이승도의 좌충우돌 여행기 - 모험과 도전의 인생여정
이승도 지음 / 진한엠앤비(진한M&B) / 2020년 12월

코로나 사태로 인해 해외여행이 원천적으로 어려워지면서 해외여행을 못하는 아쉬움을 여행 관련 서적을

통해 달래곤 한다. 얼마 전에도 '나스 데일리의 1분 세계여행'이라는 책을 통해 해외여행에 대한 갈증을

조금이나마 풀었는데 이 책의 저자도 무려 3년이나 해외여행을 다녔다니 너무 부럽기도 하고 과연

어디를 가서 어떤 경험들을 했을까 궁금하기도 했다.

먼저 저자의 30여년의 직장생활 얘기를 들려준다. 여행기인 줄 알았더니 좀 뜬금없는 면도 없지 않았지만

회사생활에서의 에피소드들을 통해 저자가 어떤 스타일의 사람인지를 대략 파악할 수 있었다. LG

계열사에서 CTI(콜센터 시스템) 분야의 전문가로 활약하면서 국내사업 총괄상무로 퇴직을 했는데

무엇보다 일에 대한 열정과 추진력이 대단한 사람인 것 같았다. 하지만 사양산업에 있다 보니 마지막에

직원들을 상당수 정리해고하고 자신도 같은 일을 겪으며 허탈한 마음을 달래려 해외여행에 나선다.

러시아 횡단여행을 시작으로 유럽, 동유럽, 남미, 아프리카, 미국, 캐나다까지 세계를 누비는 그의

여정은 부러우면서도 저렇게 다닐 수 있도록 가만히(?) 놔두는 가족들도 대단하다는 생각이 들었다.

특히 책 제목처럼 좌충우돌하는 상황들이 적지 않았는데 흔히 누구나 가는 여행지들보다는 저자 맘대로

발길 닿는 대로 다니는 경우가 많다 보니 많은 해프닝들을 겪게 된다. 여행을 하다 보면 예상 외의 일이

발생하기 마련이지만 저자가 들려주는 얘기들을 듣고 있으면 상당히 무섭고 위험스런 순간들이 적지

않았던 것 같다. 나같은 사람은 저자가 겪은 상황에 처하면 멘붕에 빠져 제대로 대처를 못할 것 같은데

저자는 각종 우여곡절을 겪으면서도 큰 문제 없이 극복해내는데 어떤 상황에서도 대처하는 능력이

뛰어난 사람 같았다. 특히 특유의 친화력으로 지인들을 이끌고 여행을 가거나 지인들의 도움을 받아

여행을 하는 경우가 많았는데 좋은 사람들과 여행을 하는 것만큼 좋은 일도 없을 것 같다. 인상적인

건 역시 아프리카 종단여행이라 할 수 있었는데 나같으면 일부러 아프리카 여행에 나서지 않겠지만

아프리카 여행 중에 도난도 당하고 여러 어려움을 겪으면서도 현지의 어려운 학생들을 돕는 모임을

만드는 등 도움을 주기 위해 애쓰는 모습이 역시 남다른 사람임을 잘 보여주었다. 후배들이나 여러

사람들을 위해 여행을 직접 추진하는 모습을 보면서 보통 사람 같으면 절대 하기 어려운 일을 스스로

좋아서 하는 모습을 보니 진정한 여행이 뭔지를 아는 사람이라 할 수 있었다. 향후 30년간 세계여행을

하겠다는 포부를 말하는 저자가 다녀온 곳들 중 내가 가본 곳이 별로 없다 보니 저자가 소개한 여러

곳들 중 끌리는 곳들이 많았는데 코로나 사태가 끝나면 나도 언젠가 좌충우돌(?) 여행을 해볼 수

있기를 기대해본다.