하루 1분 인생영어 - 때로는 위로를, 때로는 통찰을 일깨워주는 1분의 기적 하루 1분 영어
YM기획 엮음, 성재원 감수 / 베프북스 / 2017년 9월

영어는 대부분의 사람들에게 평생 동안 따라 다니는 두통거리라 할 수 있다.

대부분의 과목들은 학창시절이 끝나면 해방되지만 영어만은 취업은 물론 직장생활 중에도

계속 괴롭히는 골칫덩어리라 어쩔 수 없이 가까워지기 위해 노력할 수밖에 없는데

아무리 마음을 먹어도 며칠 가지 않아 쉽게 포기하기 일쑤라 좋은 방법이 없을까 고민하던 차에

하루 1분만 투자하면서 인생의 피가 되고 살이 되는 주옥같은 말들을 영어로 배울 수 있는

이 책의 기본 설정이 딱 맘에 들어 가벼운 마음으로 이 책을 손에 들었다.

'세상을 리드하라', 혁명, 혁신가들의 말, '생각의 창을 열다', 철학자들의 말, '삶과 사랑, 자유를

외치다', 예술가들이 말, 어떤 말, 어떤 생각의 총 4개의 챕터로 구성된 이 책에서 1년인 총 52주 동안

주5일제에 맞게 매주 5일 동안 하루에 한 페이지 분량만 소화할 수 있게 되어 있다.

1~3챕터에서는 매주 한 명의 인물을 선정하여 그의 삶에 대한 전반적인 소개와 함께 그가 남긴

어록들을 하루에 하나씩 싣고 있는데 경영학의 아버지 피터 드러커를 시작으로 혁명, 혁신가, 철학자,

예술가 등 다양한 분야를 대표하는 인물들이 총망라되어 있었다. 각 문장마다 핵심적인 표현이나

단어들을 선별해 활용 예문까지 싣고 있어 영어 공부에도 도움이 되었는데 예상보다 익숙한 문장은

별로 없고 대부분 처음 접하는 문장들이 많아서 익숙해지는 데 좀 시간이 걸렸다.

아무래도 역사상 위대한 사람들의 오래 회자된 말들에 국한하지 않고 현재도 활발하게 활동하는

인물들의 말들을 싣다 보니 조금 낯선 측면이 없지 않은 것 같다. 포문을 연 피터 드러커를 비롯해

스티브 잡스, 빌 게이츠, 워런 버핏, 마이클 조던 등 우리와 동시대를 살아간 인물들이 더러 있다 보니

그런 것 같은데 잘 몰랐던 그들의 말들을 이 책을 통해 접하니 새삼 그들이 왜 성공할 수 있었는지를

조금이나마 깨달을 수 있었다. 이 책이 초면이다 싶은 인물도 더러 있었는데 앙리 아미엘,

해브록 엘리스, 스티븐 나흐마노비치, 다이앤 프롤로브 등은 첫만남이라 좀 어색한 면도 없지 않았지만

그들이 남긴 말들로 인해 어색한 분위기를 조금은 해소할 수 있었다. 전체적으로 분량이 많지 않은

관계로 마음만 먹으면 굳이 1년이 아닌 며칠만에 해치울 수도 있었는데 좀 아쉬운 부분은 각 말들의

출처를 소개해놓았으면 좀 더 관련된 글 전체를 찾아보거나 할 수 있지 않았을까 싶다.

암튼 전광석화처럼 순식간에 해치워버렸는데 원래 이 책의 컨셉대로 하루 한 페이지씩 꼭꼭 싶어 자신의 것으로 소화해낼 수 있다면 영어공부와 교훈이 되는 문장의 두 마리 토끼를 잡을 수 있지

않을까 싶다.