안녕하세요. 에세이 16기 신간평가단 여러분!

* 먼 댓글 샘플 페이퍼 보기 http://blog.aladin.co.kr/redbanana/7576766

* 먼 댓글 다는 법 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/1759359

* 신간평가단 활동 안내 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/7802288

- 작성 기간 : 2월 29일~3월 5일까지

에세이 해당 분야

에세이

대상  : 2016년 2월 1일~2월 29일 내 출간도서 ('새로 나온 책' 해당 분야에서 보시면 편리합니다)

1. 3월, 어쩐지 시작처럼
    from 나만의 블랙홀 2016-03-01 09:22
    탐정소설로 가장 유명한 작가이면서, 어마어마한 장서가에 또 잡지발행인으로도 이름을 떨치는 작가 엘러리 퀸의 책이다. 특정 장르에 몰입하는 작가를 보다 보면 그 사적 애정이 유난히 크게 느껴지곤 하는데 이 책이 바로 평생에 걸쳐 바친 애정의 결과물이 될 것 같다. 거론되는 걸 봐도 성경에서부터 에드거 앨런포, 애거서 크리스티, 레이먼드 챈들러에 이르기까지 역사적 방대함과 미스터리 및 범죄와 탐정물에 아우를 수 있는 뿌리와 줄기가 철저히 열거 되고 있다.
  2. [月刊 새로 나온 에세이]_2016년 3월
    from 홍서♡BLOOK 2016-03-01 13:29
    홍서♡[월간 月刊 새로 나온 에세이]2016년 3월 3월의 신간추천 테마는 ‘새로운 시작’이다. 봄에 맞이하는 절기는 ‘입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우’이다. 이 중에 두 개의 절기가 지나갔고 다가오는 3월 5일에 경칩을 맞는다. 4계절 24절기와 함께 명리를 이야기 하는 <당신의 때가 있다>에는 이 ‘봄’의 기운을 다음과 같이 이야기 하고 있다. 희망은 이제 상당히 늘어났고, 의욕은 늘고 있지만 아직 미약하며, 움직
  3. 2016년 2월의 에세이
    from . 2016-03-01 15:14
    상당한 두께의 분량이 부담스러웠는데, 궁금증이 그 부담을 이긴 듯하다.끔찍한 괴물이 되어버린 한 사람.그리고 그의 동생이 전하는 말에서 찾을 수 있는 건그 폭력과 광기의 근원이 아닐까 싶다. 요즘 많이 하는 생각이,환경을 무시 못한다는 말인데...이 책으로 그 생각이 더 짙어질 듯하다. 어떤 이유로든 그 생각이 많아지게 할 작품. 김신회의 글을 좋아한다.오랜만에 저자의 글을 다시 만날 기회가 온 것 같아 골라본다. 뭔가를 하는 즐거움도 있겠지만
  4. 2016.03 신간에세이 추천
    from 까망머리앤의 작은서재 2016-03-01 16:49
    모든 오늘은 떠나기 전날, 김신회 (지은이) | 로지 | 2016-02-26 유난히 햇빛이 따사롭게 느껴지는 날이라든가, 영혼을 잠식당할 듯이 무언가에 치이는 날이면 습관처럼 내뱉어지는 말. "아, 떠나고 싶다!" 여행은 일상의 권태로움에 설렘을 불어넣는 마법 같은 단어다. 크리스마스보다 크리스마스이브가 더 두근거리는 것처럼 때로는 여행지에서보다 여행을 준비하며 기다리는 일 자체가 즐겁고 설레는 법이다. 줄곧 바라왔던 것을 맞이하기 위한 최소한의
  5. 분주해질 3월 시작이다.
    from 자성지님의 서재 2016-03-01 17:24
    너와 나를 이어주고 힘듦을 나누며 소통하는 이들이 있어 행복한 인생이다.아끼는 제자가 다녀갔다. 그녀와는 고2때 만났으니 햇수로 9년째다. 학교 다닐 때는 피상적으로 흘렀던 관계가 지난한 시간 속에 두터운 정으로 맺어진 우리다. 삼수로 교대를 졸업하고 임용에 합격하여 교단 생활 1년을 보내고 앞에 선 제자의 아이들에 대한 애정과 열정이 남달랐다. 제자는 아이들의 일기에 댓글을 늘 달아주면서 교감했던 시간이 소중하였던 모양인지 이제는 그 아이들의 일기를
  6. 2016년 3월의 신간추천페이퍼
    from 봄, 사랑 벚꽃 말고 2016-03-01 20:12
    에세이 분야 신간평가단을 하며 <처음 보는 유목민 여인> <페루, 내영혼에 바람이 분다> <우리는 서로 조심하라고 말하며 걸었다> <따뜻한 남쪽 나라에서 살아보기> 네 권의 여행에세이를 읽었으니 절반 이상이 여행에세이였던 셈이다. 특히 2월에 선정된 에세이는 두 권 다 여행에세이였다. 덕분에 가 볼 수 없는 알타이, 페루, 시드니, 스리랑카 등을 책으로나마 여행하는 즐거움이 있었다. 지금 당장 외국으로 나갈 수
  7. 3월에 읽어보고픈 에세이
    from 꿈꾸는 다락방 2016-03-02 12:45
    3월~!! 다시 시작하는 맘으로 홧띵!! * 떠나고 싶을 때, 나는 읽는다. _ 박준 저. 대리만족이라고 해야할까. 지금 당장 떠날 수 없는 현실때문일까. 그래서 인지 여행과 관련된 책들은 읽어도 읽어도 질리지 않는 느낌이 든다. 10년 전, on the road 라는 책을 통해 청춘들의 가슴에 방랑의 불을 지폈던 여행작가 박준의 신간이다. 여행은 여행인데 책 속으로 떠난 독특한 여행의 기록이라고 한다. * 마크툽
  8. 벌써 3월;;;
    from 놀이터 2016-03-02 17:37
    어느새 또다시 3월이다. 짧은 2월의 끝에 올해는 하루가 더 붙어 있지만 3월의 첫 날이 (무지 중요한 기념일이겠지만 직장인인 내게는 어쨌거나) 휴일로 시작하는 달이라 그런지 금세 첫주가 훅 지나가버리는 느낌이다. 뒤적뒤적 거리지 않아도 충분히 사야 할 책들이 늘어서 있기는 하지만 이번에는 더 망설여지고 있다. 어떤 책을 구입해야 동시에 같은 책이 두 권이 되지 않을 수 있을까... 싶은데.근데 웃긴건 '책추천'이어야 하는데 사실 딱히 선택이 되어도
  9. 2월에 읽고 싶었던 책
    from Mikuru의 기록 2016-03-03 16:00
    헤민 스님의 새 책이 나왔다. 제목부터 우리에게 따뜻한 위로를 건네는 듯한 책이다. 완벽주의의 함정에 빠지는 일은 대단히 어리석은 일이지만, 우리는 그 사실을 모두 잘 알고 있지만, 너무나 쉽게 그 함정에 빠진다. 오늘날, 우리에게 다시금 위로와 함께 다친 마음을 쓰다듬어줄 수 있는, 우울증 앓더라도 주변 사람의 시선 때문에 병원을 가지 못하는 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다. 그리고 나도 너무나 읽고 싶다.
  10. 새봄에는 이런 에세이를...
    from 꼼쥐님의 서재 2016-03-03 17:48
    아득하고 바득하던 봄이 문득, 코앞에서 헹가래를 치고 있다. 참 빠르기도 하지. 나는 춘곤증 1리터를 원샷한 기분으로 오후 내내 취해 비틀대다가 뭔가 또렷한 것을 찾고, 검색하고, 뒤지고, 두드리다가 마침내 몇 권의 신간 에세이를 화투 밑장을 빼듯 여기에 적는다. 내가 이 책을 알게된 것은 소설가 무라카미 하루키에 의해서였다. 하루키는 이 책을 번역하여 일본에 소개하기도 하였는데, 하루키의 책을 읽고 나 또한 '한번 읽어봐야겠는걸' 생각했던 것이
  11. 3월을 맞이하며
    from 그대의 窓에 속삭이다 2016-03-03 23:20
    유독 쉬는 날이 많았던 2월은 참 힘든 나날들이었다. 그런 날이 수첩에 적어 놓은 시시한 문장처럼 지나고 나니 참 아쉽기만 한 날이었다고 느끼며맘 속에 담아 놓은 몇 글자를 다이어리에 적어 놓고 혼자 훌쩍였다. 그런 생각으로 3월의 에세이를 골라본다. 1. 울지마, 당신 오늘 회사에 놓고 온 물건때문에 다시 가느라 오전중의 시간을 다 버리고 말았다. 짜증과 화가 치밀어 오르는 것을 참으며 걷고 있는데, 어느 한 남
  12. 2016 2월 출간 신간 에세이 추천
    from 나즈마의 별빛나는 이야기 2016-03-04 20:59
    * 탐정, 범죄, 미스터리의 간략한 역사 / 엘러리 퀸 믿고 읽는 엘러리 퀸의 탐정소설 관련 에세이.한번쯤 들어본 적 있는 작가들과, 다소 낯선 작가들의 이야기까지.이 책을 읽고 나면 그들의 추리 소설을 모두 읽어보고 싶어지지 않을까, 하는 생각에 살짝 두려운 마음도 든다.작가이기도 하면서 동시에 열혈 독자인 엘러리 퀸이기에, 그가 어떤 기준으로 작가들을 소개할지도 궁금하다. *외로운 미식가 / 윤시윤 방송작가분들이 쓰시는 에세이를 좋아한다
  13. 설레는 3월, 읽고 싶은 두 권의 에세이.
    from 해밀의 포근한 서재 2016-03-05 01:49
    여행을 떠나는 길에, 떠나기 전에 쓰지 못한 신간 페이퍼를 올린다. 그래봤자 1박 2일의 여행이지만.설레는 3월, 읽고 싶은 두 권의 에세이.첫번째 책으로는 파울로 코엘료의 '마크툽'. 아랍어로, 모든 것은 기록되어 있다는 뜻이라고 한다. 에세이 '마법의 순간'은 그 제목처럼 읽는 내내 행복해서 정말이지 마법의 순간 같았다. '파울로 코엘료 글 + 황중한 그림'의 두번째 책이라는 것만으로도 내게 이 책은 읽을 가치가 충분하다.두번째 책으로는 박준의 '떠
  14. [문학/에세이] 서로 다른 시간 속에서 우리는 필사적으로.
    from 빨간클립 2016-03-05 10:27
    1. 삶의 끝에서 -다비드 메나셰-병이 악화되어 더 이상 하고 싶은 일을 할 수 없게 되었을 때 다비드는 병원에서 치료를 받는 삶 대신 여행을 떠난다. 작가가 그동안 가르쳐왔던 학생들의 삶에 자신이 어떤 영향을 미쳤을까. 삶의 문턱에서 자신의 제자들과 마지막 수업은 무엇이었을까. 한 걸음 한 걸음 진한 발자국을 남기며 쓴 책. 우리는 모두 누군가의 학생이었고 선생이었다.2. 즐겁고 신나게 따뜻하게 -경리안-네이버 웹툰 Penguin love mev은 영
  15. 시작을 준비하는 설렘의 달, 2월의 신간추천
    from Memory 2016-03-05 23:59
    1. 지금 이 순간 나와 같은 나라에서, 같은 시간을 살고 있는 사람이지만 분명 나보다 더 많은 것을 보고 더 많은 것을 느꼈을 이의 생각을 듣는 다는 것. 그것이 내게 어떤 변화를 불러일으킬지 무척이나 궁금한 책이다.
  16. 3월에 쓰는 2월 에세이 주목 신간페이퍼
    from 처음처럼 설레는 마음으로, 책 속으로--- 2016-03-07 12:05
    3월에 쓰는 2월 에세이 주목 신간페이퍼 3월이 되었다고 이렇게 날씨가 확연하게 차이가 나나~봄바람을 기대하지 않았는데훈훈한 미풍이 스쳐 기분이 좋아졌다. 3월에는 아이들도 새학기를 맞이하고 봄기운도 완연하니 나도 좀 더 기운을 내야겠다. 1. 탐정, 범죄, 미스터리의 간략한 역사 ㅣ 박람강기 프로젝트 7 엘러리 퀸 (지은이), 박진세 (옮긴이) | 북스피어 | 2016년 2월 박람강기 프로젝트 7권. 탐정소설에 40년간 헌신한 엘러리 퀸의 탐
  17. 읽고 싶은 신간들.
    from Suda Book. 2016-03-07 19:32
    아침 저녁으로 쌀쌀하기는 하지만, 정말 봄이 찾아왔다. 연일 쌀쌀한 날씨와 비가 쏟아져 봄이 찾아 올 수 있을까 생각했는데,, 그 생각이 무색해질만큼 한 낮은 따스했다. 이런 봄을 맞이하야 집안 이곳저곳 정리하며 분주한 나날을 보내다보니 시간 가는 줄도 모르고 이렇게 뒤늦은 2월 신간 페이퍼를 작성한다. 아침 저녁으로 봄 타령하느라, 진즉 해야할 일을 하지 못했으니 이 불찰을 어이할꼬! 추리소설을 딱히 좋아하는 편은 아니지만, 그 햇살이 쨍째 내
  18. 3월의 읽고 싶은 책
    from 웃기 밝기 꿈꾸기:) 2016-03-08 15:02
    하... 이렇게 늦어버렸다ㅠㅠ2월 말과 3월 초에 개인적으로 정신없는 일이 있었다. 이제 좀 마음 추스리는 기간..리뷰도 늦게 썼는데, 신간 추천은 아예 까맣게 잊고 있었다. 미쳤어!이제와서 쓴다고 해서 통계에 들어가게 될 지 모르겠지만,, 생각났으니까 써야지..담당자님과 파트장님 죄송합니다ㅠㅠ 1. 탐정, 범죄, 미스터리의 간략한 역사 - 엘러리 퀸 오! 마이! 갓! 요즘 박람강기 시리즈를 열심히 읽고있다!!!지금도 집에 한 권 빌려다 놓

남희돌이 2016-03-07 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먼댓글을 늦게 달았네요^^작성은 미리 해 두고~~에고 내 정신!

해피북 2016-03-07 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늦게 올려 죄송합니다 ㅜㅜ