치명적 이유 버티고 시리즈
이언 랜킨 지음, 최필원 옮김 / 오픈하우스 / 2017년 8월

이언 랜킨의 존 리버스 시리즈는 전에 '숨바꼭질'로 만난 적이 있어 초면은 아닌데

영국에서의 명성에 비하면 국내에서의 지명도나 인기가 상대적으로 낮은 편이라

안타까운 부분이 없지 않은 작가인지라 이번에는 과연 어떤 얘기를 들려줄지 기대가 되었다.

스코틀랜드의 에든버러 페스티벌이 한창인 가운데 잔인하게 고문을 당한 후 살해당한 시체가 발견되고

존 리버스는 사건 수사를 위해 스코틀랜드 수사반으로 파견되지만 그를 반기는 사람은 없어 보인다.피해자에 몸에 남아 있는 표시 등을 바탕으로 수사가 진행되고 피해자는 악명 높은 범죄 조직 보스의

아들임이 밝혀지자 교도소에서 복역 중인 조직의 보스는 조직을 동원하여 범인을 색출하기 시작한다.

테러 위협에 동일 수법으로 보이는 피해자가 연이어 발생하고 심지어 존 리버스도 괴한에게 피습을

당하는 상황에서 존 리버스는 점점 수렁에 빠진 듯 힘겨운 수사를 간신히 이어가는데...

요즘은 유럽의 주요국가들에서 테러가 종종 일어나 테러의 위협에서 자유로운 곳이 없지만

90년 중반에 나온 이 작품 속에서도 테러가 심각한 위협요소로 작용한다.

흔히 IRA가 활동하는 북아일랜드 지역이 화약고라 생각되지만 이 책의 배경인 스코틀랜드도

결코 안전지대가 아니었다. 유럽에서 신구교 간의 종교갈등으로 수많은 전쟁과 사상자가 발생했던 건

역사적으로 익히 알고 있는 사실이었지만 이 책을 읽어 보니 종교적인 갈등이 거의 일상화되어 있는

것 같았다. 우리가 잘 알고 있는 잉글랜드 프리미어리그의 축구팀들도 종교에 따라 나뉜다는 건

이 책을 통해 처음 알게 되었는데, 맨체스터의 유나이티드(가톨릭)와 시티(개신교), 리버풀의

리버풀(가톨릭)과 애버턴(개신교)으로 종교에 따라 팀이 나눠져 있다는 사실이 놀라웠다.

종교만큼 배타적이고 쉽게 화합하기 어려운 문제가 없는데 축구라면 환장을 하는 영국의 팀들에

이런 의미가 있는 줄은 상상도 못했다. 암튼 이 책에선 생각보다 심각한 영국 내의 여러 갈등들이

녹아 있는데 우리가 흔히 영국과 동일시하는 잉글랜드 외에도 스코틀랜드와 웨일즈, 북아일랜드까지

지역간의 갈등도 적지 않은 것 같았다. 뭐 우리도 지역감정하면 빠지지 않는 곳이니 할 말은 없지만

총기나 마약 관련한 문제까지 있어서 오히려 우리가 훨씬 안전한 환경이라는 생각이 들었다.

이 책에서도 존 리버스는 거의 혼자서 힘겨운 수사를 이어나간다. 여기저기 얻어 터지고 목숨마저

위태로운 상황을 간신히 넘기며 쉽게 밝혀내기 어려운 음모의 진실을 밝혀내는데 흔히 볼 수 있는

히어로물의 영웅들과는 달리 여러 부족한 점을 드러내는 인간적인 매력이 돋보인 것 같다.

존 리버스와는 두 번째 만남이었는데 초면의 어색함은 좀 덜었지만 생각보다 친해지진 못한

느낌이 든다. 자주 만나야 정이 든다고 다음 만남을 조만간 가질 수 있었으면 하는 바람이다.