탐정 혹은 살인자 스토리콜렉터 62
지웨이란 지음, 김락준 옮김 / 북로드 / 2018년 3월

잘 나가던 대학교수이자 극작가였던 우청은 자신의 극본을 공연한 연극의 뒷풀이 자리에서 참석자들에게

온갖 독설을 퍼붓는 주사를 부린 이후 강단과 연극계를 모두 떠나 허름한 동네로 숨어들어

사립탐정으로 새로운 삶을 시작한다. 남편을 경멸하며 말도 안 하는 딸과의 사이에 무슨 일이 있었는지

조사해달라는 부인의 첫 번째 의뢰를 받고 명실상부한 탐정으로서의 첫 발을 내딛는 가운데

타이완에선 전대미문의 연쇄살인사건이 발생하고 얼떨결에 우청은 용의자로 지목받게 되는데...

최근 중화권 미스터리들을 자주 접하고 있는데 미스터리의 불모지라 여겨졌던 중화권이 북유럽에 이은

새로운 광풍의 발원지가 되지 않을까 싶을 정도로 읽는 작품마다 상당한 수준과 재미를 맛보고 있다.

이번에는 대학교수와 극작가라는 번듯한 직업을 때려치우고 어설픈 탐정 노릇을 하는 우청이란

독특한 성격의 주인공을 내세운 이 책을 만나게 되었는데 작가의 이력을 보니 대학교수와 극작가인 점은

주인공 우청과 동일했다. 주인공 우청과 작가 본인의 싱크로율이 얼마나 되는지는 잘 모르겠지만

왠지 작가의 분신으로 우청을 통해 자신이 하고 싶은 얘기를 들려주려고 한 게 아닌가 추측해본다. 우청이 첫 번째 의뢰인인 린 부인의 요청을 수락하고 그녀의 남편 린 선생을 미행하고 다니는 시점에

마침 우청이 사는 동네 부근에서 연이어 살인사건이 벌어진다. 게다가 피해자들이 찍힌 CCTV의

주변에 우청의 모습이 공통적으로 발견되면서 유력한 용의자로 몰리는 상황에 처하게 된다.

자신의 결백을 밝히기 위해 본의 아니게 범인을 직접 잡기 위해 나선 우청은 범인이 정확한 위도와

경도를 계산해서 범행장소를 정해 범행을 저지르고 있음을 알아내게 된다. 우청으로 변장하여

우청에게 누명을 씌우려했던 점 등을 볼 때 분명 우청에게 원한이 있는 사람이 범인인 것으로 보였는데

그동안 많은 추리소설을 읽어봤지만 범인이 벌이는 연쇄살인의 목적이나 동기, 방법이 특이한

작품이라 할 수 있었다. 결국 마지막에 드러나는 사건의 진실은 상식을 초월하는 광적인 분노와

집착의 결과라 할 수 있었는데 연쇄살인 자체도 충격적이지만 이를 다루는 선정적인 언론의 태도나

초보 탐정의 도움을 받아 사건을 해결하는 무기력한 경찰 등에 대한 풍자가 가득한 한편의 블랙

코메디같은 작품이었다. 이 작품도 상당히 흥미진진한 내용과 발랄한(?) 캐릭터들을 등장시켜

흡입력 있는 얘기를 선보였는데 탐정 우청의 다음 행보를 만나볼 수 있었으면 하는 바람이다.