음식은 그저 먹기만 하는 것이 아닌듯. 음식을 보는 순간 수저를 든 양손을 꼭쥐게 되고 가슴 저 밑바닥에서 부터 뽀오얀 김이 올라오듯 뭔가가 가득 차오르는 기분이 된다. 거기에 봄여름가을겨울 사계절이 배경이 되어주고 함께 한 사람들이 등장인물이 되어주는가 하면 다양한 이야기가 조미료가 되어 하나의 새로운 이야기로 탄생되는 음식 관련 에세이!

제목이 무척 긴 이 책은 의외로 직설적이고 간단 명료한 문체로 음식 관련 이야기를 하지만 그렇다고 절대 가볍다거나 시시한 이야기를 하지 않는다. 저자의 소신이 엿보이는 음식에 관한 짤막한 에피소드에는 정말 다양한 음식을 접하게 되는 이야기와 사람 혹은 어느 장소에 대한 추억과 새로운 경험과 몰랐던 것들을 알게 되는 즐거움이 함께 공존한다. 또한 생소한 메뉴들을 접하게 되면 인터넷 창을 띄워 검색하게 만드는 묘한 매력이 있다.

맥라이언의 영화 <해리가 샐리를 만났을때>의 빵과 빵 사이에 들어갈 수 있는 모든 것들을 선택하고 주문한다는 샌드위치에 대한 이야기에서 오래전에 보았던 그 영화에서 그런 장면이 있었나하는 생각을 하고 평소 즐겨먹는 샌드위치를 떠올려본다. 하와이의 대표 음식이지만 들어는 봤으나 먹어본적 없다는 스팸무스비, 계란밥이라고 하기보다 달걀밥, 진짜 피를 마시는 뱀파이어 아닌 사람, 누군가에게는 담배가 수프같은 것일 수도 있는 기호식품, 들깨탕 맛에 반해 깨있는 인생을 살게 된 이야기 등등 글을 읽다보면 저자의 음식에 관한 사소하지만 낯설지 않은 어떤 주관들을 엿보게 된다.

이탈리아 여행에서 꼭 사온다는 살라미에 대한 이야기를 읽으며 스페인의 하몽을 떠올리게 되지만 그 맛을 딱 꼬집어 표현하기란 쉽지가 않은데 저자는 맛에 대한 표현이 무척 자연스럽다. 또한 자신이 맛보지 못했던 음식에 대한 이야기나 먹어봤지만 취향이 아닌 음식에 대한 이야기도 솔직하고 담백하다. 그리고 음식에 얽힌

‘잠시 멍해졌다. 누군가의 마음을 얻는 법에 대해 그 순간깨달았던 것이다. 내가 지는 것, 손해 보는 것, 미안하게 만드는 것, 그래서 내가 생각나게 만드는 것… 내가 잘 하지 못하는 하고 많은 일들 중 하나였다. 나는 지지 않아서, 손해 보지않아서 잃었던 마음들에 대해 생각했다. 그리고 기꺼이 내게져준, 그래서 아직까지 내 마음에 들어 있는 사람들에 대해생각했다.
마음의 샘법은 수학의 샘법과는 좀 달라서 줄어들면서 늘어나는 게 있는 것이다. 이런 샘법이 있는 줄 알았더라면, 나는 수학에 흥미라는 걸 가질 수 있었을까?‘

뭔가 일반적이지 않은듯한 문장의 표현들이 흥미로운 이 책, 내가 그동안 먹어보고 들어보고 만들어본 음식에 대해 나는 어떤 이야기를 할 수 있을까?









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만듯국이 나왔다. 몽실몽실한 세 개의 만두, 김이 모락모락 나는 만두는 삽살개의 털만큼이나 눈부시다. 그렇다고 생각했다. 심지어 내가 좋아하는 스타일의 만두였다. 애호박과부추와 두부가 많이 들어간, 물기를 꽉 짜지 않은, 그래서 밀도가 높지 않은 만두, 만두의 귀퉁이를 숟가락으로 떼어내어입안에 넣었다.
몰캉몰캉하다. 이 만족감, 구름에 올라탄 기분이 들었다.
따뜻한 구름, 따뜻한 구름 같은 게 있을 수 있나? 구름은 비나 눈이 되기 위해서 하늘에 고여 있는 것뿐인데, 어쨌든 기분이 그랬다는 말이다.
충만감에 휩싸여 있는 내게 주인으로 보이는 남자가 다가왔다. 주문을 타진했으나 거절당했던 문제의 면사리를 들고서. 주문은 안 되지만, 서비스라고 했다. 맛있게 드셔달라고했다. 담담한 말투로,
그 면사리라는 것은 그냥 함흥냉면이었다. 함흥냉면의 면사리는 비빔 양념이 얹혀 있어서 함흥냉면과 다를 게 거의없어 보였다. 애초에 면사리를 주문했던 것은 만둣국에 냉면을 말아 먹으려 했던 것이었지만(그러니까 어복쟁반을 먹을 때냉면 사리를 추가하는 것처럼), 함흥냉면을 먹고 싶다는 생각을 하고 있지는 않았지만, 나는… 함흥냉면을 좋아하게 되었다. 결정적 순간이랄까.
잠시 멍해졌다. 누군가의 마음을 얻는 법에 대해 그 순간깨달았던 것이다. 내가 지는 것, 손해 보는 것, 미안하게 만드는 것, 그래서 내가 생각나게 만드는 것… 내가 잘 하지 못하는 하고 많은 일들 중 하나였다. 나는 지지 않아서, 손해 보지않아서 잃었던 마음들에 대해 생각했다. 그리고 기꺼이 내게져준, 그래서 아직까지 내 마음에 들어 있는 사람들에 대해생각했다.
마음의 셈법은 수학의 셈법과는 좀 달라서(산수라고 해야겠군요.), 줄어들면서 늘어나는 게 있는 것이다. 이런 셈법이있는 줄 알았더라면, 나는 수학에 흥미라는 걸 가질 수 있었을까?
알 수 없다. 이것만은 알 수 있다. 누군가와 소주를 마시고싶을 때는 이 집이 먼저 생각날 거라는, 접시 만두와 빈대떡을 시켜놓고서 말이다. 함흥냉면도 안주로 시킬 것이다.
같이 소주를 마시고 싶은 사람들을 생각하면서 거리로 나섰다. 찬바람은 만두로 만들어진 내의를 입은 사람에게는 역부족이었다.
- P149


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느릿느릿 복작복작 - 포르투갈 오래된 집에 삽니다
라정진 지음 / 효형출판 / 2021년 1월
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포르투갈의 대를 이어 살아오는 오래된 집에 머무는 이야기

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몇해전 유럽여행중에 잠시 머물렀던 포르투갈의 포르투와 리스본은 정말 잊을 수 없는 여행지였다. 해외여행을 하게 된다면 다시 또 가보고 싶은 곳이 바로 포르투갈인데 그곳의 오래된 집에서 살아가는 이야기를 담은 책을 만나니 너무도 반가운 마음에 얼른 펼쳐본다.

포르투갈 남자와 결혼을 하고 포르투갈의 오래된 집에서 가정을 일구며 살아가는 저자의 포르투갈에서의 삶을 담은 에세이 느릿느릿 복작복작! 단순한 여행이야기를 하는 책이 아니라 포르투갈의 문화와 생활방식과 역사가 숨쉬는 오래된 집에 살아가는 생생한 이야기를 담은 책이다. 부모님의 부모님의 부모님때부터 살아오고 이제는 자신이 아이들을 낳고 살아가는 포르투갈의 오래된 집의 풍경이나 삶은 어떤걸까?

우선은 포르투갈과 한국의 생활 방식과 문화의 차이에 대한 이야기를 풀어 놓는다. 어디서나 그렇지만 그 나라만의 삶의 방식들이 있기 마련이다. 우리는 만나면 서로 악수를 하거나 그저 묵례를 하지만 포르투갈은 서로 뺨을 부비며빰키스로 인사를 한다. 또한 우리는 각각 부르는 호칭이 따로 있지만 포르투갈은 위아래없이 서로의 이름을 부르고 게다가 김치 냉장고는 우리 나라에만 있는거라는 사실과 쉽게 배달음식을 시켜 먹고 우편물 또한 쉽게 부칠 수 있는 우리와 달리 포르투갈에서는 직접 장에 가서 식재료를 사다가 음식을 만들어 먹고 큰 우편물은 부치는 과정이 무척 복잡하다는 사실, 또한 행적적인 처리가 빠르지 못해 답답한 면이 있다는 이야기를 한다. 무엇이든 빨리빨리 해야하는 조급한 우리와 달리 느릿느릿 살아야하는 포르투갈의 문화와 삶은 답답한 면도 있지만 여유가 있다는 사실!

포르투갈의 오래된 집에는 그 집안만의 내력이 숨쉬고 있다. 주인을 닮아가는 집안 곳곳에 손때 묻은 갖가지 물건들에는 그 물건마다의 이야기가 살아 숨쉬고 있으며 그 집에서 살아온 사람들의 추억 또한 고스란히 남아 있어 할 이야기가 넘쳐난다. 언제부터 물려받아 쓴지 모를 오래된 장난감들은 또다시 대를 이어 아이들에게 즐거운 놀이를 제공해주고 천정에 매달린 식기들에도 사연들이 가득하고 손으로 직접 짠 레이스와 쿠션커버, 독특하고 이쁜 그릇과 빛바랜 포스터와 그림들, 가족사진등등 글을 읽어내려가다 보면 박물관을 연상시키지 않을수가 없다. 언제부터인지 우리는 한가족 이상의 삶과는 너무 멀어져 있고 게다가 이런저런 이유로 자주 이사를 다녀야하니 오래된집이란 넘 먼 이야기인것만 같다.

책을 읽으며 포르투와 리스본에 머물던 오래된 집을 떠올리게 된다. 파란 타일의 아줄레주가 이뻐서 자꾸 눈길이 가고 집뒤로 레몬이 주렁주렁 열린 레몬에 침을 삼키고 올리브에 매일 와인을 즐겼던 잠깐이지만 그곳에서의 여유로웠던 시간들이 그리워지는 책! 포르투갈의 오래된 집을 둘러싼 자연과 동물과 마을등등 정말로 이런 집과 마을에 잠시만이라도 머물수 있기를!



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하루키 신작소설 궁금하네요.
일인칭 단수라하면 ‘나‘가 주인공?
그리고 나를 주제로 한 짧은 소설 공모전!
심사위원이 백영옥 작가님이시라니
백영옥 작가 책 다시 읽어보고 싶어지네요.
언젠가 당신과 하루키와 음악이란 책에서
단편 [하루키를 좋아하는 남자가 하루키를 싫어하는 여자를 만났을때]를 흥미롭게 읽은 기억이 나는데 다시 찾아서 읽어봐야겠어요.^^


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