습관의 디테일 - 위대한 변화를 만드는 사소한 행동 설계
BJ 포그 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2020년 10월

어떤 습관을 가지고 있느냐고 그 사람의 인생을 좌우한다고 해도 과언이 아니지만 좋은 습관을 갖기고,

나쁜 습관을 버리기도 쉽지 않다. 습관의 중요성에 대해선 늘 인지하고 있어서 그런지 찰스 두히그의

'습관의 힘', 제임스 클리어의 '아주 작은 습관의 힘' 등 습관을 다룬 책들을 인상적으로 읽었지만 문제는

이런 책들에서 알려준 방법들을 실천으로 옮기지는 못했다는 점이다. 바쁜 일상에 치이면서 살다 보니

의식적인 변화를 시도하기엔 늘 뭔가 원동력이 있어야 할 것 같은데, '지금까지 나온 습관 책 중 가장

체계적이고 실용적이다'라는 로버트 치알디니의 극찬으로 볼 때 이 책이 그 역할을 해줄 거라 기대가

되었다.

이 책에서 행동과학자인 저자는 습관과 관련해 추상적인 이론을 제시하는 것이 아니라 구체적인 저자

나름의 방법론을 제시한다. 작은 습관 기르기를 통해 습관을 만드는 구체적인 행동 설계를 알려주는데,

먼저 거창하게도 자신의 이름을 딴 포그행동모형을 제시한다. 'B=MAP(행동이 발생하려면 동기와

능력과 자극이 동시에 갖춰져야 한다)'라는 공식을 통해 습관의 작동 원리를 설명하는데, 행동을

결정하는 4가지 원리로 '동기가 높을수록 행동할 가능성이 높다', '하기 어려운 행동일수록 행동할

가능성이 낮다', '동기와 능력은 서로를 보완한다', '자극 없이는 어떤 행동도 일어나지 않는다'라는

너무나 당연한 것 같지만 우리가 평소에 의식하지 못하고 있던 행동의 작동 원리를 명쾌하게 알려준다.

'동기', '능력', '자극'이라는 세 변수를 적절히 설정하면 충분히 습관을 형성할 수 있음을 구체적인

사례들을 통해 보여주는데, 행동 설계 7단계로 '열망을 명확히 한다', '행동 선택지를 탐색한다',

'자신에게 적합한 구체적인 행동을 찾는다', '아주 작게 시작한다', '적절한 자극을 준다', '성공을

축하한다', '반복하고 확대한다'를 차례로 가르쳐준다. 특히 습관에 스위치를 다는 법이라고 할 수 있는

작은 습관 레시피가 상당히 효과적이라 할 수 있었는데, 작은 행동(새로운 습관)을 실행하도록 상기시킬

생활 속 기존 일과를 찾아 앵커를 설정하고, 대단히 작고, 대단히 쉽게 축소한 자신이 원하는 새로운

습관을 시작할 작은 행동을 하고, 내면에 긍정적인 감정(뿌듯함)을 불러일으키기 위한 축하를 반복하면

새로운 습관을 형성할 수 있었다. '나는 (양치질) 후에 (치아 하나를 치실질) 할 것이다'처럼 작은

습관 레시피 만들기는 정말 사소하면서도 하기 쉬운 행동을 시작하면서 습관을 기르는 효과적인

방법이라 할 수 있었는데, 그동안 습관 형성 설계가 실패한 게 너무 추상적이거나 하기 힘든 설정을

무리하게 시도하다 보니 금방 포기하게 된 것이었다. 이 책에선 개인의 습관 형성은 물론 집단 행동

설계도 동일한 방법으로 가르쳐줘서 작은 행동 설계가 본인의 삶은 물론 여러 사람들의 삶에 커다란

영향을 줄 수 있음을 잘 보여주었다. 습관을 비롯한 행동의 변화의 필요성을 느끼는 사람들에게 유용한

행동 설계 방법을 가르쳐줘서 작심삼일에 좌절했던 많은 사람들에게 큰 도움이 될 만한 책이었다.