업그레이드 먼나라 이웃나라 3 : 도이칠란트 - 이원복 교수님과 함께 떠나는 세계 역사 여행 업그레이드 먼나라 이웃나라 3
이원복 글.그림, 그림떼 그림진행 / 김영사 / 2018년 11월

알라딘에서 중고책을 하나씩 모으면서 보다보니 어느덧 먼나라 이웃나라 시리즈를 완독했습니다. 예전에는 몰랐는데 역사가 참 재밌더군요.

책을 본 후 4개월이 지나니 기억나는 내용이 없네요ㅎ 뭐 책 기억하려고 봅니까 재밌을려고 보는거지(타짜 유해진 목소리)

유럽의 중세이야기는 너무 복잡합니다. 패스패스.

독일은 통일 후 강력한 국가가 되었습니다. 그 강력한 힘을 바탕으로 세게 1, 2차 대전을 일으켰습니다. 히틀러와 나치, 홀로코스트라는 과거의 과오를 진심으로 반성하는 모습을 보이고 있습니다. 현재 세계 4위의 경제대국입니다. 1위 미국, 2위 중국, 3위 일본. 인도가 6위네요. 의외네요. 역시 인구의 힘이란. 재미로 6위 영국, 7위 프랑스, 8윌 이탈리아, 9위 브라질, 10위 캐나다 입니다. 우리나라는 12위입니다. 11위 러시아, 13위 스페인. (한국위 세계 10위로 올라섰다고 합니다!)

독일은 과거를 반성하고 경제대국으로 우뚝 섰습니다. 프랑스와 함께 유럽연합의 지도자로써 유럽연합을 이끌고 있습니다. 앞으로 독일과 유럽연합의 미래는 어떻게 될까요? 독일이 다시 과거의 망령에 사로잡히지는 않겠죠? 일본은 헌법을 개헌하면서 까지 자국의 군대를 강화하려는 움직임을 보이고 있습니다. 독일은 현재 절대적으로 평화를 추구하고 있습니다. 독일 국민이라면 평화보다 중요한 것은 없다는 것을 모두 깨닫고 있습니다. 세계가 다시 전란에 휩싸일 일은 당분간은 없겠죠? 그랬으면 좋겠습니다. 세계 3차 대전은 지구에서 벌어지는 마지막 세계 대전이 될 테니까요. 중국과 미국의 패권다툼이 평화롭게 잘 넘어갔으면하는 바람입니다.

나치는 이미지가 안좋지만 독일은 이미지가 좋은 나라입니다. 독일에 대해서 조금 더 알게되었던 먼나라 이웃나라였습니다.

파트라슈 2021-01-18 23:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 발표된 자료 보니까 2020년 기준 전세계 GDP 순위에서 한국이 10위였습니다. 러시아와 브라질을 제쳤네요^^ 그리고 한국 군사력은 세계에서 6위라고 합니다.

고양이라디오 2021-01-19 11:32   좋아요 0 | URL
좋은 정보감사합니다! 국뽕 지대로네요^^ 한국 군사력 쎈 건 알고있었지만 어떻게 6위나 되는 걸까요? 궁금궁금...

초딩 2021-01-18 23:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일본과 달리 과거를 반성하는 나라
그리고 뭘 좀 잘 만드는 나라
말씀하신대로 나치는 싫지만 독일은 좋네요 :-)
독일 한 번 꼭 가고 싶어요~

고양이라디오 2021-01-19 11:34   좋아요 0 | URL
저도 유럽여행 다시 한 번 가보고 싶네요 ㅠㅠ