신이 인간과 함께한 시절 - 명화와 함께하는 달콤쌉싸름한 그리스신화 명강의!
천시후이 지음, 정호운 옮김 / 올댓북스 / 2017년 8월

그리스 신화처럼 오랜 세월 인류에게 계속 회자되며 끝없이 관련된 얘기나 파생상품들을 만들어내는

이야기의 원천 역할을 하는 것도 없을 것 같다. 인간보다 더 인간미 넘치는 신들의 모습이나

신과 인간 사이에 막장 드라마는 저리 가라 할 정도로 얽히고 설킨 복잡한 관계와 스릴 넘치는 모험과

파란만장한 인생, 운명을 결코 이겨내지 못하는 비극 속에서도 끝까지 굴하지 않는 영웅들의 모습은

수세기에 걸쳐 많은 사람들이 빠져들게 만든 강렬한 마법과 같은 매력을 발산하여 현재까지도 여전히

전세계 사람들의 사랑을 받는 비결이 아닌가 싶다. 그래서 개인적으로도 신화를 다룬 책들을 여러 권

읽어 그리스 신화의 왠만한 내용들은 어느 정도 아는 편이지만 여전히 그리스 신화에 대한 갈증이 있어

그리스신화를 명화와 함께 소개한다는 이 책에선 과연 어떤 내용이 다뤄질지 기대가 되었다.

'거룩한 산의 왕족들', '재야의 신들', '대지의 초인들', '아픈 사랑'의 네 부분으로 구성된 이 책은

앞의 두 파트에선 주로 주요 신들 중심으로 여러 에피소드들을 다루고 있고 후반부에선 인간에게서

출생한 영웅들의 파란만장한 삶과 비극적인 사랑의 주인공들의 사연을 소개하고 있다.

'유재원의 그리스신화 1' 등 그리스신화를 다룬 대부분의 책들에선 세상의 탄생부터 제우스가 최고의

신의 자리에 오르기까지의 과정에 상당한 부분을 할애하는 데 비해 이 책에선 바로 제우스를 시작으로

올림포스의 주요 신들부터 다룬다는 점에서 군더더기 없이 바로 본론으로 들어가는 효율적인 구성을

취하고 있다. 흔히 주요 12신을 기준으로 소개하는데 이 책에선 제우스와 그의 형제 자매들과 그의

자식들 순으로 주요 12신이라고 거론되는 14신을 모두 먼저 언급한다. 각 신들마다 관련된 명화를

컬러로 싣고 있어서 훨씬 이해하기 좋게 되어 있는데 여러 번 유사한 책들을 통해 비슷한 내용들을

접하다 보니 이제는 어느 정도 정리가 되는 느낌이 들었다. 올림포스의 주요 신들이 중앙정부의

관료라 한다면 재야의 신들은 중앙정부에서 파견된 지방관리에 비유하는데, 재아의 신들에선

그동안 덜 조명을 받았던 운명의 여신 모이라이나 미와 우아의 여신 카리테스 등을 상당한 비중으로

다룬다. 영웅들의 얘기는 성경에 나오는 노아와 유사한 그리스의 방주 데우칼리온의 얘기로

시작하는데 페르세우스, 헤라클레스, 테세우스 등 대표적인 영웅들의 모험담을 흥미롭게 풀어낸다.

트로이전쟁이나 오이디푸스 비극 등 그리스신화의 대표적인 레퍼토리들이 깔끔하게 정리되어 있는데,

그동안 인식하지 못했던 두 가문의 비극의 근본적인 원인을 제대로 알게 되었다. 아가멤논 등이

유명한 아트레우스 가문은 오만했기 때문에 신들의 분노를 받게 되었고, 오이디푸스 등 카드모스

가문은 보지 말아야 할 것을 보아서 신들의 저주를 받게 되었다는 점이다. 그리고 유명한 사건들의

마지막이 어떻게 되었는지도 이 책을 통해 더 자세히 알게 되었는데 트로이전쟁에서 간신히 고향으로

돌아온 오디세우스가 죽은 후 아내인 페넬로페가 오디세우스와 키르케 사이에 태어난 아들

텔레고노스와 결혼한 반면 오디세우스의 아들 텔레마코스는 키르케와 결혼했다는 완전 막장의

후일담이나 오이디푸스 사후의 자식들 대에서 벌어진 사건들까지 주인공들의 사후 얘기도 정확히

정리할 수 있었다. 다양한 인물들의 비극적인 사랑이야기까지 기존에 몰랐던 내용도 더러 만날 수

있었고 알고 있던 내용도 좀 더 확실하게 정리할 수 있어서 좋았는데 무엇보다 흥미로운 그리스

신화와 함께 이를 소재로 한 명화들을 감상하는 일석이조의 기회가 되었다는 점에서 의미가 있었다.

저자가 중국 하얼빈공업대학교 중문과 교수로 교양과목으로 가르치던 내용을 정리한 책이라고

하는데 적절한 비유와 글솜씨가 좋아 실제 강의를 들었다면 훨씬 쏙쏙 와닿았을 것 같지만

이 책으로도 충분히 그리스신화의 매력을 명화와 함께 즐길 수 있던 시간이었다.