대하느냐에 따라 아기의 뇌가 발달하는 방향과 정도가 확연히

달라짐을 잘 알 수 있었고, 인간의 뇌가 적극적으로 세상을 예측하고 말을 통해 타인의 뇌 활동과 신체

시스템에 직접 영향을 끼친다는 사실도 자세히 알 수 있었다. 뇌와 마음의 관계를 거쳐 마지막으로

인간이 사회적 현실을 만들어가는 데 있어 뇌의 역할과 관련해 저자는 다섯 가지 C 능력세트(창의성,

의사소통, 모방, 협력, 압축)라는 흥미로운 이론을 제시하며 책을 마무리한다('과학 이면의 과학'이란

본문 내용의 미주를 부록으로 싣고 있다). 이 책을 읽고 나니 기존의 뇌과학 관련 책들보다는 확실히

비유적인 설명들이 많아 이해하기가 쉬운 측면이 있었다. 삼위일체 뇌 가설 등 그동안 뇌에 대해 잘못된

지식들을 가지고 있었는데 이런 책들이 널리 읽혀 잘못된 부분들을 바로잡고 뇌에 대한 우리의 인식을

보다 넓혀주었으면 하는 바람이다.