다섯 번째 증인 변호사 미키 할러 시리즈 Mickey Haller series
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 6월

형사사건 전문 변호사로 활약하던 미키 할러는 형사사건 수가 급감하자 새로운 블루오션이라 할 수

있는 주택 압류 관련 소송 분야에 진출해 나름 선전하던 중 담보대출 관련 의뢰인이었던 리사 트래멀이

자신의 집을 압류하려던 은행 부행장 미첼 본듀란트를 살해한 혐의로 체포되자 변호를 맡게 되는데...

미키 할러 시리즈의 3편인 '파기환송'에 이어 오랜만에 마이클 코넬리의 작품과 만나게 되었다.

1년에 한 번 만날까 말까 한 마이클 코넬리의 작품인지라 너무 반가웠는데 이번 작품에서는

2008년 세계 경제 위기의 근본 원인이라 할 수 있었던 미국의 부실담보대출이 소재로 사용되어

시사성 있는 소재를 크라임 스릴러 마스터께서 어떻게 요리해내었을지 기대가 되었다.

그동안 주로 악당들을 변호하는 형사 전문 변호사로 악명이 높았던 미키 할러가 생계를 위해

민사사건 변호사로 변신하는 새로운 모습을 선보였는데 주택 압류 관련한 사건의 의뢰인 중 한 명인

리사 트래멀이 살인사건의 범인으로 지목되면서 그녀의 변호를 맡아 고군분투하는 모습을 잘 보여준다.

미키 할러 시리즈 자체가 법정 스릴러의 진수를 보여주는 작품들이었는데 이번 작품도 미국 형사절차가

어떻게 이뤄지는 것인지를 제대로 배울 수 있게 피의자가 체포되는 단계부터 판결 선고 후의 과정까지

소설이 아닌 교과서라 할 수 있을 정도로 흥미진진하면서도 차근차근 형사절차가 단계별로 진행된다.

미국의 형사절차가 배심원제도를 기반으로 하여 검찰과 피고인측이 대등한 무기평등의 원칙 아래에서

증거개시제도를 시작으로 양측이 공정한 대결을 할 수 있도록 각종 제도가 만들어져 있는데

무엇보다 유무죄를 결정하는 사람이 판사가 아닌 배심원들이다 보니 검찰이나 변호인 모두

배심원들의 마음을 얻기 위해 치밀한 전략을 세워 치열한 공방을 벌인다. 이 책에서도 처음에는

리사 트래멀을 범행현장 주위에서 목격했다는 증언을 유력한 증거로 삼아 검찰이 기소하는데,

절차 진행 중에 피해자의 혈흔이 묻은 피고인의 신발이나 피해자를 살해할 때 사용된 망치가

발견되어 과학적인 증거들이 제시되면서 피고인측이 결정적으로 불리한 입장에 몰리게 된다.

우리 같으면 이 정도 증거가 나왔으면 이미 게임이 끝났다고 봐야 할 테지만 여기선 이런 증거들을

채택하는 것조차 증거개시단계에 제출되지 않은 증거라는 이유로 당연히 받아들여지지 않고

변호인의 이의 등을 거쳐 판사가 변호인측에서 방어할 시간을 주는 걸 조건으로 증거로 채택한다.

그만큼 검찰이나 피고인 양측 모두 공정한 게임을 할 수 있도록 방어권 보장이 철저하게 이뤄지는데

과학적 증거를 바탕으로 유죄를 입증하려는 검찰과 이에 맞서 유죄증거들에 합리적 의심을 불러

일으키는 변호인의 엎치락뒤치락 치열한 대결이 펼쳐지는데 정작 이들에겐 진실이 뭔지는 그리

중요하지 않은 것 같았다. 특히 입증책임이 상대적으로 덜한 변호인측은 제3자 범인설을 제기하며

위탁 추심업체인 ALOFT의 대표 루이스 오파리지오에게 화살을 겨눈다. 여기서 미키 할러는

결정적인 꼼수를 부리는데 배심원제도 자체가 실체적 진실보다는 배심원에게 어떤 인상을 주느냐에

승패가 좌우되다 보니 그야말로 얼마나 쇼맨십을 잘 보여주느냐가 중요한 부분이 되어 본말이 전도된

측면이 없지 않았다. 이 작품을 보면 배심원제도가 공판전략을 어떻게 짜서 뭘 보여주느냐에 따라

유무죄가 얼마든지 뒤집힐 수 있는 치명적인 약점이 있음을 잘 알 수 있었는데 실체적 진실은

마지막에 법정 밖에서 엉뚱하게 드러나게 되지만 미키 할러의 순발력 있는 대응으로 나름의 정의를

구현하게 된다. 이복형 해리 보슈와의 협업으로 이뤄졌던 전작과 달리 해리 보슈는 잠깐 얼굴만

내밀고 업무 보조를 위해 고용한 새내기 변호사 제니퍼(블락스)가 나름의 역할을 하는데 전처인

매기와의 애매모호한 관계 등 아기자기한 재미까지 쏠쏠했다. 600페이지에 육박하는 분량임에도

작가 특유의 입담과 필력으로 순식간에 페이지들이 사라져 버렸는데 역시 마이클 코넬리라는 말이

절로 나왔다. 다음에는 해리 보슈 시리즈로 빨리 재회할 수 있었으면 하는 바람이다.