짐승 밀리언셀러 클럽 - 한국편 33
신원섭 지음 / 황금가지 / 2018년 1월

좋아하던 미셸에게서 사람을 죽였으니 빨리 와서 도와달라는 부탁을 받은 오동구는 최준과 함께

청삼동의 성환 연립으로 달려간다. 한편 성환 연립에 사는 장근덕은 숙취에 힘들어 하며 깨워보니

옆에 여자가 죽어 있는 걸 발견하고 어떻게 해야 할지 고민하던 차에 관리인이 현관문을 두드리는데...

제목부터 뭔가 센 내용이 담겨 있을 거라 짐작이 갔는데 생각보다는 지독한 내용은 아니었다.

짐승같은 인간들이 벌이는 악다구니가 펼쳐질 거라 생각했는데 성환 연립에서 죽은 여자를 둘러싼

여러 명의 갈등과 대립을 그려내고 있다. 우선 누군지도 모르는 여자가 죽은 채 자기 옆에 누워 있자

장근덕은 자기가 죽인 걸로 생각하고 일단 시체 처리를 시작한다. 사실상 밀실인 상태에서 죽은 여자라

본인 외에 다른 범인을 생각하기는 어려웠지만 그렇다고 무턱대고 시체에 톱질부터 하는 건

정말 무모하다고 할 수밖에 없었다. 미셸의 연락을 받고 온 오동구와 최준은 장근덕이 여자 시체를

처리하는 걸 보고 손 안 대고 코 풀게 생겼다고 생각하지만 본인들 생각대로 호락호락하게 진행되진

않았다. 한편 아동 성추행 사건에 연루되었다가 무혐의 처분을 받았지만 불미스런 일로 경찰을 그만두고

아내와도 이혼한 후 빈둥거리고 있던 이진수는 오랜만에 고등학교 동창인 도미애로부터 동생인

도미옥을 찾아달라는 부탁을 받는다. 일찍 부모를 잃고 입양되는 등 나름 우여곡절의 인생을 살아온

도미애, 도미옥 자매는 도미옥이 일찍 가출같은 독립을 하면서 연락이 끊어졌는데 이진수는 도미옥의

행방을 추적하다가 두 자매 사이에 뭔가 엄청난 비밀이 있음을 직감한다. 결국 이진수와 시체를

처리하던 세 남자가 시체를 묻던 장소에서 만나게 되고 얽히고 설켰던 얘기가 시체의 주인공이

누군지 드러나면서 결말을 향해 치닫게 되는데...

웹소설 전문 플랫폼 브릿G에서 약 70일간 35회 연재된 이 작품은 짧은 기간 연재된 작품치고는

나름의 탄탄한 스토리와 속도감 있는 전개, 흥미로운 캐릭터들로 순식간에 읽을 수 있는 작품이었다.

제목만 보면 인간말종들이 등장하지 않을까 싶었는데 막장이긴 하지만 요즘 세상에 충분히 존재할

수 있는 인물들과 사건들이 아니었나 싶다. 인간이 인간으로서 존중받지 못하고 돈이나 물질보다

가볍게 취급받는 세상에서 일그러진 욕망을 충족시키기 위해 벌어지는 얘기들이 씁쓸하면서도

남의 일이라고만 치부할 수 없는 적나라한 현실을 보여준 작품이었는데 첫 장편소설이란 점을

보면 후속작들을 충분히 기대해도 좋은 작가가 등장한 것 같다.