셜록 홈즈 에센셜 에디션 2 - 셜록 홈즈 130주년 기념 BBC 드라마 [셜록] 특별판 셜록 홈즈 에센셜 에디션 2
아서 코난 도일 지음, 마크 게티스 외 엮음, 바른번역 옮김, 박광규 감수 / 코너스톤 / 2017년 11월

코넌 도일이 탄생시킨 탐정의 대명사 셜록 홈즈가 등장하는 작품은 틈틈이 읽어서 얼마 전에

드디어 모든 작품을 완독했는데 자투리 시간을 이용해서 읽다 보니 인상적인 작품과

좀 희미한 인상만 남긴 작품이 어느 정도 편차가 있는 것 같다.

얼마 전에도 BBC 드라마 '셜록'의 원작을 모은 '셜록 1 : 주홍색 연구'로 복습하는 시간을 가졌는데

이번에는 드라마 '셜록'의 작가 마크 게티스와 스티븐 모펫이 선정한 셜록 홈즈 에션설 에디션 중

2권을 만나게 되었는데 단편집 '셜록 홈즈의 회상' 이후에 나온 작품 중 11편을 선별해 싣고 있다.

마부 살인 및 경주마 실종사건을 다룬 '실버 블레이즈'를 필두로 단편집 '셜록 홈즈의 회상',

'셜록 홈즈의 귀환', '홈즈의 마지막 인사'에 각각 실린 단편 10편과 셜록 홈즈 시리즈를 대표하는

장편인 '바스커빌가의 사냥개'가 포함되어 있었는데 '셜록 홈즈의 회상'에 실린 단편이 5편으로

큰 비중을 차지했다. 홈즈의 죽음과 부활을 다룬 '마지막 문제'와 '빈집의 모험'을 비롯해

셜록 홈즈의 형이 등장하는 두 작품인 '그리스어 통역사'과 '브루스파팅턴호 설계도'까지

셜록 홈즈의 대표작을 뽑을 때면 단골손님으로 등장하는 작품들이 많았다.

상대적으로 홀대(?)받은 '셜록 홈즈의 귀환'에 실린 '찰스 오거스터스 밀버턴'과

'홈즈의 마지막 인사'에 실린 '악마의 발'은 셜록 홈즈와 왓슨 박사가 범인과 범죄의 진상을 밝히고도

범인을 고발하지 않는다는 점에서 공통점이 있었고, '악마의 발'과 마찬가지로 '홈즈의 마지막 인사'에

수록된 '빈사의 탐정'은 희귀한 독약을 범죄에 이용했다는 점에서 유사한 설정이라 할 수 있었다.

사실 이 책에 실린 작품들 모두 이미 알고 있는 작품이라 그다지 새로운 점은 없었지만

복습을 하면서 전에 읽을 때는 놓쳤던 세밀한 부분들을 다시 한 번 확인하는 재미는 분명 솔솔했다.

아무래도 처음 읽을 때는 사건이 어떻게 풀릴 것인지 예측하기가 어렵기 때문에 작가의 의도대로

따라가는 수밖에 없지만 다시 읽을 때는 이미 핵심 내용을 아는 상태라 여유를 갖고 세부적인

부분들에도 눈길을 돌릴 수 있어서가 아닌가 싶다. 셜록 홈즈 탄생 130주년을 맞이하여 올해에는

유독 셜록 홈즈의 작품을 재조명하는 여러 책들이 무더기로 출간되고 있다.

사실 이미 여러 출판사에서 많은 판본들을 내놓은 상태이기 때문에 그다지 새로운 느낌은 없지만

아무리 봐도 질리지 않는 매력을 가진 게 바로 셜록 홈즈가 등장하는 작품임을 다시 한 번 확인시켜준

책이었다.