세상에서 가장 짧은 미국사 - 미국을 이해하기 위한 최소한의 지식
폴 S. 보이어 지음, 김종원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

비교적 신생국(?)에 해당하는 미국의 역사는 유구한 역사를 자랑하는 나라들과 비교하면 갓난아이에

지나지 않지만 미국의 현재 세계에서의 영향력을 감안하면 결코 무시할 수가 없다. 예전에 '미국사

다이제스트 100'이란 책을 통해 간략하게나마 미국사를 정리해보았지만 100가지 중요한 장면만으로

미국사를 정리하기엔 뭔가 아쉬운 부분이 있던 차에 비록 짧지만 미국 역사의 흐름을 제대로 정리한

이 책과 만나게 되었다.

아무리 미국 역사가 짧다고 하더라도 미국이 세계사의 주역으로 많은 활동을 하다 보니 사실 미국사를

간결하게 압축하기도 쉽지 않은 것 같은데 이 책에선 무려 선사시대부터 거슬러 올라가서 현재의

미국까지 총 9장으로 분류하여 정리하고 있다. 대부분 미국사를 시작하는 시점을 콜럼버스가 신대륙을

발견하는 시점 정도로 잡고 있는데 이 책에서도 아메리카 대륙에 인간이 정착한 시점을 대략 1만 5천

년으로 잡으며 간략하게 정리하고 콜럼버스의 신대륙 발견부터 유럽인들의 신대륙 이주를 다루며

본격적인 독립전쟁에 나서기 직전인 1763년까지를 첫 번째 장으로 할애한다. 미국의 독립 전쟁은

세계사에서 중요한 한 장면이라 할 수 있는데 전쟁 이전 상황부터 전쟁에서 미국이 승리하기까지와

그 이후 헌법 제정을 거쳐 워싱턴을 초대 대통령으로 선출한 1789년까지의 신생 국가의 탄생을 잘

요약했다. 1789년에서 남북전쟁이 일어나기 전인 1850년까지는 기존에 없던 민주주의 국가가 성장해

나가는 과정이 그려가는데 비교적 안정적인 발전을 거듭하던 미국도 노예제도 폐지 문제가 불거지면서

결국 남북전쟁이 일어나게 된다. 1850년에서 1865년까지 이 책에서 가장 짧은 구간을 한 장으로 다룰

정도로 남북전쟁은 미국사에서 가장 중요한 사건 중 하나인데 이 책에선 다각도로 남북전쟁의 영향을

살펴보지만 남북전쟁만으로 흑인 차별 문제가 해결되진 않았다. 산업혁명의 불꽃이 타오르던 시기인

1865년에서 1900년까지는 미국도 산업혁명의 흐름에 올라타 급성장하며 유럽 여러 나라들과 같이

제국주의적 팽창에 나선다.

1900년 ~ 1920년까지는 유럽 중심의 세계에서 한 발짝 떨어져 있던 미국이 세계의 중심으로 부각되기

시작했고, 제1차 세계대전 이후인 1920년대에 황금기를 누리고 유럽에서 벌어진 제2차 세계대전으로

유럽 주요 국가들이 막대한 피해를 입게 되자 전쟁이 종식되던 1945년엔 그야말로 세계 최강대국으로

우뚝 서게 된다. 1945년 ~ 1968년까지는 소련과의 냉전이 극에 달하던 시기로 미국 내부적으로도 여러

갈등이 분출되기 시작해 베트남 전쟁의 수렁에 빠지게 된다. 마지막 장에선 1968년에서 2011년까지를

다루는데 내가 거의 실시간으로 접했던 부분들이라 그리 낯설지는 않았다. 저자가 2012년에 사망해서

그 직전까지만 다루었는데 225쪽만으로 미국사 전반을 거의 빠짐없이 언급하였다. 보통 정치, 경제

중심으로 역사를 정리하는 경우가 많은데 이 책에선 사회, 문화적인 중요한 이슈들도 놓치지 않고

다루어 적은 분량에 다 담아냈으니 저자의 내공을 확실히 알 수 있었다. 이 책 한 권이면 적어도 미국의

역사가 어떻게 변천했는지 핵심적인 내용은 잘 정리할 수 있지 않을까 싶다.