호모 코쿠엔스의 음식이야기 - 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료
제니 린포드 지음, 앨리스 패툴로 그림, 강선웅.황혜전 옮김 / 파라북스 / 2020년 1월

나라마다 고유의 음식 문화가 발달하다 보니 해외 여행에 있어서도 그 나라의 독특한 음식들을 맛보는

게 여행의 중요한 즐거움 중 하나로 자리를 잡았다. 각국의 음식이 많은 차이를 보이지만 그 가운데도

공통적으로 즐겨 사용하는 재료들이 있는데 이 책에서는 세계 음식 문화를 만든 7가지의 식재료로

돼지고기, 꿀, 소금, 칠리, 쌀, 카카오, 토마토를 제시하며 각 식재료들과 관련된 다양한 얘기들과 이를

재료로 한 음식들에 대한 정보들을 제공해준다.

먼저 돼지고기는 가장 서민적인(?) 고기라 할 수 있는데 개와 함께 최초로 사육된 동물인 돼지는 소,

양, 염소 같은 다른 가축들이 우유, 고기, 털 등 다목적으로 사육되는 것과 비교해 오로지 고기를 위해

길러진다. 한편 가장 널리 소비되는 고기인 반면 유대교와 이슬람 지역에선 금기시되기도 한다. 이

책에선 중간중간에 각 식재료를 활용한 다양한 요리 레시피를 수록하고 있는데 요리에 그다지 관심이

없는 편이지만 요리에 관심 있는 사람들에게는 유용한 정보가 될 것 같았다. 다음으로 등장하는 꿀은

오래 전부터 특별한 음식 재료로 대접을 받으며 건강에 좋고 치료효과가 있는 식품으로 평가받고

있는데 꿀을 감미료로 사용한 허니 케이크, 핫 토디, 바클라바 등의 레시피를 만날 수 있었다. 꿀이

단맛을 대표한다면 소금은 짠맛은 물론 우리 몸과 생명에도 필수적인 요소라 할 수 있는데 소금이

어떻게 생산되고 어떤 종류의 소금들이 있는지 자세히 알려준다. 놀라운 점은 생산된 소금이 단 6%만

음식 용도로 사용되고 50% 이상이 화학 제품의 제조공정에 사용된다는 사실이다.

다음으로 등장하는 칠리는 매운맛을 대표하는 재료로 우리에겐 고추가 이에 상응하는 재료인데

자랑(?)스럽게도 고추장에 버무린 가지 튀김이 소개되었다. 칠리가루로 소개되는 고추가루로 김치,

고추장 등을 만드는 얘기가 소개되는데 한국 음식의 저력(?)이 발휘되었다. 그 밖에 얼마 전에 봤던

방콕 가이드북에 나왔던 똠양꿍 등 세계 각국의 다양한 칠리 사용 음식들이 소개되었다. 쌀은 아시아

나라들의 주식인 재료인지라 너무 친숙하지만 역시나 한국의 대표 음식인 비빔밥 레시피로 마무리를

하고 있어 더욱 반가웠고, 초콜릿 재료로 사용되는 카카오와 관련해서는 카카오로 어떻게 초콜릿을 만드는지와 다양한 초콜릿 종류와 초콜릿 음료 등을 소개해주고 있어 초콜릿의 달달함에 빠져볼 수

있었다. 대미를 장식하는 토마토는 전에 봤던 '세계사를 바꾼 13가지 식물'이라는 책에서도 다뤄졌지만

관세 문제로(당시 채소에 10%의 관세가 부과됨) 과일이냐 채소냐 하는 문제가 되어 미 연방 대법원은

채소로 판결했는데 오랫동안 독성이 있는 게 아닌가 하는 의심을 받던 토마토가 사랑받는 식재료가

되어 다양한 음식에 사용되게 된 얘기를 잘 담아내고 있다. 이렇게 7가지 식재료에 얽힌 얘기들과

이를 이용한 레시피들을 만나다 보니 무궁무진한 음식과 요리의 세계에 풍덩 빠지게 되었는데 언젠가

이 책에 소개된 레시피로 간단한 음식이나마 도전해볼 기회가 생겼으면 하는 바람이다.