트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

매년 이맘때가 되면 한 해를 정리하고 새해를 준비하는 게 대부분의 사람들이 하는 일일 것 같다.

하루하루 급변하는 세상의 변화에 적응하며 살아가기 위해선 변화의 큰 흐름이라 할 수 있는 트렌드를

알아보는 게 필수적인데 이 책은 문화, 경제, 정치, 사회, 과학, 기술의 6개 분야에 걸쳐 각 10개씩의

60개의 키워드를 선정하여 향후 10~20년 동안 경험할 미래에 대해 다각적이고 전체적인 전망을 선보인다.

먼저 문화 분야에선 이미 보편화된 '개인주의'를 시작으로, '세속화', '가속', '단순화', '체험화',

'양성성', '약물', '동양주의', '지혜', '자아실현'이라는 키워드를 제시한다. 각 키워드마다 3~4페이지의

설명 후 '시사점'과 '활용점'으로 정리를 하고 있는데 딱 핵심적인 내용만 압축적으로 담고 있어

다양한 트렌드들을 망라하기엔 적절한 구성이라고 할 수 있었다. 문화 분야에서 특이한 키워드는

'약물'에 의존하는 성향이었는데 대마초 합법화 등 아직은 좀 와닿지 않는 내용도 없진 않았다.

트렌드에 가장 민감하게 반응할 것 같은 경제 분야에선 '규제 완화', '양극화', '개인화', '전자화폐',

'중산층 증가', '마이크로브랜딩', '유연성', '탈중개화', '전자상거래', '아날로기즘'을 선정했다.

저자 스스로 얘기하듯 '양극화'와 '중산층 증가'는 서로 모순되는 느낌도 없지 않았지만 중국, 인도는

물론 브라질, 멕시코 등 현재 성장 중인 국가를 중심으로 중산층이 확대되는 추세인 것은 분명한 것

같았다. 전자화폐나 전자상거래처럼 디지털 기술의 발달에 따른 새로운 경제영역의 활성화와 이에

반하는 아날로기즘까지 경제 분야에선 묘하게 서로 엇갈리는 경향들이 나란히 자리를 잡고 있었다.

트렌드와는 별로 친할 것 같지 않은 정치 분야에선 '불안정성', '포퓰리즘', '정치연합', '단절',

'불량주의', '전자정부', '풀뿌리', '분열', '반정치', '녹색'이 트렌드 키워드로 뽑혔다. 기술의 발달에

따른 '전자정부'나 '풀뿌리'는 직접민주주의도 가능하게 만드는 긍정적 역할을 하는 반면 분열과

반정치처럼 정치 자체가 생존의 위기에 처하는 경우도 발생할 것으로 예측되었다. 사회 분야에서는

'범문화주의', '마이크로패밀리', '도시화', '공유 주택', '노령화', '대의명분', '여성화', '유대감',

'ESG 투자', '지역화'를 꼽고 있는데 다른 키워드는 그냥 보면 대충 무슨 의미인지 감이 왔는데

ESG 투자는 도대체 뭔지(MSG도 아니고ㅋ) 호기심을 자아냈다. 알고 보니 환경, 사회, 윤리경영의

머릿글자를 딴 게 ESG라고 해서 좀 허탈한 맘도 들었다. 가장 핫한 분야라고 할 수 있는 과학과

기술 분야에선 최신 트렌드가 그대로 드러났는데, 과학 분야에선 '우주 탐사', '유전체학', '지구공학',

'장수', '나노과학', '신경과학', '재생에너지', '지속가능성', '합성생물학', '트랜스휴머니즘'이

선정되었다. 여기서도 다른 건 대충 알겠는데 '트랜스휴머니즘'이 뭔지 궁금해서 보니 과학 기술을

이용하여 사람의 정신적, 육체적 능력을 향상시키려는 움직임을 의미했다. SF영화에서나 봤던 일들이

현실에서 가능하게 된 건 역시 기술의 급격한 발달 덕분이라 할 수 있는데 마지막 기술 분야 트렌드

키워드는 '자동화', '생체인식', '융합', '지능', '이동', '예측', '양자', '웨어러블', '가상현실',

'특이점'이었다. 이 책을 읽다 보니 60개의 트렌드 키워드를 중심으로 앞으로 다가올 미래가 어떨지

대략이나마 청사진이 그려졌다. 사실 60개의 트렌드 중에 이미 알고 있는 내용들이 적지 않았지만

여러 분야에 걸쳐 키워드를 정리함으로써 미래 세상을 입체적으로 예측해볼 수 있게 도와준 책이었다.