셜록 1 : 주홍색 연구 셜록 1
아서 코넌 도일 지음, 최현빈 옮김 / 열림원 / 2017년 7월

명실공히 탐정의 대명사라 할 수 있는 셜록 홈즈는 1887년 '주홍색 연구'로 세상에 등장한 이후

현재까지도 여전히 전 세계 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 캐릭터다.

코넌 도일의 장편 4편과 단편 56편은 물론 여러 작가들이 셜록 홈즈를 등장시킨 작품들을 끊임없이

내놓고 있어 여전히 그의 인기는 식을 줄 모르는데 BBC의 드라마 '셜록'도 요즘 팬들에게

셜록 홈즈의 존재감을 유감없이 발휘하는 데 일조를 한 것 같다. 사실 드라마 '셜록'을 찾아보진 않고

얼핏 지나가다 대충 본 기억만 있어서 드라마가 얼마나 잘 만들어졌는지는 모르겠는데 셜록의 역할을

맡은 베네딕트 컴버배치란 배우의 지명도가 이렇게 올라간 걸 보면 분명 엄청난 히트작임이 분명하다.

셜록 홈즈가 등장하는 작품은 거의 다 본 것 같고 지금도 짜투리 시간이 생기면 이북으로 보고 있어서

그다지 새로운 느낌이 들지는 않지만 드라마 '셜록'을 제대로 보지 못한 상태라 드라마와의 차이를

비교하면서 볼 수 있다는 컨셉에 기존에 봤던 작품들이지만 복습하는 셈 치고 이 책을 보게 되었는데

기대와는 달리 드라마 '셜록'과의 비교는 각주 정도로 간단하게 처리만 되어 있어 전반적으로는

원작 중 드라마와 관련된 작품을 선별해서 엮은 책이라 할 수 있었다. 시리즈의 1권이라 할 수 있는

이 책에는 데뷔작인 '주홍색 연구'를 비롯해 '춤추는 사람 그림', '오렌지 씨앗 다섯 개',

'브루스파팅턴호 설계도', '해군 조약문'의 다섯 작품이 실려 있었다. 모두 이미 익숙한 작품들이라

새삼스러울 게 없었지만(절묘하게도 단편집에서 하나씩의 단편을 뽑아냈다) 드라마로는 시즌1의

에피소드1 '핑크색 연구', 에피소드2 '눈 먼 은행원', 에피소드3 '잔혹한 게임'이 이 책에 실린

작품들에서 영감을 얻었거나 상당한 내용을 변형 내지 차용했다고 한다. 드라마를 얼핏 보면서도

'이 부분은 어느 작품에서 가져온 것 같은데' 하는 생각을 하면서 자연스레 비교해보곤 했는데,

이 책에선 구체적으로 대사나 설정 등이 드라마의 어느 에피소드에 어떻게 사용되었는지 상세하게

설명해주어서 드라마와 원작을 비교해서 보는 재미를 맛볼 수 있게 해주었다. 드라마를 보고

이 책을 봤더라면 대강 지나쳤던 부분들이 원작과 어떻게 다른지 확인하는 재미가 있었을 것 같은

아쉬움이 남았지만 이 책을 보고 나서 드라마를 찾아보는 것도 셜록 홈즈를 보다 즐기는 방법이

되지 않을까 싶다.