내가 죽였다
정해연 지음 / 연담L / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

불법 공유 파일을 찾아내 저작권 침해 기획 소송으로 간신히 변호사 사무실을 운영해가는 변호사

무일은 자신의 사무실과 집이 있는 건물의 소유자인 권순향이 7년 전에 본인 건물에서 사람을

죽였다며 자수를 하도록 도와달라는 의뢰를 받는다. 7년 전에 세입자의 방을 찾아갔다가 갑작스레

달려드는 세입자와 몸싸움을 하다가 자기도 모르게 세입자를 죽인 권순향은 어느새 방에 들어온

검은 양복의 남자가 시체를 자살로 위장하여 결국 자살로 처리되었다고 얘기하는데 사건의 진실을

제대로 밝히기도 본인도 자기 건물에서 뛰어내려 죽고 사건의 진실은 결국 무일과 같은 건물에서

살고 있던 형사 여주의 몫이 된다.

정해연 작가의 책은 전에 '악의'를 재밌게 읽은 기억이 남아 있어 이 책도 기대가 되었는데 7년 전

사건과 현재 벌어진 권순향의 자살(?) 사이에 숨겨진 비밀을 찾기 위해 무일과 여주 콤비(?)의

위험천만한 수사가 시작된다. 두 사건 모두 이해하기 힘든 부분이 많았지만 그렇다고 막연한 의심

외에 구체적인 실마리를 찾지 못하던 중 7년 전 사건의 담당 형사가 여주가 존경하는 팀장인 윤홍길로

드러나고 7년 전 수사가 엉터리였던 게 확인되면서 윤홍길을 비롯해 사건 관련자들에게 의혹의

눈초리를 품게 된다. 학창 시절부터 인연이 있던 무일과 여주는 늘 티격태격하면서도 서로를

챙겨주며 두 사건 뒤에 도사리고 있는 거대한 위험에 조금씩 다가가기 시작하는데 이들의 수사를

방해하는 세력도 늘 한 발 앞서 증거인멸을 시도하지만 점점 간격이 좁혀지면서 두 사람에게도

직접적인 위협이 가해지기 시작한다. 처음부터 뭔가 냄새가 강하게 풍겼는데 결국 드러나는 진실은

자살로 처리된 두 사람이 거대한 음모의 희생양이었음을 알 수 있었다. 두 사람이 상대하기엔 너무

벅찬 세력이라 할 수 있었지만 능수능란한 대처로 위기의 순간들을 모면하면서 결국은 악의 세력을

만천하에 드러나게 하는데 두 사람의 호흡이 예상보다 훨씬 잘 맞았던 것 같다. 두 사람 사이에

변호사 사무실 사무장 변상영의 톡톡 튀는 조연과 썸을 타는 두 사람의 모습까지 스릴러이면서도 코믹까지 가미해 왠지 한국형 스럴러라 할 수 있는 작품이었는데 두 사람을 주인공으로 하는 후속

작품 또는 시리즈를 만들어도 괜찮지 않을까 싶은 생각이 든다.