잊혀진 소년
오타 아이 지음, 김난주 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

흥신소를 운영하는 야라미즈에게 23년 전 사라진 아들 나오를 찾아달라며 미즈사와 가나에라는 여자가

찾아온다. 13살 어린 나이에 갑자기 사라진 아들을 이제야 찾는 엄마의 이상한 의뢰를 받고 조사에

착수하는 야라미즈는 아들의 실종에 뭔가 있음을 직감하는데...

일본 미스터리 작품들을 읽다 보면 원죄(억울하게 뒤집어 쓴 죄)를 다룬 작품들을 종종 만나게 된다.

나카야마 시치리의 와타세 경부 시리즈인 '테미스의 검' 등에서 원죄를 둘러싼 사법기관들의 횡포와

무책임, 이로 인한 억울한 희생자들의 얘기가 잘 그려졌는데 이 책에서도 한 가정이 억울한 누명으로

인해 철저하게 망가지는 모습을 보여준다. 사라진 나오의 아버지인 시바타니 데쓰오는 살인 혐의로

징역 9년의 유죄 판결을 받고 복역 후 출소하는데, 남편이자 아버지인 데쓰오로 인해 고통을 받던

미즈사와 가나에는 데쓰오와 이혼하고 두 아들 나오와 다쿠를 데리고 이사가서 살지만 살인범인

남편으로부터 자유롭지 못했다. 그러다 데쓰오가 아닌 진범이 잡히면서 데쓰오의 무죄가 밝혀지지만

경찰이 언론을 통해 이를 알린 날 데쓰오는 나오 가족을 찾으러 왔다가 사고로 사망하고 만다. 그리고

곧이어 나오가 실종되는데 일련의 과정을 보면 분명 원죄 사건에서 모든 게 비롯되었음을 짐작할 수

있다. 그리고 23년이 지나 당시 데쓰오에게 누명을 씌웠던 검찰 출신 범죄 평론가의 손녀가 납치되는

사건이 일어나고 이에 대한 수사 지휘는 당시 수사를 맡았던 형사가, 납치 범인으로는 당시 데쓰오의

재판을 담당했던 판사 출신 대학 교수의 아들이 체포되면서 운명의 장난처럼 핵심 관계자들이 다시

만나게 된다. 나오의 당시 친구였던 료스케와 야라미즈가 데쓰오의 원죄 사건과 나오의 실종 사건, 당시 검사의 손녀 납치 사건을 함께 조사해가면서 점점 진실에 다가가게 되는데 무고한 사람을 살인범

으로 몰아 한 집안을 풍비박산 내놓고도 기억조차 못하는 당시 수사 및 재판 담당자들의 후안무치한

모습을 보면 정말 이런 일을 당한 사람들이 얼마나 고통 속에서 피가 거꾸로 솟을지 공감이 되었다.

'열 사람의 범인을 놓쳐도 한 사람의 억울한 사람을 만들지마라'는 게 형사절차의 대원칙이라지만

현실은 무죄추정이 아닌 유죄추정으로 일사천리로 효율성을 추구하는 게 형사절차의 모습인데 이는

이상과 현실간의 괴리라 할 수 있다. 열 사람의 범인은커녕 한 명의 범인만 놓쳐도 온갖 비난을 받다

보니 현실에선 무리한 수사가 벌어지기 십상인 구조인데 이 책에서는 확실한 알리바이가 있음에도

이를 무시하고 범인으로 몰아 결국 엉뚱한 사람과 그 가족들을 지옥으로 몰아넣는 엄청난 비극을 낳고

만다. 결국 현재의 납치 사건도 수사기관들의 묻지마 범인 만들기가 초래한 자업자득이라 할 수

있었는데 데쓰오와 그 가족들이 당한 일들을 생각하면 저들의 치부가 세상이 낱낱이 까발리길 기대

했지만 씁쓸한 결말을 맞고 만다. 한 가족을 처절하게 망가뜨리고도 별다른 대가를 치르지 않은 자들의

모습을 보면 과연 정의는 뭔지 하는 무력감을 느끼기 충분했는데 무고한 사람을 범인으로 내몰아 여러

사람들의 인생을 망친 형사절차와 사법제도의 일탈(?)을 막기 위해서 과연 무엇이 필요한지에 대해

다시 한 번 생각해보게 해준 작품이었다.