역사저널 그날 조선 편 1 - 태조에서 세종까지 역사저널 그날 조선편 1
역사저널 그날 제작팀 지음 / 민음사 / 2015년 1월

'역사저널 그날'은 예전에 TV 채널을 돌리다가 어쩌다 보곤 했는데 역사속 결정적인 장면들을 소환해

재구성해보면서 그 사건의 의미를 다시 생각해보는 설정이 역사 교양 프로그램으로서 신선한 느낌을

주었다. 책으로는 전에 조선편 4권인 '임진왜란'를 봐서 기회가 되면 1권부터 보고 싶었는데 이제야

1권을 만날 수 있게 되었다.

1권에선 태조에서 세종까지 조선의 초창기를 다루면서 총 7번의 역사적인 순간을 담아내고 있다. 먼저

첫 장면은 바로 조선 개국의 일등공신이라 할 수 있는 정도전과 이성계가 만난 날을 꼽는다. 두 사람이

만난 때와 장소는 1383년 가을 함주(함흥)에 주둔하고 있던 이성계의 군막으로 정도전이 이성계를

찾아가서 이뤄졌다. 당시 눈부신 전공으로 고려를 대표하는 무장 반열에 오른 이성계를 유배에서 돌아와

아직 관직도 없던 정도전이 찾아가 만난 그날 두 사람이 무슨 얘기를 했는지는 구체적으로 알 수 없으나

10년 후에 조선을 건국하게 된 초석이 된 결정적인 만남임에는 분명할 것 같다. 이후 조선 건국까지

여러 사건들이 있었지만 이성계가 실질적인 권력자가 된 위화도 회군도 중요한 장면으로 볼 수 있는데

정도전에 비중을 두다 보니 이성계와 정도전의 만남이 선정된 것 같다. 다음 장면은 이성계가 500년

조선왕조의 서막을 열던 날이 선정되었는데, 조선 국호의 선정과정과 관련해선 '회령'과 '조선' 중에서

명나라에서 '조선'으로 정해주었다는 얘기가 빠진 점은 좀 아쉬운 부분이었고, 한양이 도읍지로 선정된

과정과 경복궁 등 정도전이 설계한 조선의 정치 시스템의 목표가 백성들을 위한 정치에 있었음을

잘 보여줬다. 다음으론 빼놓을 수 없는 왕자의 난이 등장한다. 조선 개국의 일등공신 중 한 명이지만

푸대접을 받았던 이방원이 동생들과 정도전 등 개국공신들을 처단하면서 왕권 중심으로 나라의 기틀을

확실히 세웠는데 이는 다음 사건인 세자 양녕을 폐위시키고 충녕을 세자로 삼는 것으로 이어지며

조선의 화려한 전성기를 여는 결정적인 선택이 되었다. 다섯 번째 장면은 조금 의외라 할 수 있는

대마도 정벌이 등장하고, 여섯 번째 장면은 세종이 집현전을 열면서 조선의 문화를 세계적인 수준으로

올려놓는 순간을 포착했다. 마지막 장면도 좀 생소한 1430년 첫 국민투표를 하던 날로 선정했는데,

토지에 대한 새로운 세법인 공법 제정을 두고 백성들에게 직접 의견을 묻는 오늘날의 국민투표와

비슷한 여론조사를 했다니 벼락치기로 날림 입법과 정책 시행을 하면서 부작용을 낳고 있는 한심한

국회와 정부 모습과 대비되었다. 특별기획으로 '창덕궁 가는 날'을 부록처럼 싣고 있는데 전에 가봤던

창덕궁에 얽힌 여러 얘기들을 만나볼 수 있어 훈훈한 마무리가 된 것 같았다. 아무래도 TV 프로그램을

책으로 엮다 보니 기존 역사서들과는 사뭇 다른 설정들이어서 새로운 관점에서 역사를 바라볼 수 있는

좋은 기회가 된 것 같았는데 기회가 되면 후속편들과도 조만간 만날 수 있으면 하는 바람이다.