오이디푸스콤플렉스 [Oedipus complex]

요약
남성이 부친을 증오하고 모친에 대해서 품는 무의식적인 성적 애착.

본문

그리스 신화 오이디푸스에서 딴 말로서 S.프로이트정신분석학에서 쓴 용어이다.

오이디푸스는 테베의 왕 라이오스이오카스테(에피카스테)의 아들인데

숙명적으로 아버지를 살해하고 스핑크스의 수수께끼를 풀어 테베의 왕이 되었다.

어머니인 줄 모르고 결혼한 그들은 그 사실을 알자 이오카스테는 자살하고

오이디푸스는 자기 눈을 뺀다.

프로이트는 이러한 경향은 남근기(:3∼5세)에서 분명하게 나타나며

잠재기()에는 억압된다고 한다.

‘아버지처럼 자유롭게 어머니를 사랑하고 싶다’는 원망()은

‘아버지와 같이 되고 싶다’는 원망으로 변하여 부친과의 동일시()가 이루어지며

여기에서 초자아()가 형성된다.

프로이트는 유아는 이 오이디푸스콤플렉스를 극복하고서야

비로소 성인()의 정상적인 성애가 발전하는 것이지만

이를 이상적으로 극복한다는 것은 매우 힘든 일이며,

일반적으로 신경증환자는 이 극복에 실패한 사람이라고 주장하였다.

그리고 이 콤플렉스는 때와 장소를 가리지 않고 보편적으로 존재하는 생물학적인 것이라고 생각하였다.

그러나 1929년 말리노프스키의 문화인류학상()의 발견으로

이 콤플렉스는 로마법그리스도교의 도덕에 의하여 지지되고,

부르주아와의 경제조건에 의하여 강화된 아리안족의 부계제 가족()에서만

볼 수 있는 것으로 보편적인 것도 아니며 생리학적인 것도 아니라는 사실이 판명되었다.

특히, 신프로이트파의 학자들은 이 콤플렉스가 사회적 원인과

가족 내의 대인관계로부터 생기게 되는 것이라고 주장한다.

이들 학자 중에서 E.프롬은 부친의 권위()가 강하지 않은 사회에서는

이러한 콤플렉스는 나타나지 않는다고 주장했고,

K.호르나이는 양친()에 대한 의존 욕구와 적의()의 갈등에서 생긴 불안이 원인이 되어

이 콤플렉스가 생긴다고 주장하였다.

한편, 여자 아이가 부친에 대하여 성적 애착을 가지며

모친에 대하여 증오심을 가지는 성향을 엘렉트라콤플렉스(Elektra complex)라고 한다.

출처-네이버