오늘 밤, 로맨스 극장에서
우야마 게이스케 지음, 김수지 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2018년 7월

중견 영화사 조감독으로 일하는 켄지는 감독이 될 날만 기다리며 하루하루를 버텨 나가는데,

그의 유일한 낙은 로맨스 극장에서 상영시간이 끝난 후 영사실에서 혼자 미유키 공주가 나오는

옛날 영화를 보는 것이다. 하지만 영화관 주인인 혼다가 미유키 공주가 나오는 영화 필름을 판다고 하자

마지막으로 극장에서 혼자 미유키 공주의 영화를 보던 중 잠시 불이 꺼진 사이 영화 속 미유키 공주가

켄지의 눈 앞에 등장하는데...

말 그대로 영화 속에서나 일어날 것 같은 로맨스가 펼쳐지는 이 책은 주인공인 조감독이 좋아하는

영화 속 공주 역의 여자가 현실에 등장하면서 벌어지는 에피소드들을 담고 있다. 유사한 내용의 영화나

드라마, 소설들이 떠오르는데 자신이 오매불망하던 영화 속 주인공인 미유키 공주가 현실 세계에

등장하면서 켄지는 어쩔 줄을 모르지만 그녀는 막무가내로 켄지를 하인처럼 부린다. 현실 세상에서

전혀 적응하지 못하고 영화 속에서 하던 대로 하는 미유키 공주를 모시느라 힘들면서도 켄지는

꿈만 같은 미유키 공주와의 만남에 그녀와의 달콤한 로맨스를 꿈꾸기 시작한다. 조금씩 마음을 여는

것 같던 미유키 공주가 절대 손가락 하나 닿지 못하도록 하면서 좀처럼 켄지와의 사이에 진도가 나가지

않는데 켄지는 미유키 공주와의 사연을 시나리오로 써서 감독으로 데뷔할 기회를 얻게 되지만

미유키 공주는 그동안 숨겨왔던 충격적인 비밀을 얘기하는데...

아아세 하루카가 미유키 공주 역을 맡아 이 작품을 영화로 만들었다고 하니 이 책을 읽으면서

미유키 공주는 아야세 하루카를 생각하면서 보게 되었는데 왠지 '로마의 휴일'의 앤 공주 오드리

햅번도 떠올랐다. 어디로 튈 지 모르는 말괄량이 공주의 이미지가 다분했지만 그녀가 간직하고

있던 비밀과 이에 대한 켄지의 선택은 그 어떤 절절한 로맨스 못지 않았다. 아무래도 현실감이

떨어지는 얘기지만 어떤 어렵고 힘든 상황에서도 사랑을 지키기 위해 최선을 다하는 모습은

요즘같이 인스턴트식 사랑이 난무하는 세상에서 여전히 마음에 울림을 주기에 충분했다. 나도

오늘밤에는 로맨스 극장에서 영화에서나 보던 그녀와 만나고 싶다.^^