폴리스 형사 해리 홀레 시리즈 10
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2019년 7월

이 책은 진작 구입해놓고 거의 1년 이상 책장에 묵혀두고 있었다. 작년 하반기 이후 너무 업무 과부하가

걸려 거의 700 페이지에 육박하는 이 책에 손을 대기가 엄두가 안 났었다. 그나마 올해 들어 조금

여유가 생긴 데다 코로나가 불러온 새로운 세상에선 집콕하면서 책을 보는 게 최선이라 드디어 이 책을

볼 수 있는 시간이 왔다. 해리 홀레 시리즈의 10편인 이 책은 전작 '팬텀' 이후의 얘기로 전작의 마지막

장면에서 해리 홀레가 치명상(?)을 입고 끝나 궁금증을 자아냈는데 이 책 앞 부분에 전작들의 요약과

등장인물 소개가 되어 있어 희미해진 기억들을 조금이나마 되살릴 수 있었다. 제목처럼 이 책에서는

과거 미해결 사건과 관련된 경찰들이 계속 죽어나가는 연쇄살인사건이 발생한다. 새로 경찰청장이 된

미카엘 벨만이 사건해결의 압박을 받는 상태에서 제대로 된 단서도 없는 상태에서 강력반 책임자

군나르 하겐이 과학수사과 베아테 뢴 등과 함께 나름 전력을 다하지만 에이스(?)인 해리 홀레가 없는

상태에선 역부족이라 할 수 있었다. 한편 미카엘 벨만의 비리를 알고 있는 누군가가 병원에 의식불명

상태로 누워 있는데 경찰이 환자를 지키고 있지만 호시탐탐 환자를 해하려 하는 자들이 있는데...

이 책을 읽으면서 해리 홀레와 관련해 두 번이나 큰 착각에 빠졌다. 전작에서 부상을 당한 해리 홀레가

초반부에 등장하지 않아 의식불명으로 누워 있는 환자가 당연히 해리 홀레라고 생각했다. 그가 멀쩡

하다면 경찰 연쇄살인사건이 벌어지는데 가만히 보고 있을 사람이 아니기 떄문이었는데 엄청난 착각

으로 밝혀졌다. 비리의 온상이라 할 수 있는 미카엘과 그의 똘마니 트룰스가 음지에서 음모와 악행을

일삼고 있고, 미제사건과 동일한 방식으로 경찰들을 처단하는 연쇄살인범이 돌아다니는 가운데 해리

홀레는 한참 지나서부터 등장해 수사에서 한 발 떨어져 경찰학교에서 강사 노릇을 하고 있었다. 라켈과

올레그와의 행복한 삶을 꿈꾸던 해리 홀레를 설득해 수사에 참여시키기가 쉽지 않은 가운데 연쇄

살인범의 경찰 살해는 도를 넘어서 건드려선 안 될 수위를 넘어서고 충격을 받은 해리 홀레는 본격적인

범인 수사에 돌입한다. 범인의 함정에 빠져 절체절명의 위기를 간신히 넘긴 해리 홀레는 자신을 넘어

라켈과 올레그까지 위험에 빠진 사실을 알고 그들을 지키기 위해 마지막 몸부림을 친다. 사실 너무

용의자들이 많아서 누가 진범인지를 알기는 쉽지 않았는데 마지막에 등장한 범인과 그의 동기도 좀

의외였다. 마지막 결정적인 순간이 지나서도 또 한 번 속아넘어 갔는데 해리 홀레에겐 나름 해피 엔딩

이라 할 수 있었지만 뭔가 찝찝한 여운도 남겼다. 그동안 시리즈에서 중요한 역할을 담당했던 인물이

다음 작품부터 등장하지 못해 아쉬움이 컸는데 곧 출간될 11편에서는 또 어떤 얘기를 들려줄지 기대가

된다.