잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

제프리 디버를 대표하는 시리즈는 당연히 링컨 라임 시리즈이지만 링컨 라임 시리즈의 제7편인 '콜드

문'에 등장했던 동작학 전문가인 캐트린 댄스도 어엿한 주인공으로 성장해 이제는 링컨 라임 시리즈와

번갈아 출간되고 있다. 이 책은 캐트린 댄스가 주연으로 등장하는 첫 작품으로 그녀의 특기인 동작학을

바탕으로 탈옥한 흉악범 다니엘 펠을 쫓는 6일 동안의 긴박한 여정을 담고 있다.

다니엘 펠은 크로이튼 일가 살해 사건으로 '맨슨의 아들'이라 불리며 8년간 복역 중인 상태에서 또

다른 사건의 조사를 위해 캐트린 댄스의 심문을 받기 위해 잠시 교도소를 나오는데 캐트린 댄스와의

신경전을 벌인 후 교도소로 돌아가기 전에 방화를 저지르며 과감한 탈옥을 시도한다. 어떻게 보면 정말

어이없을 정도로 교도관 등을 죽이고 손쉽게 사라지는데 누군가의 도움을 받은 것으로 보이는 그의

체포를 위해 캐트린 댄스가 실무책임자를 맡게 된다. 다른 사람을 능수능란하게 조정하는 능력을 가진

다니엘 펠과 사람들의 말과 행동에서 진실을 찾아내는데 일가견을 가진 캐트린 댄스의 대결은 늘

한 발짝씩 먼저 달아나는 다니엘 펠의 뒷꽁무니 쫓기라 할 수 있었다. 겁도 없이 멀리 달아나지 않고

자신의 계획대로 차근차근 진행하는 다니엘 펠에게는 그에게 빠진(?) 협력자가 있어 그를 추적하기가

결코 쉽지 않았는데 그래도 캐트린 댄스의 탁월한 능력으로 작은 단서만 가지고도 그의 행동을 예상

하여 여러 덫을 놓지만 늘 바로 코앞에서 놓치고 마는데...

남을 조정하는 게 주특기인 다니엘 펠이 주로 여자들을 이용해 범죄와 도피행각을 저지르는 모습을

보면 잘 이해가 되지 않았지만 세상에는 사이비종교에 빠져 정신을 못 차리는 사람들이 무수한 것처럼

정신 상태가 안 좋은 인간들이 너무 많기에 새삼스러울 건 없었다. 행방이 묘연한 다니엘 펠을 잡기

위해 결국 크로이튼 일가 살해 사건의 유일한 생존자인 '잠자는 인형'의 도움까지 요청하고 당시의

진실과 다니엘 펠의 계획이 서서히 드러난다. 댄스의 썸 타기와 막판 반전에 반전을 거듭하다가 좀

허무한 결말을 맞으며 뭔가 개운하지 못한 마무리를 한다. 중간에 링컨 라임과 아멜리아 색스가 까메오로

등장하는 등 여러 가지 재미있는 설정들도 있었는데 주인공이 걸어다니는 거짓말 탐지기인 동작학

전문가에다 범인은 마음을 조정하는 명수이다 보니 둘 사이의 엎치락뒤치락 하는 긴장감 넘치는 줄

다리기는 링컨 라임 시리즈 못지 않은 즐거움을 안겨주었다. 과연 다음 작품에선 댄스가 어떤 모습을

보여줄지 기대가 된다.