누구나 혼자만의 시간이 필요하다 - 사계절 네 도시에서 누리는 고독의 즐거움
스테파니 로젠블룸 지음, 김미란 옮김 / 미래의창 / 2019년 7월

작년에 유럽 여행을 오랜만에 다녀온 후 다시 여행에 관한 관심이 대폭 증가했다. 아마 다시 쉽게 가진

못하겠지만 유럽 여행 상품이나 각종 여행 관련 후기를 보면서 대리만족을 하고 있는데 이 책은 여행을

통한 혼자만의 시간을 가지는 데에 관한 에세이 형식의 책으로 봄, 여름, 가을, 겨울 각 계절마다 한

도시를 혼자 여행한 저자의 감상을 담고 있다.

사실 여행을 다룬 책들은 이미 여러 권을 읽어봤다. 특히 알랭 드 보통의 '여행의 기술'이 인상적이었는데

여행은 사람마다 좋아하는 방식이나 취향도 다르고 워낙 다양한 형태가 있다 보니 쉽게 일반화하기는

어렵지만 이 책에선 요즘 뜨고 있는(?) 혼행을 예찬하고 있다. 단체 여행을 가게 되면 아무래도 여러

사람들의 의견을 수렴해서 일정을 잡고 여행을 진행해야 하다 보니 서로 취향이 맞지 않아 싸우게 되는

경우도 종종 있는 것 같다. 그러다 보니 자기 마음대로 할 수 있는 혼행이 점점 인기를 얻고 있는데

과거에는 혼자서 뭘 한다는 것 자체를 이상한 시각으로 보는 경우가 많아서 혼행을 할 용기를 내기가

어려웠지만 이제는 혼행이 자연스러워졌다는 게 그나마 다행한 상황이다. 이 책의 저자는 사계절을

각기 다른 도시에서 보내는데, 봄에는 파리, 여름에는 이스탄불, 가을에는 피렌체, 겨울에는 뉴욕에서

혼자 여행한 얘기를 풀어놓는다. 각 계절별 일주일씩 여행을 떠나는데 마지막 뉴욕은 자신의

거주지이지만 외부인의 시각에서 예전의 경외감을 되찾기 위해 포함시켰다고 한다. 나머지 세

도시에는 혼자 여행하면서 저자가 중요하게 생각하는 공통적인 특징이 있었는데 바로 전부 강들을

끼고 있고 차가 필요 없다는 점이었다. 본격적인 여행은 파리로부터 시작된다. 파리야 전 세계에서

수위를 다투는 관광지이다 보니 새삼스러울 것도 없지만 이 책에서도 다른 도시들보다 분량면에서

약 2배를 차지하고 있어 그 위상을 보여주었다. 여행의 방식이 여러 가지가 있겠지만 유명 관광지들을

짧은 시간 안에 정신 없이 돌아다니는 그런 여행이 아닌 각 도시를 음미하면서 혼자 여행하는 멋을

철학적으로 얘기한다. 보통 유럽 여행을 가면 본전 생각으로 조금이라도 더 많이 다니려는 욕심이

앞서게 마련인데 이 책의 저자는 좀 더 여유롭게 혼자서 사색도 하면서 여행을 정말 즐기는 듯한

느낌이 들었다. 여름의 이스탄불에선 여행가기 전에 테러가 발생했음에도 용감하게 여행을 떠나

공중목욕탕 하맘에서 낯선 문화에 도전도 하고, 가을의 피렌체에선 내가 가보지 못한 우피치

미술관을 들르는 등 여행지의 매력을 맛보기 위해 혼자만의 알찬 여행을 보냈다. 겨울 뉴욕은

사실 본인의 거주지다 보니 여행이라 하기는 좀 그랬지만 내가 상반기에 동네 마실(?)을 다니면서

가까이에 둘러볼 만한 곳이 많다는 사실을 깨달은 것처럼 그곳에 살면서 자신도 몰랐던 뉴욕의

매력을 발견하게 되는 것 같았다. 사실 여행 에세이라면 사진도 같이 첨부했으면 훨씬 공감이 갔을

것 같은 아쉬움이 남긴 했는데 부록으로 '나 홀로 여행자를 위한 팁'까지 혼행을 꿈꾸는 사람들에게

혼자 여행에서 발견할 수 있는 여행의 기쁨과 알찬 정보를 제공해줘서 당장 짐을 싸서 어디론가

출발하고 싶게 만들어준 책이었다.