리처드 매시슨 - 2만 피트 상공의 악몽 외 32편 현대문학 세계문학 단편선 36
리처드 매시슨 지음, 최필원 옮김 / 현대문학 / 2020년 3월

리처드 매시슨이라고 하면 국내에선 그리 인지도가 높은 작가는 아니어서 '누구지?' 하는 반응이 있을

게 뻔한데 그의 대표작 중 하나인 '나는 전설이다'의 저자라고 하면 대충 느낌이 올 것 같다. 나도

'나는 전설이다'를 영화로만 봐서 책으로는 그를 만나본 적이 아직 없는데 작가 소개글을 보니 호러의

제왕 스티븐 킹과 거의 동급으로 대접 받는 작가여서 그의 주옥같은 33편이 수록된 이 책을 기대감을

갖고 보기 시작했다.

단편집이라고 해서 만만하게 생각했는데 무려 600페이지가 훌쩍 넘어 리처드 매시슨의 전체 단편들

중 대표작들을 엄선한 것 같았다. 첫 작품 '남자와 여자에게서 태어나다'는 딱 카프카의 '변신'의 호러

버전의 느낌이었다. '사냥감'은 왠지 영화 '사탄의 인형' 시리즈의 처키를 연상시켰고 '깔끔한 집'은

호러와 SF가 절묘하게 결합된 작품이었다. 뱀파이어 소설의 또 다른 버전인 '피의 아들'과 황량한

사막이 배경이라 영화 '바그다드 까페'가 떠오르지만 전혀 다른 결말인 '사막 카페' 등 다양한 스타일의

작품들의 향연이 계속된다. 호러, SF, 스릴러, 미스터리 등 장르문학의 전반을 넘나들면서 반전의

재미까지 놓치지 않는 작품들로 가득했는데 어디선가 본 듯한 작품들도 적지 않았다. 알고 보니 '환상

특급'의 에피소드로 만들어진 작품들이 적지 않았는데 충격적인 반전의 '유령선'이나 '버튼, 버튼' 등의

작품이 사용되었다고 한다. 작품들마다 왠지 마지막에 예상하지 못한 반전이 등장할 것 같아 끝까지

조마조마한 가슴을 부여잡고 봐야 했다. 특히 트럭 운전사들의 목숨을 건 추격전을 그린 '결투'는

영화로 본 듯한 느낌이 들었는데 역시나 거장 스티븐 스필버그가 무명 시절에 만든 작품이라고 한다.

전반적으로 호러물에서 종종 만날 수 있는 묘한 기분 나쁨과 오싹함이 작품 전반에 깔려 있다고 할

수 있었는데, 혼자 눈에만 비행기 창 밖에서 날개에 뭔가를 하려는 알몸의 남자가 보여서 난동을 부린

남자의 얘기('2만 피트 상공의 악몽'), 한밤중에 걸려오는 정체불명의 전화('장거리 전화'), 대학교

청소부가 갑자기 세상의 모든 지식을 알게 된 얘기('기록적인 사건'), 매일 밤 나타나 아내를 괴롭히는

뱀파이어의 정체('뱀파이어라는 건 없다'), 땅을 파 보면 깜짝 선물이 있다고 아이들을 유혹하는 노인

('깜짝 선물') 등 어디선가 본 듯 하면서도 기발한 설정이 돋보이는 작품들이 주를 이루었다. 정말

다양한 스타일의 작품들이 수록되어 있어 그야말로 골라 먹는 재미를 맛볼 수 있는 단편집이었는데

그동안 제대로 몰랐던 리처드 매시슨의 진가를 확인할 수 있는 책이었다.