요즘 무슨 책 읽고 계세요?
여행의 기술
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2004년 7월

알랭 드 보통의 여행에 대한 에세이

그의 에세이집은 늘 엄청난 지식을 자랑하면서도

좀 반항적인(?) 우울함을 풍기고 있다.(딱 내 취향이다. ㅋ)

이 책은 여행의 출발에서 귀환까지의 여러 순간들에 대해

위스망스, 보들레르, 호퍼, 플로베르, 고흐 등

각계의 유명한 사람들의 여행 발자취를 쫓아가며

그들이 보고 느꼈던 것과 자신의 감상을 그리고 있다.

우리가 어떤 장소를 가보고 싶어하는 것에는 여러가지 이유가 있을 수 있다.

그 장소가 유명한 관광지이거나 유적지이기 때문일 경우가 대부분이지만

유명한 사람이 그곳을 여행하고 나서 쓴 글에 매혹되어 그곳을 찾아가고 경우도 있다.

유홍준 교수가 쓴 '나의 문화유산답사기'같은 책이 대표적인 경우가 아닐까 싶다.

아마도 알랭 드 보통도 여러 유명한 사람들의 여행담을 통해

이 책에 등장하는 여러 곳을 여행하게 되지 않았을까 싶다.

여행을 출발할 때의 설레임은 어떤 경우 여행 그 자체보다 더 인상적일 수도 있다.

막연한 환상이 그 장소를 미화시켜

지루한 일상만이 존재하는 이곳과는 다른 뭔가를 기대하게 한다.

처음 가보는 곳일 경우 사진이나 영상으로만 보던 그곳이

과연 실제로는 어떨까 하며 기대에 부풀고

전에 가본 곳일 경우에도 그동안에 얼마나 변했을까 하며

예전의 그곳에서의 추억을 재생시키곤 할 것이다.

그러나 실상 여행길에 발을 내딛는 순간 피로감이 물밀듯이 밀려 오는 경우가 많다.

위스망스의 소설 속 주인공처럼 출발하자 바로

여행에 대한 권태감으로 되돌아 올 수도 있을 것이다.

특히 우리나라와 같이 교통체증이 빈번한 곳에선

휴일에 길을 나서는 순간 꽉 막힌 차들을 보고

내가 왜 나섰을까 하고 바로 후회하는 경우가 많을 것 같다.

여행은 목적지에서의 보내는 시간도 특별하지만

이동하는 시간도 일상의 시간과는 다른 느낌을 준다.

동반자가 있는 경우도 그러하지만 특히 혼자 하는 여행의 경우

그동안 억눌려 있던 생각들이 차장으로 지나가는 풍경들과 함께 봇물 터지듯이 밀려오곤 한다.

그리고 '비포 선라이즈'와 같은 로맨틱한 사건이 발생하기를 꿈꾸기도 한다.

(늘 내 옆자리에 누가 앉을지 은근 기대한다. ㅋ)

본격적으로 목적지에서 여행이 시작되면

우리는 그곳이 주는 신선함에 푹 빠질 수 있다.

도시에서 벗어난 산, 바다 등과 같은 대자연을 여행할 경우엔

그동안 잊고 지냈던 자연의 아름다움을 만끽할 수 있고

박물관 등 인류의 위대한 창작물들을 감상하는 것도

우리에게 결핍되었던 예술적 욕구를 충족시키기엔 충분하다.

마지막으로 드 메스트로처럼 침실에서의 여행을 즐길 수도 있다.

사실 우리는 늘 현재 생활의 근거가 되는 곳에는 무관심하고

늘 우리가 가보지 못한, 잘 갈 수 없는 먼 곳만을 꿈꾸고 산다.

하지만 드 메스트로에게서 우리 방, 집, 동네도

충분히 여행할 가치가 있다는 사실을 배우게 된다.

늘 다니던 곳만 다니고, 직선거리만 추구하는 나의 삶의 반경에서 벗어나

무심코 지나치기만 해서 발견하지 못했던 일상과 주변의 숨겨진 곳들을 발견하는

일상의 작은 재미를 즐길 수도 있을 것이다.

여행의 시작부터 끝까지 매순간의 감정을 총망라하여

여행의 매력에 대해서 다시 생각하게 만드는 이 에세이집은

알랭 드 보통다운 유려한 글 솜씨가 알랭 드 보통의 여정을 따라가고 쉽게 만든다.

물론 그와 함께 여행하면 피곤할(?) 것 같지만...ㅋ

이 책을 덮는 순간 누구나 어디로라도,

정 안돼면 드 메스트로처럼 자신의 침대라도 여행하고픈 욕망에 사로잡힐 것이다. ^^