드롭 - 위기의 남자 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 15
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월

미제사건 전담반에서 근무 중인 해리 보슈는 1989년에 강간살해 당한 여대생 릴리 프라이스의 몸에서

발견된 혈흔의 DNA가 당시 여덟 살에 불과했던 성폭행범으로 밝혀지자 수사에 착수하지만

오랜 악연이 있던 시의원 어빈 어빙의 아들이 호텔에서 떨어져 사망하자 뜻밖에 어빈 어빙으로부터

아들의 죽음이 자살인지 아닌지 수사를 맡아달라는 부탁을 받는데...

1년에 한 권 만나는 감질나는 마이클 코넬리의 작품이 드디어 찾아왔다.

지난 2년 동안은 미키 할러 시리즈인 '파기환송''다섯 번째 증인'만 만날 수 있어

해리 보슈 시리즈로는 전작인 '나인 드래곤'의 기억이 가물가물할 지경인데

오랜만에 돌아온 반가운 해리 보슈는 한 건으로 부족했는지 두 마리 토끼를 잡아야 하는 신세가 된다.

본업인 미제사건 전담반의 담당사건이 콜드 히트(옛날 사건에서 나온 DNA가 전국 DNA 데이터베이스에

등록된 개인의 DNA와 일치하는 경우)로 수사하기 바쁜 데도 시의원인 어빈 어빙의 압력으로

하이징고 사건(경찰국 수뇌부가 특별히 관심을 보이는 사건 또는 정치적 압력이 많이 들어오는 사건)인

그의 아들의 죽음의 진실을 우선 파헤치라는 특명을 받은 해리 보슈는 역시나 위에서 뭐라 하든

자기 방식대로 수사를 한다. 해리 보슈와 지긋지긋할 정도로 악연이었던 어빈 어빙의 뜬금없는

수사 부탁에 다른 사람이라면 거절했겠지만 국장실에서 근무 중인 전 파트너 키즈 라이더의 말처럼

'모두가 중요하거나 아무도 중요하지 않다'는 오로지 진실만을 추구하는 해리 보슈의 일처리 방식이

꼴도 보기 싫은 원수마저 그에게 도움을 요청하게 만들었다. 두 사건을 번갈아 진행시키면서도

파트너인 추 형사에겐 잡일(?)만 시켜서 소외감을 느낀 추 형사가 반항(?)을 해서 수사에 차질을

빚기도 하지만 나름 두 마리 토끼 사냥에 적절한 안배를 해서 점점 진실에 다가간다. 게다가

오랜만에 닥터 스톤과의 로맨스까지 나름 실속까지 차리는데 뭔가 반전이 있을 것 같았던

어빈 어빙 아들 사망사건은 좀 싱겁게 끝난 반면(물론 나름의 반전은 있다) 콜드 히트사건은

정말 초대박으로 연결되는데 엄청난 괴물이 정말 사소한 흔적으로 세상에 드러나게 되는 과정이

흥미진진하게 그려진다. 여전히 건재한 해리 보슈의 모습을 만나볼 수 있어서 반가웠는데 자기만의

방식으로 사건을 수사하고 처리하는 게 항상 옳은 것만은 아님을 해리 보슈 스스로 이 작품 속

사건들을 통해 느꼈을 것 같다. 불의에 타협하지 않고 항상 진실만을 추구하는 불굴의 의지가

해리 보슈의 매력이지만 파트너를 무시하고 자기 맘대로 일을 처리하는 건 그와의 협업을 하기

어렵게 만들고 스스로 고립되고 만든다는 점을 해리 보슈가 좀 깨달을 필요는 있을 것 같았다.

이제 상당히 정치적으로 변모한 키즈 라이더와의 갈등이 후속작에선 더 심해질 것 같은데 다시

1년을 기다리는 것은 너무 힘드니 올해 안에 다음 작품이 번역되어 나왔으면 하는 바람이다.