아이와 함께, 독일 동화 여행 - 독일 메르헨 가도를 가다
정유선 지음 / 뮤진트리 / 2019년 6월

작년에 독일 여행을 갔다 와서 그런지 독일과 관련한 내용이 나오면 나도 모르게 자동으로 반응하게

된다. 이 책도 표지 사진이 작년에 갔던 퓌센의 노이슈반슈타인성이라 더욱 반가웠는데 이 책의 주된

여행 일정은 내가 가보지 못한 메르헨 가도여서 과연 어떤 도시들을 여행할까 하는 궁금증도 생겼다.

엄마와 여자 아이가 함께 그림 형제의 동화들을 따라 떠나는 메르헨 가도 여행은 사실 메르헨 가도의 출발점인 하나우가 아닌 퓌센에서 시작한다. 이 여행의 컨셉이 동화 여행이다 보니 애니메이션의 대표

주자인 월트 디즈니의 로고로 사용된 퓌센의 노이슈반슈타인성부터 둘러보고 메르헨 가도의 대장정을

출발하는 일정으로 계획을 세운 것 같다. 퓌센이 첫 방문지인 걸 보면 왠지 작년에 내가 갔던 일정과

유사하지 않을까 하는 생각이 들었는데, 루프트한자 직항편을 타고 뮌헨으로 가서 뮌헨에서 2시간

정도 거리인 퓌센을 당일치기로 갔다 오는 코스가 아닐까 싶었더니 다음 도시인 하나우를 뮌헨에서

출발해서 가는 걸 보면 역시나 내 짐작이 맞은 것 같았다. 암튼 작년 일정 중에 강한 인상을 남겼던

퓌센의 노이슈반슈타인성에 가는 모녀의 여정을 보니 작년의 추억이 새록새록 떠올랐다. 본격적인

메르헨 가도 여행은 그림 형제가 태어난 도시라는 하나우에서 시작된다. 그림 형제와 그들의 작품들과

연관된 도시들을 쭉 따라올라가는 동안 엄마와 딸의 여행은 역시 이런저런 우여곡절로 점철된다.

각 도시마다 끝에 관련된 그림 형제의 동화를 압축해서 소개하고 있는데 전에 읽었던 '뼈들이 노래한다'

에서도 75편의 그림 형제들의 동화들의 핵심을 조각으로 표현해서 인상에 깊이 남아 있다. '뼈들이

노래한다'에서는 그림 형제들의 동화를 너무 간략하게 압축해놓아 그 묘미를 제대로 느낄 수 없었는데

이 책에선 그래도 2~3페이지로 요약해서 그나마 이 책의 컨셉인 그림 형제들의 동화들을 핵심은 충분히 맛볼 수 있었다. 그리고 도시마다 딸인 지안이의 일기가 대부분 수록되어 있는데 본문에서

엄마가 여행에서 느끼는 감정들과는 달리 소녀의 감성으로 동화 여행의 의미를 되새겨볼 수 있었다.

작년 독일 여행에서도 느낀 점이지만 독일은 소도시들이 발달해 있어 화려한 볼거리로 가득한 유명

관광지보다는 아기자기한 매력을 간직한 소도시들이 많은데 이 책에 등장하는 메르헨 가도의 주요

도시들이 딱 거기에 해당했다. 엄마와 딸이 여행을 다니면서 티격태격하기도 하며 점점 모녀간의

정이 돈독해지는 모습도 보기 좋았는데 언젠가 기회가 된다면 이 책에서 모녀가 다녔던 여정을

따라 메르헨 가도 동화 여행을 해보면 좋을 것 같다.