[장수탕 선녀님]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 9월 25일

- 리뷰 마감 날짜 : 10월 20일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 신간평가단

책방꽃방, 꼬마별, 수수, 파란하늘, 북수다, 꿀꿀페파, 동화세상, 러브캣, 귀여운악바리, 해피해피, 우렁각시,

두공주와, 즐거운상상, 물꽃하늘, 캘럽사랑, 비니삼남매, 고흥아줌마, 무우민네, 뵈뵈, 울보

1. 추억 돋는다!!
    from 책을 즐기다 2012-10-03 03:03
    책을 보다보면 표지가 눈을 한번에 사로잡아서 시선을 놓지 못하게 하는 책이 있다.계속 시선이 머물고 아무래도 저 책은 내게 올 것 같다. 봐야할 것 같다라는 느낌이 드는 책."장수탕 선녀님"은 그런 책이었다. 이쁘게 화장을 한 할머니!!! 선녀님.나무꾼과 선녀에서나 볼법한 선녀님이다. 그런데 곱게 화장을 하시고 요염하게? 요구르트를 쪽쪽 빠시는 모습이 너무도 귀엽게 느껴진다.할머니 선녀님. 생각만해도 저절로 웃음이 나오게 된다. 무엇보다 이 책이 마음에
  2. 일상 생활 속의 창의력을 일깨워주는 동화책
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2012-10-03 08:42
    어릴 적 목욕탕에 대한 기억은 굉장히 아득하다. 아마 내가 아파트로 이사를 오기 전에 갔었으니, 거진 20년도 더 된 이야기 같다. 그러나 가끔 오래된 동네를 지날 때 아직도 목욕탕이 있는 것을 보면 왠지 신기하면서도 장사가 잘 될지도 궁금하다. 아무튼 이런 목욕탕을 배경으로 이야기책이 나왔다니, 상당히 흥미로운 내용일 듯 하다. 일단 이 책에서 가장 눈길을 끄는 것은 표지의 선녀 할머니의 리얼한 표정이다. 아마도 이 책의 모든 내용이 이 표지 하나로
  3. 엄마랑 함께 가던 목욕탕에 대한 기억이 솔솔~
    from 느리미책세상 2012-10-03 15:42
    [엄마랑 함께 가던 목욕탕에 대한 기억이 솔솔~] 사우나는 있어도 ..탕이라고 이름 붙여진 곳은 좀체 찾아보기 힘든 요즘이다. 나 어렸을 때만해도 집에서 뜨거운 물로 샤워하는 집이 거의 없었기에 일요일 아침이면 목욕탕은 사람들로 바글바글했다. 바가지 하나 차지하려면 한참을 기다려야만 했었는데 지금은 집에서 모두 샤워를 매일 하고 가끔 기분 전환과 맛난 계란이 먹고 싶어서 놀러삼아 사우나를 가는게 보통이다. 그런데 말이야, 엄마가 어렸을때 할머니와 함께
  4. 장수탕 선녀님은 요구르트를 좋아해!
    from 오늘 같은 날이면... 2012-10-04 15:09
    어릴적엔 명절행사처럼 목욕탕엘 갔었던거 같아요,요즘은 목욕탕이라기 보다는 찜질방에 가서 온가족이 함께 시간을 보내곤 하는데그래도 뜨끈한 물속에 들어가 때를 불리고 묵은때를 벅벅 밀어줘야 개운해진다죠? 어릴적 엄마손에 이끌려 갔던 목욕탕을 떠올리게 하는 장면이에요,백희나 그림작가는 책속의 배경이 되는 무대와 주인공들을 직접 만들어마침 한편의 공연을 보듯 책을 펼쳐 보게 만드는 놀라운 작가에요,이번에도 역시 목욕탕이라는 공간과 장수탕 선녀님과 덕지와
  5. 아이들의 호기심과 상상력을 자극하며 즐겁게 볼 수 있는 그림 동화책
    from 비니삼남매의 꿈꾸는 세상 2012-10-08 12:07
    구름빵, 팥죽 할멈과 호랑이, 달 샤베트 등으로 유명한 백희나 작가님의 작품'장수탕 선녀님 (백희나 글, 책읽는 곰 펴냄)'이 새로 나왔어요. 주인공 덕지가 사는 동네 큰 길가에는 새로 생긴 스파랜드에 불가마, 얼음방, 게임방도 있다는데엄마는 오늘도 장수탕을 고집합니다.요즘 신도시에서는 거의 볼 수 없는 아주아주 오래된 목욕탕 모습이죠.저는 70년대 세대라 그런가 이런 풍경이 낯설지 않고 무척 친숙하게 느껴지네요. 탈의실에서 옷을 벗으며 볼
  6. 지금, 목욕탕에 가면 선녀님이 계실까요!
    from 즐거운 상상 2012-10-08 22:25
    요구르트 쪽쪽 빨고 있는 할머니를 보는 순간 깜짝 놀랐어요. 포동포동하면서도 쪼글쪼글한 피부, 행복하고 즐거워 보이는 눈꼬리, 힘껏 쪽 빨고 있는 귀여운 입술, 잔뜩 멋부린 듯한 머리... 도무지 내가 살고 있는 세상에서는 볼 수 없는 특별한 할머니의 모습이에요.혹시 할머니가 선녀님? 구름빵 작가의 새로운 그림책이에요. 목욕탕이 무대예요. 어렸을 때 엄마 따라서 몇 번 가본 대중탕에 대한 기억이 어렴풋하게 떠올라요. 엄마 손에 억지로 끌려 갔던 기
  7. [장수탕 선녀님]-현실과 상상을 넘나드는 판타지가 보여주는 놀라움
    from 책은 상상의 놀이터 2012-10-08 23:35
  8. 장수탕 선녀님 : ) 추억돋게하는 목욕탕 속 선녀이야기~*
    from secimgirl님의 서재 2012-10-11 15:42
    장수탕 선녀님 : ) 요구룽을 맛있게 먹는 장수탕 선녀님 ~* 장수탕 선녀님의 주인공들은 점토인형으로 만들어졌는데표정도 너무 리얼하고 익살스럽게 표현되어 있어서 재미있구요! 장수탕 선녀님을 보는 동안 잠시 어릴적 목욕탕가서 때는 밀지않고냉탕에서 장난치고 놀았던 추억을 떠올리게 하더라구요^^ 아직 저희딸 데리고 목욕탕 한번도 가보지 않았는데저희딸 이 책 보며 목욕탕이라는 곳의 호기심을 불러일으키겠죠?^^
  9. 우리 동네 목욕탕에도 선녀님이 살고 계실까?
    from 우렁각시님의 서재 2012-10-13 15:59
    불가마도 있고 얼음방도 있고 게임방도 있는 세련되고 깔끔한 사우나(스파랜드)를 놔두고 덕지 엄마가 즐겨 애용하는 곳은 오랜된 목욕탕인 '장수탕'이었다. 엄마와 함께 목욕하러 간 '장수탕'에서 덕지가 만난 것은 자칭 자신이 선녀라 말하는 늙수레한 할머니였다. 응? 그런데 이 할머니 엄마가 덕지 등을 밀때 울지않고 때를 밀면 사주시는 '요구르트', 그 요구르트를 한번도 먹어본적이 없다며 무슨 맛인지 궁금하다고 하신다. 구름빵, 팥죽 할멈과 호랑이, 달 샤
  10. 낡은 장수탕과 선녀 할머니와 요구롱...색다른 감성으로 만나는 백희나님의 신간!
    from 즐거운 무우민네 책세상 2012-10-13 23:47
  11. [서평] 장수탕 선녀님
    from 러브캣님의 서재 2012-10-19 05:35
  12. 아련한 추억 목욕탕,,
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2012-10-19 10:51
    백희나 선생님이란 이름만으로도 이책을 읽으려고 했던 책,그리고 서점에서 한참을 웃으며 읽게된 그 그림책,그리고 내손안에 들어온 그림책,너무 좋아서 아이랑 신나게 읽은 그림책그림책보면 키득거리는 모습에 옆지기가 뭔가 하고 다가와 앉아서는 어릴적 목욕탕가던 그 추억을 이야기 한다,그때는 그랬단다, 아버님이 외국에 나가가셔셔,다커서 아마 초2인가 초3인가에 목욕탕을 갔다가 여탕, 같은반 여자 친구를 만났던 그 기억을 말하는데 딸은 변태란다,,ㅎㅎㅎ뭐 그때는
  13. 요구룽 속에 오가는 정
    from 그림책 수다 한 잔 2012-10-19 20:57
    솔직히, 솔직히 말하자면 이 책의 표지는 좀 뜨악하다. 살구색 괴생물체가 요구르트에 빨대를 꽂아 빨아먹고 있는 모습이라니. 선녀님이란 책 제목을 읽고 다시 보아도 토끼 귀 모양 헤어스타일만 공감될 뿐이지 화려한 눈화장과 요란한 귀걸이와 빨간 코는 퇴물 마담을 연상시킨다. (오른쪽 뺨에 있는 점은 방점이다!) 장수(長壽)탕 이름의 뜻을 따라 오래 산 선녀를 그리려 했다면 보통사람들은 곱게 늙은 단아한 이미지의 할머니 선녀를 그렸으리라. 하지만 이 책의 작
  14. 어린시절의 기억을 떠올리며..
    from 물꽃하늘 책구름 2012-10-20 17:44
    요즘이야 동네마다 있던 목욕탕이 없어지고 있는 실정이지만 내 어린시절에만해도 목욕탕을 동네에서 찾기란 쉬운 일이었다. 엄마 손을 잡고 간 목욕탕은 엄마의 힘센 손으로 밀어준 등이며 팔이며 몸 여기저기의 때를 제거해준 바람에 붉긋붉긋 색이 피부를 덮어버리고 통증으로 "아야, 아야.."소리지르며 울기일수였던 기억이 난다. 탕은 너무 뜨거워 못 들어가겠는데, 엄마는 자꾸만 손을 잡고는 때를 불려야 한다며 탕으로 끌고 갔던 기억도 있다. 사실, 난
  15. 어린 시절의 아련한 추억...
    from 뵈뵈's 뜨락안 서재 2012-10-20 20:47
    어린시절의 아련한 추억을 떠올리게 만드는 재미있는 인형 그림책? 장수탕 선녀님.... 책 표지의 선녀 할머님의 표정이 참으로 재미있고 개성적이라 눈길이 가게 된다.우리 아이들 역시...할머니의 표정이 재미있다며 깔깔깔 웃어 보인다.요구르트를 쭉~~ 맛있게 드시고 계신 이 할머님은 도대체 누구일까..어떤 사연이 있는것일까... 너무 많은 궁금증을 자아내게 하는 책이 아닐 수가 없었다. 이 낯 익은 풍경의 사진은..나의 어린 시절을 그립고 또
  16. 장수탕 선녀님 - 우리 부모도 아이들도 동시에 접수해 버리는 백희나의 힘..
    from 고흥 아줌마님의 서재 2012-10-20 22:38
  17. 장수탕 선녀님 - 목욕탕 가고 싶어~~~ 나도 선녀님을 만나고 싶다~
    from 해피해피님의 서재 2012-10-20 23:09
    장수탕 선녀님 - 목욕탕 가고 싶어~~~ 나도 선녀님을 만나고 싶다~* 저 : 백희나* 그림 : 백희나* 출판사 : 책읽는곰몸이 피곤하고 날씨가 요즘처럼 써늘하면 종종 생각나는 그곳 목욕탕.엄마랑 가서 우유나 요구르트 꼭 사먹었던 목욕탕.따땃한 물에 들어가서 앉아 있으면 세상 고민이 싹~ 달아나고 노곤해지는 목욕탕.어릴때 한번 그 물에서 빠져 죽을뻔 했던^^;; 기억은 없는데 엄마가 몇번 말씀해주셨드랬죠.찬물이 싫어 냉탕은 전혀 못 들어가는^^;; 그런
  18. 선녀할머니~!
    from 꿈은현실이될거야/캘럽사랑 2012-10-21 00:11
  19. [리뷰] 우리동네 목욕탕엔 선녀님이 살고 있어요
    from 인생의 도피처 2012-10-21 01:23
    달샤벳과 구름빵의 작가 백희나님의 새로운 책이다 표지 그림이 워낙 눈에 띄여서 신간이 나왔을때부터 눈여겨 보고 있었는데 드디어 보게 되었다아이들은 목욕탕에 가지 않고 집에서 씻는 관계로 목욕탕의 정서가 없지만우리가 어릴때만 해도 자주는 가지 않았지만 이런 동네 목욕탕에 가서 목욕하고 우유 하나 먹고 나왔던그런 추억이 다들 있을거란 생각이 든다 책속 아이와 엄마는 새로생긴 스파랜드도 있고 하지만 늘 동네 목욕탕인 장수탕에 간다목욕합니다. 란 하얀 팻말이
  20. 백희나작가 그림책, 아주 좋은 그림책
    from 두공주와님의 서재 2013-01-11 16:53
    그림책이 참 좋아 / 장수탕 선녀님 ( 백희나작가 글, 그림) 구름빵, 달샤베트, 어제저녁, 삐약이 엄마등 출간되는 그림책마다 주목하게 되는 백희나 작가의 새로운 그림책 장수탕 선녀님은 아이들과 엄마가 또 한번 즐거운 소통을 하게 만들고 있습니다. 백희나 작가에겐 누구나에게 있는 추억을 떠올리게 만들고 미소짓게 만드는 특별한 재주가 있다. 지극히 평범한 일상들이 백희나 작가의 책속에서는 기발하고 유쾌한 아이들의 세상으로 만들어 지