전쟁과 평화의 역사, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 3
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2019년 2월

인류의 역사는 무수한 전쟁들로 점철되어 있어 전쟁이 없었던 평화로운 시간은 극히 적었다고 어디선가

본 기억이 남아 있는데 그렇다 보니 전쟁의 역사만 살펴봐도 인류 역사의 큰 흐름을 읽어낼 수 있을

정도라 할 수 있다. 예전에 '지도로 읽는다 한눈에 꿰뚫는 전쟁사도감'이라는 책에서 인류사를 대표하는

28가지 전쟁을 지도를 통해 깔끔하게 정리해주었는데 정작 전쟁이 왜 일어나고 전쟁을 막을 방법은

없는지에 대해선 제대로 가르쳐주는 책이 없던 차에 이 책이 그 해답을 가르쳐주지 않을까 기대가 되었다.

거의 대부분의 동물들과는 달리 인간이 전쟁을 하는 이유에 대해 이 책에선 나름 다각도로 원인을

분석하고 있다. 인간의 본성에 내재한 폭력성에서 그 원인을 찾고 있는데 인간의 공격성이 최악의

형태로 발현된 게 전쟁이라고 보면 전쟁이란 극도로 모순된, 쉽게 파악할 수 없는 인류 사회의 현상이란

것이다. 전쟁이 예술이나 놀이 등으로 인간의 일상에서도 벌어지고 있는 걸 보면 전쟁의 모순되고

모호한 성질을 무조건 비판만 할 수는 없다고 저자는 얘기한다. 종교와 전쟁은 아무런 관련이 없다지만

종교가 정치적으로 변질되면서 대다수의 전쟁을 일으킨 원인으로 전락하고 말았는데 이 책에서는

대표적인 종교전쟁 중 하나이자 유럽 최초의 전면전인 30년 전쟁을 나름 심도 있게 분석한다. 보통

신교와 구교간의 전쟁으로 알려져 있지만 가장 치열한 대결을 벌인 신성로마제국의 합스부르크 왕가나

프랑스 왕가 모두 구교여서 종교는 허울 좋은 명분일뿐 각자의 이해관계에 따라 종교를 뛰어넘는

이합집산을 보여줬다. 전쟁은 식민주의를 통해 더욱 추악한 민낯을 보여주었는데 아메리카나

아프리카 등지에서 벌어진 식민지 전쟁이 더욱 참혹했던 것은 유럽인들이 현지인들을 같은 인간으로

생각하지 않았기 때문이다. 식민지 쟁탈전에서 만들어진 동맹이 결국 제1차 세계대전이라는 현대

최초의 전면전을 낳게 되었고 현대의 전면전은 인류 자신을 겨냥한 전쟁으로 인간적인 감정을

모조리 말살시키는 무자비한 범죄 정치가들의 전체주의적 정치가 낳은 결과라 할 수 있었다. 특히

유대인 학살을 저지른 히틀러의 나치가 자유선거에 의해 탄생했다는 점은 집단적 광기가 얼마나

끔찍한 짓을 저지를 수 있는지를 여실히 보여준 사례라 할 수 있다. 그 이후로도 계속되는 테러와

내전은 누구도 전쟁의 공포에서 자유로울 수 없게 만들었는데 이런 전쟁들의 근본 원인으로 저자는

과거의 부당함을 갚아 주겠다는 복수심과 보상 심리가 인간의 내면에 강하게 자리 잡고 있기

때문이라고 분석한다. 그러면서 전쟁을 막을 수 있는 가장 좋은 방법으로 전쟁에서 이익을 보려는

자들의 획책에 면역성을 키우기 위해 일상생활에서 평화를 연습해야 한다고 주문한다. 타인이

나와 다르다는 사실을 인정하고 타협하는 방법을 배울 때 전쟁이 아닌 평화를 선택할 수 있음을

깨닫게 해주었는데 인류 역사의 주요 전쟁 등을 통해 전쟁의 근본 원인을 탐구하면서 평화를

모색하는 방법을 제시한 책이었다.