구원의 날 ㅣ 정해연의 날 3부작
정해연 지음 / 시공사 / 2021년 2월
3년 전 잃어버린 아들 선우를 찾아다니느라 정신상태도 안 좋아진 예원과 그런 예원이 저지르고 다니는
사고를 수습하느라 지친 선준은 예원이 병원에 입원했다가 선우가 불렀던 방식으로 가사를 바꿔 노래를
부르는 로운을 데리고 나오자 어쩔 줄을 모른다. 선준은 로운을 다시 병원으로 데려다 주려고 하지만
로운이 금평의 기도원에서 선우를 만난 적이 있다는 얘기를 듣고 다시 한 가닥 희망을 가지는데...
정해연 작가의 책은 '악의'와 '내가 죽였다'를 재밌게 읽어서 이 책도 기대가 되었는데 아들을 잃어버린
부부가 아들을 되찾기까지 벌어지는 우여곡절을 그리고 있다. 기존에 읽었던 책들이 범죄 스릴러여서
당연히 이 책도 비슷한 유형의 작품이라 생각했는데 약간의 결이 달랐다. 3년 전 아들을 잃어버리고
엉망이 되어버린 선준, 예원 부부의 모습은 이미 여러 영화나 드라마에서 자주 접했던 아이를 잃은
부모의 전형적인 모습이라 새삼스럽지 않았지만 과연 선우에게 무슨 일이 있었던 것인지 호기심을
자극했다. 무작정 로운을 병원에서 데리고 와서 사실상 유괴한 상태라 그나마 그들의 사정을 아는 병원
원장이 빨리 로운을 데리고 안 오면 유괴로 신고할 수밖에 없다고 얘기하지만 로운이 선우와 만난
적이 있다는 사실을 알게 되면서 선우를 찾기 전까지 쉽게 로운을 보낼 수 없었다. 로운에게 얻은 단서를
바탕으로 금평으로 가서 선우의 흔적을 찾는데 선우는 역시나 누군가에 의해 억류된 상태였다. 코로나
사태에서도 일등 공신(?) 역할을 한 종교 집단들이 이 책에서도 맹활약을 하는데 종교에 미쳐 정신줄을
놓는 사람들을 보면 도저히 이해가 되지 않는다. 자칭 천주님이란 악마의 손길에 잡혀 있는 선우를
과연 선준 예원 부부가 무사히 구해낼 수 있을까...
요즘 아동 학대 문제가 종종 사회 문제로 크게 보도되곤 하는데 선우나 로운 같은 아이들이 제대로 된
부모의 보살핌 아래 정상적으로 자랄 수 없는 게 우리의 씁쓸한 현실이다. 방치되거나 학대 당하는
아이들을 단지 가정 문제로 치부하고 사회가 개입하지 않으려 하다보니 문제를 악화시키곤 하는데
선우의 실종에도 나름의 사연이 있었다. 결국 진실은 드러나지만 다시 정상으로 돌아가기엔 치유와
화해의 과정이 필요했다. 사실 범죄 스릴러라 하기엔 약간 다른 스타일의 작품이라 기존의 작가의
작품 경향과는 좀 달랐지만 최근 대두되고 있는 사회 문제를 적절히 가미시켜 미스터리 형식으로
잘 녹여낸 작품이었다.