내 몸 내가 고쳐 쓴다 1 - 질병 탈출 자연의학 처방전 내 몸 내가 고쳐 쓴다 1
이경원 지음 / 책과이음 / 2020년 12월

나이가 점점 들다 보니 자연스레 몸이 예전같지 않고 건강에 대한 관심과 걱정이 늘어나고 있다. 건강에

대한 정보들이 넘쳐나서 사실 뭐가 맞는지도 잘 모르겠고 어떤 방법이 더 내게 맞는 것인지 판단하기는

쉽지 않은데 이 책은 전에 읽었던 '새로 만든 내몸 사용 설명서'와 비슷한 제목이지만 자연의학이라는

조금은 낯선 방법으로 각종 질병에 대한 예방과 건강을 지키는 방법을 상세히 알려준다.

저자가 말하는 '자연의학'은 인체의 생리에 필요한 세세한 물질을 보충해 줌으로써 인체가 본래부터

가지고 있는 치유력을 높여 정상적으로 작동하게 해 주는 학문으로, 그 이론이 현대의학과 생화학에

근거를 두고 있어 한의학이나 민간요법과는 크게 다르다. 현대의학과는 처방약을 사용하지 않는다는

점에서 다르고 현대의학에 철저하게 근거를 둔다는 점에서 한의학과도 다른 자연의학이 세계적인

바람을 일으키고 있고 미래의학이라고 하는데, 이 책에서도 모든 병은 입에서 시작되며 건강식이

만병통치라고 얘기한다. 결국 어떤 음식을 먹느냐에 따라 건강이 좌우된다는 것인데, 건강식의 기본은

탄수화물 50%, 단백질 30%, 좋은 오일 20%와 야채, 과일, 섬유질을 골고루 먹는 것이라고 한다.

한의학도 공부한 사람이라 그런지 자신이 어떤 체질인지를 확인해 자기 체질에 맞는 음식을 먹는 것이

중요하다며 구체적으로 체질에 맞는 음식을 테스트하는 방법도 알려준다. 그리고 비타민 등 좋은 자연

치료제를 고르는 방법을 구체적으로 알려줘서 그동안 아무 약이나 대충 먹던 사람들에게 경각심을

일깨웠다.

본격적으로 질환별 자연의학 치료법을 소개하는데 간염부터 가나다순으로 협심증까지 총 50개 질환에

대해 증상, 원인(감염 경로), 예방, 자연치료법을 소개한다. 핵심이라 할 수 있는 자연치료법으로는

해당 질환에 나쁜 음식과 좋은 음식을 알려주면서 자연치료제로 여러 천연 재료(각종 비타민, 마그네슘

등)를 소개하는데 해당 성분이 들어 있는 비타민제 등을 잘 찾아먹어야 할 것 같았다. 마지막 파트에선

자연의학 100세 건강 정보라면서 달걀이 당뇨, 심장병 환자에겐 위험하지만 고기, 우유보다 질 좋은

단백질로 콜레스테롤 수치가 정상이거나 심장병 가족력이 없는 사람은 하루 1~2개의 달걀을 먹어도

좋고, 흔히 위산 과다로 약을 먹는 경우가 있지만 위산 부족인 경우도 문제가 되며, 그 밖에 건강

다이제스트 33 등 다양한 건강 정보를 담고 있다. 음식만 잘 먹어도 충분히 건강한 삶을 살 수 있음을

새삼 가르쳐준 책이었는데 이 책에서 알려준 정보들을 잘 활용해 책 제목대로 내 몸 내가 고쳐 살 수

있도록 해봐야 할 것 같다.