아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

아침형 인간의 네가지 변화

1. 신체와 정신이 조화로운 하루, 에너지가 충만한 하루를 갖게 된다.

2. 생활에 여유를 갖게 되면서도 목표하는 성과를 달성하게 된다.

3. 세상과 자신의 삶을 대하는 자세가 달라진다.

4. 건강한 삶, 장수하는 삶을 누리게 된다.

아침형 생활은 습관이다.

하루의 여유는 건강한 아침에서 비롯된다.

대체로 아침 시간은 이성적인 기운이 넘치는데 반해

저녁이나 밤 시간은 감성적인 기운이 더 세다.

WHO 건강=조화로운 상태

신체적,정신적(마음이 기복없이 평온하게 유지되는 상태)

사회적(사회의 일원으로서 경멸이나 소외 또는 반목없이 정상적인 인간관계를 유지하고 안정된 상태를 지켜나가는 것)으로 조화로운 것

가장 이상적인 수면시간은 오후 11시~오전5시

건강한 삶을 유지하기 위한 우리의 생활습관 중에서 가장 중요한 요소가 수면, 운동, 식사이다.

아침운동은 하루의 워밍업

아침식사는 '반드시 먹어야 한다'는 차원을 넘어 세 개 식사 중 '가장 중요하다.'

1. 양은 적게하되 영양이 풍부한 식탁을 준비해야 한다. 또 가급적 채식 중심이어야 한다.

2. 천천히 먹으라는 것이다.

아침형 인간으로의 변화만이 근본적으로 나를 바꾸고

나의 미래와 성공을 가져다 줄 것이라는 인식이 분명해져야 한다.

야행성 인간에서 아침형 인간으로 변화한다는 것을 달리 표현하면

시간에 쫓기는 삶에서 시간을 지배하는 삶으로 옮아가는 것을 의미한다.

아침을 지배하는 사람은 하루를 지배할 수 있고,  그 하루하루를 지배하는 사람은 인생을 지배할 수 있다.

인생을 지배하는 사람은  자신이 인생을 통해 얻고자 했던 가치를 얻게 될 것이다.

야행성 습관 벗어나기

습관성 저녁 활동을 과감히 바꿔라.

건강을 체크하라.

밤 9시 이전에 집에 들어가라.

잠과 친해져라.

수면 시간은 오후 11시부터 오전 5시를 기준으로 정하라.

주변에 꾸준히 알리고 각인시켜라.

저녁운동을 하라.

가와무라 시게쿠니-일찍 일어나기는 성공하기 위한 가장 중요한 요소

아침의 1시간은 낮의 3시간이다.

아이디어는 아침에 만들어내라.

최소한 아침에 다시 한번 검토하고 선택하라.

아침형 인간되기

성공을 본받고 싶은 사람을 정하라

자신보다 뛰어난 사람을 경쟁자로 택하라

저녁 할 일과 아침 할 일을 구분하라.

삶의 목표를 구체적으로 정하라.

아침과 관련한 좌우명을 만들어라.

아침의 상쾌함을 즐겨라

아침 식사는 꼭 챙기고 채식을 하라

어떻게 아침형 인간이 될 것인가 100일(14주) 프로젝트

1주 변화의 기회를 잡아라-변화하지 않으면 안 되겠다고 느낄 때,

그 깨달음 속에 숨은 절박함을 가슴에 깊이 박아야 한다.

'내가 왜 이러지?'하는 순간에 시작하라.

야행성 생활은 중독성이 강하다. 오늘 당장 시작하라.

2주 자기만의 스타일을 파악하라

외향적인 성격은 여러 사람과 함께 하는 '압박형'아침 일정을 만들어라.

내성적인 성격은 스스로 긍정적인 효과를 각인시키는 '암시형'을 택하라.

3주 자신을 세뇌시켜라

선언서를 진지하게 작성하고 가장 가까운 사람에게 보여라

인정받고 싶은 대상에게 알려라

아침을 다스리는 자는 인생을 다스린다.

인생을 스스로 리드하고 싶다면 아침을 다스릴 수 있어야 한다.

아침을 다스릴 수 있는 '의지'를 가져야 하는 것이다.

의지는 말 그대로 '하고자 하는 뜻'이라면 의욕은 '하고 싶은 욕구'이다.

의지가 변화의 출발선에 서게 만드는 것이라면 의욕은 변화의 레이스를 달리게 만드는 동력이다.

4주 저녁시간부터 바꿔라

깨어있는 동안은 무엇이든 온 힘을 다하라

술자리는 1차까지만, 9시 이전에는 무조건 귀가하라

5주 수면시간을 정하라

자신에게 맞는 수면시간을 정하되 짝수(6시간, 8시간)로 하라

늦어도 11시 이전에 잠들고, 5시 이전에 일어나라.

6주 잠들기부터 시작하라

스트레칭이나 요가 책을 구해서 자신에게 맞는 잠자리 의식을 만들어라.

자신에게 맞는 잠들기 전의 습관(음악, 독서, 적은 양의 술)을 만들어라.

7주 아침 30분의 변화를 시작하라

목표로 하는 기상시각을 향해 30분만 일찍 일어나라

눈을 뜨자마자 지체없이 벌떡 일어나라

8주 낮잠과 비타민으로 도움을 받아라

빨리 잠드는 사람은 10분, 늦게 잠드는 사람은 30분의 낮잠을 자라

자신에게 맞는 비타민제를 복용하라

아침형 인간의 식생활

아침을 꼭 먹는다. 매일 정해진 시간에 식사한다. 밤 9시 이후에는 아무것도 먹지 않는다.

하루에 1리터 가량의 물을 마신다.

9주 빛을 활용하라

알람시계보다 형광등 타이머, 오디오 타이머를 활용하라

반드시 햇빛을 온몸으로 받으며 심호흡을 하라

10주 산책을 시작하라

아침 운동으로는 산책이 가장 이상적이다.

산책 시간은 30분 이상 1시간 이내가 적당하다.

11주 산책을 최대한 활용하라

산책코스는 한바퀴 코스가 아닌 왕복코스를 선택하라

하루의 계획을 세우는 등 자신에게 맞는 산책시간 활용방안을 정하라

12주 체조와 요가를 병행하라

체조는 산책 직후나 기상 30분 후에 하고, 체조 후 곧바로 목욕하지 말라

자신에게 맞는 간단한 체조나 요가를 개발하라

13주 아침의 뇌를 자극하라

책에 소개된 지압법을 숙지하고 잠들기 전, 깨어난 후 활용하라

아침샤워를 할 때 피부를 충분히 자극시켜라

14주 온 가족을 동참시켜라

아이들을 억지로 동참시키지 말고, 부부가 먼저 충분히 보여라

지금까지 실행한 과정을 배우자와 자녀에게 전파하라

시간을 잘 경영하는 사람만이 인생을 다스릴 수 있고 성공적인 삶을 이룰 수 있다.

교토대학 명예교수 오시마 기요시

아침에 두뇌를 활발하게 하는 방법

1. 일어나면 바로 하루의 계획을 세운다.

2. 몸을 마찰시켜 의식을 깨운다.

3. 왼손으로 칫솔을 잡는다(오른손 잡이의 경우)

4. 당분을 조금 많은 듯하게 섭취한다.

5. '오늘은 무엇을 입을까'와 같은, 자신을 꾸미는 일을 생각한다.

인간의 수면-2시간 간격 사이클 반복

NON-REM 수면 : 얕은 잠(잠들기 전 꾸벅꾸벅 조는 상태)

조금 깊은 잠(잠들기 시작한 후 20~30분 가량)

깊은 잠(40~50분 가량)

REM 수면

전형적인 야행성 인간이 내가 아침형 인간으로의 변신을 꿈꾸고 있다.

직업 특성상 어쩔 수 없이 일찍 일어나야 하지만

몸에 배인 야행성 습관은 늘 하루 종일 피곤한 상태로 만들기에

변화가 절실히 필요하다고 느꼈기 때문이다.

조용한 새벽시간을 좋아하던 내가 아침을 사랑하기엔 너무 힘들었다.

물론 어쩌다 일찍 일어나 맞는 상쾌한 아침은 더할나위 없이 좋지만

10분만 더 하면서 이불을 다시 끌어당기고픈 유혹은 쉽사리 떨쳐버리기 어렵다.

그리고 주말 아침 해가 높이 떠서 눈부신 햇살이 얼굴을 간지럽혀야

간신히 눈을 뜰 때 느끼는 그 여유로움도 쉽게 포기할 수 없다.

그럼에도 불구하고 아침형 인간에 공감하는 점이 많기 때문에 조금씩 변신을 노력하고 있다.

지금은 절충형으로 주중에는 아침형 인간으로,  주말에는 야행성 인간으로

지킬박사와 하이드씨 같은 이중생활(?)을 목표로 하고 있다.

주중에는 아침형 인간이 되어 하루하루를 지배하는 이성적 인간으로

주말에는 야행성 인간이 되어 삶의 아름다운을 느끼는 감성적 인간으로 살고 싶다. ^^