[회복탄력성]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 4월 21일
- 리뷰 마감 날짜 : 5월 12일
- 받으시는 분들 : 자기계발 신간평가단 20명

대박이야, 수지개미, 메모공주, Yearn, 행복한김쌤^^, 티몰스, psm1976, 토끼, 꼬마낙타, 촉새쟁이
미미달, onair93, 녹색바다, 미쉘~★, 이영곤, 레인버드, 청춘을즐겨라, 낭만인생, 세실리아, happybook

* 첫 도서 리뷰 기대하고 있을게요. 좋은 계절 잘 보내시길 바랄게요.
기한 늦으시는 분은 propose@aladin.co.kr 로 망설이지 말고 메일 보내주세요.

1. 시련을 딛고 행복해지는 법
    from 토끼의 서재 2011-04-23 17:33
    자기계발서라고 하면 막연하게 자신을 채찍질하고, 해야할 항목들이 주루륵 나열되어 있거나 나보다 더 잘난 사람들의 이야기가 예시로 담겨져 있는 그런 책을 떠올리기 마련이다. 물론 나약한 스스로를 다잡게 하는 '채찍'같은 책들도 있지만 그렇지 않은 책들도 있다는 걸 이 책을 보면서 느꼈다.더 나은 사람이 되려고 몸부림 치는 목적은, 인생을게임처럼 만렙을 찍거나 커피쿠폰에 도장모으듯 스펙을 쌓아가는 것이 아닌 행복해지는데에 있을거라고 생각한다.이 책은 행복한
  2. 내 사전에 이제 시련은 없다 - 회복탄력성
    from 대박이야님의 서재 2011-04-30 10:45
    시련.인생을 살다보면 이런 저런 시련을 많이 겪게된다.연인에게 실연을 당하기도 하고직장에서 실직을 하기도 하고사업을 하다 부도를 맞기도 하고지금까지 살면서 이런 저런 시련을 한번도 겪어보지 않은 사람은 아무도 없을 것이다.하지만 그 시련을 이겨내는 방법은 사람마다 너무나 다르다.대부분의 사람들은 시련을 이긴다며 술을 마신다.한잔 한잔 술이 들어가면 시련을 이기기 보다는 점점 더 자신을 깊은 나락으로 떨어뜨려점점 더 깊은 슬픔과 억울함 등등 부정적인 감정
  3. 성공과 창조적 능력을 과학적으로 해부한 역작
    from 낭만인생의 독서노트 2011-04-30 12:03
  4. 시련을 행운으로 바꾸는 유쾌한 비밀 회복탄력성
    from 녹색바다(THE GREEN OCEAN) 2011-04-30 15:43
    행복한 일도 있지만 그보다는 힘든 일, 슬픈 일, 어려운 일, 가슴 아픈 일이 더 많다. 질병, 사고, 이혼, 파산, 가족의 죽음 등 커다란 시련도 있지만, 하루하루 살아가면서 겪게 되는 인간관계에서의 사소한 갈등, 작은 실수 혹은 짜증스러운 일 같은 자잘한 어려움도 우리가 극복해야 하는 시련 중 하나다. 하지만 다행히도 우리는 인생의 모든 역경을 얼마든지 이겨낼 잠재적인 힘을 지니고 있다. 그러한 힘이 바로 회복탄력성이다. 회복 탄력성은 시련을 행운으
  5. 자기계발서가 되어버린 심리학 서적
    from Yearn님의 서재 2011-05-02 21:35
    심리학과 자기계발 사이에서심리학 서적으로베스트셀러가 된 책을 꼽자면'몰입-미치도록 행복한 나를 만난다'와 '설득의 심리학'을 어렵지 않게 떠올릴 수 있습니다.거의 10년 전에 출판된 책들이 아직도순위권을 차지하고 있는 것을 보면 스테디셀러라고 부르는 것이 더 적절할 듯 합니다.하지만 직접 이 책들을 살펴보았을 때,약간의 실망감을 경험했습니다. 자세한 설명과 풍부한 사례로 구성된 훌륭한 책들이기는 하지만, 거칠게 말하면 심리학 개론서만 살펴보아도 1~2페
  6. 회복탄력성 - 시련을 행운으로 바꾸는 비밀
    from 티몰스님의 서재 2011-05-08 22:34
    인생은 직선이 아니라 곡선이라 했다.살아가면서 시련이 있기에 행복또한 찾을 수 있다는 말일테다.역설적이게도 그러한 시련에 너무나 쉽게 포기해버리고,또 너무나 쉽게 절망해버리는 이들이 점점 더 많아지고있다.가깝게는 직장생활 비하에 따른 안타까운 사건들과,수능점수, 대학입학, 부부관계 등누구나 접하게되는 시련들은 사회적인 문제로 번져가고 있다.수많은 도전과 어려움의 터널을 거친 끝에 열매가 있다.많은 이들이 달콤한 열매의 맛을 보기도 전에 극복하지 못하고
  7. 상처난 마음에 꼭 필요한 '연고' 같은 책, <회복탄력성>
    from 나비효과를 믿어요 2011-05-12 01:07
    솔직히, 이 책은 처음에 내가 추천했던 책은 아니었다. <회복탄력성>이라는 책 제목자체가 굉장히 자기계발서 스럽지 않아서 관련도서가 아니라고 생각했기 때문이다. 그런데 이 책이 선정되었을때 실망도 적지 않게 했다. 왠지 딱딱 할 것 같고, 재미도 없을 것 같다는 생각이 엄습해왔다. 도대체, 이 책을 어떻게... ! 다 읽고, 거기다 '리뷰'까지 쓴단 말이냐!그렇지만, 막상 책을 읽다보니, 이런 내 생각은 그야말로 기우였다. 책은 정말 술술 읽
  8. 시련을 행운으로 전환하라
    from 책읽는 서재 2011-05-12 04:37
    이 책의 중심에는 회복탄력성(Resilience)이 있다. 이 말은 <심리학>에서 역경이나 고난을 이겨내는 긍정적인 힘을 의미한다. 회복탄력성은 '기억하는 자아의 무제이다' 기억자아는 자신의 경험에 대해 끊임없이 의미를 부여해 스토리텔링을 하는 사람으로 고난과 역경에 대해 긍정적인 의미를 부여한다. 따라서 긍정적으로 스토리텔링하는 사람이 바로 회복탄력성이 높은 사람이다.회복탄력성이 높은 사람들은 스스로의 실수에 대해 보다 긍정적인 태도를 지닌
  9. 회복탄력성? 회복탄력성!
    from 살아있는(Living) 역사 만들어가기 2011-05-12 19:20
    살아가는데 필요한 자세는 여러 가지가 있다. 그 중 단연코 빠질 수 없는 것은 아마도 대인관계능력일 것이다. 특히 사회가 점점 더 소셜 네트워크를 중요시하는 현대에는 그 능력의 중요성은 이루 말할 수 없을 정도이다. 이 책은 '회복탄력성'이라는 낯선, 그러나 쉽게 이해할 수 있는 단어에서 시작한다. 회복탄력성이라고 하면 상처에서 얼마나 빨리 회복될 수 있는지, 그 탄력성 정도를 말하는게 아닐까 예측했었는데 실제로도 그런 뜻으로 저자는(그리고 심리학계에서
  10. 성공이란 역경을 극복해야 얻는 법, <회복 탄력성>, 김주환 지음
    from 읽고 듣고 보고 쓰자 2011-05-12 20:45
    흔히 성공에 대한 정의는 주관적이라고 합니다. 개인마다 성공이라는 것을 정의하는 방법이 제각각이지요. 누구는 돈을 많이 버는 것을 성공이라 할 테고, 어떤이는 명예를 얻는 것을 성공의 기준으로 둘 수도 있습니다. 또 행복하게 살기만 하면 성공한 삶이라는 분들도 계시지요. 제 각각 성공의 기준은 다르지만, 역경과 시련을 극복하고 일어선 사람을 성공한 사람이라 칭하는 것에 이의를 제기하는 사람은 많지 않을 것입니다. 이런 것을 보면 성공하기 위해서는 반드시
  11. 시련에도 개구리처럼 용수철처럼 튀어올라라
    from 내영혼이청춘을말하다 2011-05-12 21:01
    시련이나 실패가 갑작스럽게 닥치면 열정적이던 나는 순식간에 숨어버리고 싶다.그래서 어떤일에 실패하고나거나 시련을 겪으면 그 상황에서 빠르게 벗어나지 못하고 남들보다 일이나 일상생활을 하고 복귀를 하는데 있어서 훨씬 더 많은 시간이 소요된다. 자신감도 남들보다 없다. 일을 그르치게 되면 내 자신에게 자책을 많이한다. 그게 지금까지의 22년간의 나이고, 지금의 나에서 벗어나지 못한다고 한다면 "평생의 나"가 될 것이다.그런 나에게 이 책은 개구리나 용수철처
  12. 삶속 시련과 불행으로부터 되튀어 오를수 있는 비밀이 있다?
    from happy book story 2011-05-13 00:38
    인생을 살아가면서 몰아쳐오는불행과 고난에 탄력적으로 되튀어오를 회복력이 필요하다! 왜그럴까?회복 탄력성은 2008년 대한민국에 절대적 절망속에 빠트린 IMF 로부터 국민에게 희망을 주기위해 SBS < 그것이 알고 싶다 - 절망을 이겨낸 사람들의 7가지 비밀>을 통해 알려지게되었다.회복탄력성 (Resilience) 은 원래 제자리로 되돌아오는 힘을 일컫는 말로 회복력 혹은 높이 되튀어 오르는 탄력성을 뜻하며 심리학에서 시련이나 고난을 이겨내는
  13. 다시 튀어오를 수 있는 상대적인 원리, 회복탄력성
    from 촉새쟁이의 열린 서재 2011-05-13 01:23
    이렇게 두껍고, 이론적인 글들은 술술 익히는 게 참 어렵다.손에서 한 번 놓으면 끝을 보기 어려운 책에 속한다.그런데도 불구하고 끝까지 조목조목 모두 읽었다.사람에게 주어진 행운과 불행의 크기는 정해져있되, 그것을 받아들이는 사람에 따라 크고 작게 보일 뿐이라는 이야기를 들은 적이 있다. 사실 이 이야긴 받아들이기 힘들다. 객관적으로 빈곤한 삶을 누리는 이들이 억만장자와 동일한 행운을 타고 났다고는 보기 어려우니까.다만 사람은 제각기 어려움에 처한다.
  14. 실증적 사례가 가득한 심리학 교재
    from 이영곤의 독서노트 2011-05-16 09:58
    인생의 허들을 가뿐히 뛰어넘는 내면의 힘인 회복탄력성을 설명하고 있는 책이다. 2009년 SBS 방송을 통해 회복탄력성이 소개된 이후 2011년 3월 출간되어 베스트셀러로 자리를 잡았다. 우리나라처럼 독서량이 적은 환경에서 가벼운 자기계발서가 아닌 커뮤니케이션을 전공한 한 교수가 집필한 책이 베스트셀러가 된 것은 참으로 긍정적이다. "좋은 책은 팔리기 마련이다"라는 선례를 남긴다는 점에서 그렇다.이 책의 결론은 의외로 간단하다. 긍정적 뇌를 통해 1)
  15. 행복에 이르는 힘들지만 효과적인 매뉴얼
    from Wotever 2011-05-16 13:41
    이 책을 읽고 배운 점만큼이나 놀라운 점이 많았는데 그 중에서 가장 충격적인 것은 바로 나의 회복탄력성 지수였다. 한국인의 평균에도 미치지 못한 내가얼마나 나약하고도 비관적으로 세상을 살고 있는지를 알 수 있었기 때문이다. 사실 평소에도 나는 소심하고 나약해서 정도가 지나칠 정도로 신중한 면이 있었다. 또 실패가 두려워서 감히 도전해보지 못한 일도 다반수이다. 그렇지만 다행스럽게도 늘 감사하는 마음으로 세상으로 살아가고 있기 때문에 이 부분에서 높은 점
  16. 마음에 말근육 붙이기
    from 메모공주님의 서재 2011-05-17 01:32
    <무한도전> 노긍정님께서 이런 말씀을 하셨다. "여러분, 제가 행복해서 웃는게 아닙니다. 웃기 때문에 행복한 거예요!" 노홍철의 가장 큰 장점은 폭발할듯한에너지와 주변을 밝게 만드는 아우라에 있다.럭키가이라 외치는 그는 어쩐 일인지 복불복 게임에서도 매번 '복'에 들어간다.'회복탄력성'이란 곤란에 직면했을 때 이를 극복하고환경에 적응하여 정신적으로 성장하는 능력, 즉 정신적 저항력을 뜻한다.(61p) 회복탄력성은 유전자에 의해 결정되기도 하지
  17. 행복의 비밀은 회복탄력성에?
    from onair93 2011-05-17 08:09
    눈의 각막이 벗겨지는 병으로 몇 년간 고생한 적이 있다그때의 내 자신을 돌이켜보면 정말이지 삶에 대한 부정뿐 웃음이라곤 찾아볼 수 없었다어느 정도 건강이 회복된 후에야 비로서 난, 주위를 돌아보고 감사하는 마음을 가질 수 있었다모두 다 가족의 간호와 사랑 덕분이라고......김주환 교수의 <회복탄력성>은 행복에 초점을 맞춘 책이다살면서 만나는 수많은 장애물을 가뿐히 뛰어 넘게 해주는 지침서라고 할까?이 책은 역경에 대처하는 사람들의 다양한 사

2011-05-13 09:46   URL
비밀 댓글입니다.

알라딘신간평가단 2011-05-13 11:18   좋아요 0 | URL
넵. 확인했습니다 :)