페루, 안데스의 시간 - 그곳에 머물며 천천히 보고 느낀 3년의 기록
정성천 지음 / SISO / 2020년 11월

코로나 사태로 인해 해외여행은 언감생심이 되었지만 해외여행에 대한 열망마저 꺾지는 못한 것 같다.

다들 코로나 사태가 빨리 종식되어 해외여행을 떠날 그 날만을 기다리는 심정이기에 그때까지는

책으로나마 여행을 즐기곤 하는데 이 책은 쉽게 도전하기 힘든 페루와 안데스 산맥 일대에서 직접

생활하고 여행한 기록이어서 더욱 특별한 느낌이 들었다. 코로나 사태가 끝난다고 해도 남미를 여행하긴

결코 쉽지 않을 것 같은데 과연 남미 여행의 핵심이라 할 수 있는 페루와 안데스는 어떤 곳일까 기대가

되었다.

교사 출신인 저자는 교육부가 퇴직자를 대상으로 실시하는 해외 교육자문관에 선발되어 페루에서

근무하게 되었다고 한다. 교육부에 퇴직자 대상 해외 근무 프로그램이 있다니(물론 아무나 선발되진

않겠지만) 역시 교사라는 직업의 혜택이 많은 것 같다. 게다가 재직 중에도 4년간 브라질 상파울루의

한국교육원장으로 근무했다니 저자 말처럼 남미와 특별한 인연이 있는 것 같았다. 얘기는 저자가 페루

교육자문관으로 선발되어 페루로 가는 것부터 시작한다. 페루 모케과라는 곳에서 근무를 하게 되는데

낯선 환경에서 살아가는 얘기와 함께 그곳에서 살아가는 사람들의 사연이 담겨 있었다. 놀라운 사실은

페루에도 인도 카스트 제도와 비슷한 계급 제도가 있다는 것인데 그것도 피부색에 따른 계층이 존재했다.

최상위는 '끄리오요'라는 백인이 약 15%를 차지하고, 다음으론 백인과 페루 원주인의 혼혈인 메스티죠가

약 50%, 그 다음이 백인과 흑인의 혼혈인 물라토, 약 25%인 페루 원주민은 네 번째, 페루 원주민과

흑인 혼혈인 쌈보는 그 다음이라 한다. 주로 저자가 페루 교육자문관으로 근무하면서 인근 지역을

여행한 얘기들이 등장하는데, 아레끼파와 아따까마 사막, 꼬따와시와 아만따니 섬 등 이 책을 통해

처음 알게 된 곳들이 적지 않았고, 티티카카 호수와 우유니 소금사막, 잉카 문명의 보고인 마추픽추

등 세계적인 관광지들도 뺴놓지 않았다. 흔히 피사로 일당이 잉카문명을 정복할 수 있었던 사유로

제러드 다이아몬드의 '총, 균, 쇠' 등에선 전염병 등을 들고 있지만 이 책에선 잉카 주민들의 순박함을

들고 있고, 찬란했던 잉카 문명에 바퀴가 없었던 이유로는 안데스 산맥의 지형상 바퀴를 사용하는 것보단

가파른 절벽길을 도보로 다니는 게 더 빨랐기 때문이 아닐까 라고 추측한다. 이렇게 페루와 안데스

지역을 여행하면서 벌어지는 우여곡절과 아기자기한 에피소드들을 보면서 그동안 잘 몰랐던 이 지역에

대해 제대로 알 수 있는 기회가 된 것 같은데 이 책에선 저자의 3년간 페루 생활 중 모케과에서의 2년을

다루었고 나머지 1년 동안 쿠스코에서의 생활은 후속작이 나오지 않을까 싶다. 페루 인근의 유명

관광지뿐만 아니라 아직 우리에게 잘 알려지지 않은 곳까지 책으로나마 여행을 할 수 있었던 특별한

시간이었는데 언젠가 남미를 여행할 수 있는 날이 꼭 왔으면 하는 바람이다.