미래 경영의 지배자들 - 4차 산업혁명 시대에 상품과 시장의 변화를 예측하는 지침서
롤프 옌센 지음, 서정환 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2017년 9월

본격적인 4차 산업혁명의 시대가 도래하면서 미래에 대한 온갖 예측이 난무하는 가운데

과연 우리가 어떤 미래를 맞이하게 될 것인지 그 청사진을 제시하는 책들도 쏟아져 나오고 있다.

나름 관심 있는 분야라 관련된 책들을 가끔 보곤 하는데 미래학자로서 명성이 있는 롤프 옌센의

책이라 과연 그는 미래를 어떻게 내다보고 있는지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

이 책에서 롤프 옌센은 정보사회의 뒤를 이어 드림 소사이어티가 등장할 거라 예측하고 있다.

이 책의 출간 시점이 언제인지 확인해 보니 1999년인 것 같은데 그 당시엔 아직 스마트폰을 비롯한

모바일 환경이 등장하지 않은 상태이고 인터넷 환경이 정착되던 시점이라 최근 4차 산업혁명이

본격적으로 대두되고 있는 시점에서의 미래 예측과는 좀 다를 것 같지만 예측 시점과 상당한 시간이

흘러 어느 정도 예측이 맞는지 확인이 가능한 면도 있었다. 드림 소사이어티의 이면에는 6개의 감성 시장이 존재한다고 하면서 모험 판매, 연대감 - 친밀함, 우정 그리고 사랑을 위한 시장, 관심의 시장,

'나는 누구인가' 시장, 마음의 평안을 위한 시장, 신념을 위한 시장을 제시한다.

모두 인간의 감정에 초점을 맞춘 시장들이라 기존의 시장 분석과는 다른 관점을 보여주었는데

이해가 안 되는 부분은 가족보다 일을 더 중요시할 거라는 예측이었다. 물론 여기서 말하는 일이

우리가 전형적으로 생각하는 그런 의미의 일이 아니라 자기가 즐겨서 자발적으로 하는 일을 말하지만

그럼에도 감성을 중시하면서 가족보다 일을 우선에 둔다는 건 요즘 추세에는 좀 맞지 않는 것 같았다.

보통 미래를 예측할 때 기계화, 자동화 등으로 인해 인간 소외와 함께 비관적인 전망도 없지 않은데

이 책에선 비교적 긍정적이고 낙관적인 관점에 기초하여 물질우위시대를 초월한 이상적인 시대를

예측하고 있다. 알고 보니 이 책은 예전에 원서 제목 그대로인 '드림 소사이어티'의 개정판이라

할 수 있었는데 '미래 경영의 지배자들'이라는 새로운 제목을 달고 있어서 새로 나온 책인 줄 착각했다.

지금의 시점에서 보면 그리 새로운 내용들이 아니지만 초판이 나올 밀레니엄 전환기에는 분명

신선한 관점에서 미래를 예측한 책이라 할 수 있었는데 이 책의 내용이 전적으로 옳다고 할 순

없겠지만 궁극적인 발전 방향으로서 드림 소사이어티는 현재의 인류가 지향할 바가 아닌가 싶다.