[회복탄력성]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
회복탄력성 - 시련을 행운으로 바꾸는 유쾌한 비밀
김주환 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 3월

눈의 각막이 벗겨지는 병으로 몇 년간 고생한 적이 있다
그때의 내 자신을 돌이켜보면 정말이지 삶에 대한 부정뿐 웃음이라곤 찾아볼 수 없었다
어느 정도 건강이 회복된 후에야 비로서 난,
주위를 돌아보고 감사하는 마음을 가질 수 있었다
모두 다 가족의 간호와 사랑 덕분이라고......

김주환 교수의 <회복탄력성>은 행복에 초점을 맞춘 책이다
살면서 만나는 수많은 장애물을 가뿐히 뛰어 넘게 해주는 지침서라고 할까?
이 책은 역경에 대처하는 사람들의 다양한 사례를 통해 그들이 가진 긍정성에 주목한다
특히 서울대 이상묵 교수는 전신마비라는 중증에도 불구하고
“나는 큰 행운아입니다” 라고 말한다
시련을 행운으로 바꾸는 유쾌한 비밀! 과연 어디에서 나오는 것일까?
그건 다름 아닌 회복탄력성에 있었다

회복탄력성은 제자리로 돌아오는 힘을 일컫는 말로 높이 되튀어 오르는 탄력성을 뜻하지만
심리학에서는 주로 고난을 이겨내는 의미의 말로 쓰인다
한마디로 마음에도 근력이 있음을 알려주는 책이다.
무엇보다 설문지 작성을 기본으로 한 회복탄력성 지수를 측정해봄으로써
문제점과 해결책을 함께 풀어나간다는 점이 이 책의 매력이다
각종 실험 자료와 논문으로 과학적인 근거를 제시하고 있으며
저자가 TV 특강에 나와서 강의했던 내용들이 곳곳에 담겨 있어 확실히 낳설지 않다

회복탄력성은 총 세가지 핵심 요소로 이루어져 있는데 그 첫 번째가 자기 조절 능력이다.
이는 다시 감정조절력과 충동통제력, 원인분석력으로 나눌수 있는데...
여기서 크게 짚고 넘어가야 할 부분은 바로 나를 통해 타인을 이해하는 법이다
두 번째는 대인관계 능력으로써 소통과 공감! 자아 확장력이 포함된다
소통의 기술은 공감적 경청과 역지사지 그리고 존중으로 요약할 수 있겠다
좋은 친구를 많이 얻고 싶다면 반드시 실천해야 할 부분이다
우리를 강하고 건강하게 해주는 사람들이니까...
마지막 세 번째는 긍정성이다
긍정성의 습관화야말로 회복탄력성을 높이는 길이며
뇌를 긍정적인 뇌로 바꿈으로써 행복의 기본 수준을 향상시킬 수 있다
심장 박동수를 고르게 하고 뇌의 학습능력을 최적화 하고 싶다면
어서 자신의 강점을 발견하라!
더불어 항상 감사하기와 꾸준한 운동을 실행하라!!

유리공처럼 깨지는 사람이 될지, 고무공처럼 탄성을 지닌 사람으로 거듭날지는
각자의 판단에 달려있지만 이것 하나만은 확실하다
우리 모두는 불행보다 행복을 원한다는 것을...
음..세상사 마음먹기 달렸다..
<회복탄력성>으로 가는 길이 결코 어렵지 않다는 나의 생각은
아마도 긍정성의 발현이겠지? ㅎ

이 책을 통해 많은 사람들이 기! 팍팍 받았으면 하는 바람이다 ^^