제3의 남자
박성신 지음 / 황금가지 / 2017년 5월

세 번 자살을 시도했다가 모두 실패했던 최대식은 아버지가 총에 맞아 중태에 빠졌다는 소식을 들은 후

정체불명의 남자로부터 아버지는 자신들이 돌볼테니 아버지의 수첩을 찾아주면 3억을 준다는 제안을

받으며 우선 착수금으로 천만 원을 받는다. 아버지가 운영했던 고서점을 샅샅이 뒤져보지만 수첩을

발견하지 못하고 책방 주변을 탐문하던 중 들어갔던 전파사에서 노인의 시체를 발견하는데...

한때 북한이나 간첩을 거론하는 것 자체가 금기시되던 시절이 있었다. 빨갱이라는 원색적인 표현이

난무하고 마녀사냥이 흔했던 그런 시절에는 간첩을 주인공으로 한 작품을 쓴다는 것 자체가 엄청난 위험을 감수해야 하는 일일 수 있었는데 이젠 그런 암울했던 시절은 지나가서 이 책에서도 과감하게 간첩을 주인공으로 내세워 남한에서 간첩생활을 했던 남자의 파란만장한 삶을 그려내고 있다.

현재 시점에서 최대식이 아버지의 수첩을 찾는 과정을 보여주면서 과거 시점에서 월출이라는

남파 간첩이 헌책방을 운영하며 간첩으로 암약하는 모습을 번갈아가면서 보여준다.

간첩이라고 하면 왠지 영화 속에서 보았던 신출귀몰하는 첩보원을 떠올리기 쉽지만 이 책에서 그려진

월출은 헌책방 주인을 하면서 연락책과 정보수집 정도의 밋밋한 존재감을 드러낸다.

그러다 운동권 여학생인 혜경을 만나게 되면서 단조로웠던 월출의 삶에도 변화가 생긴다.

한편 혜경을 헌책방에 숨겨주면서 형사 서중태의 주목을 받게 된 월출은 혜경과의 관계가 깊어지면서

동료 간첩과 남한 형사 양쪽으로부터 의심의 눈초리를 받는 신세가 된다.

혜경을 지키기 위해 월출은 중대결심을 하지만 갑자기 헌책방에서 화재가 발생해 혜경은 흔적도

없이 사라지고 한참 시간이 흐른 후에야 혜경으로 추측되는 여자를 알게 되는데...

간첩이 주인공이면 당연히 액션이나 스릴러일 거라 예상하지만 의외로 로맨스가 주가 되었다.

위장간첩인 월출과 운동권 여대생이던 혜경의 만남은 그 당시의 암울했던 시대상에 걸맞게

우여곡절을 겪게 되고 안타까운 사연을 남기게 된다. 실제 간첩이 얼마나 활동하고 있을지는

전혀 예상할 수 없지만 이 책의 내용처럼 과연 사회 각 분야에서 간첩이 활약할 가능성이

있을까 하는 의문이 들기도 했다. 보통 간첩이란 이미지 자체가 왠지 지독한 훈련을 받은 악독한

인간이 연상되는데 월출은 정말 생계형(?) 간첩이라 그냥 주변에서 흔히 보는 소시민의 느낌이

더 강했다. 한편 월출을 지독히 괴롭히던 형사 서중태가 급변하는 세상 속에서도 카멜레온처럼 변신해

부귀영화를 누리는 모습은 우리의 씁쓸한 현대사를 적나라하게 보여주는 대목이 아닌가 싶었다. 기존에 북한 출신 인물들을 등장시킨 작품들을 종종 만나볼 수 있었지만 이 책은 기존에 봤던

작품들과는 사뭇 다른 설정과 느낌을 주어서 격변의 현대사를 색다른 측면에서 재조명해 볼 수 있었다.

여전히 남북 사이에는 극복할 수 없는 많은 문제들이 산적한 가운데 이 책의 주인공들처럼 본인

의사와는 무관하게 시대의 파도에 휩쓸려 고통과 상처로 범벅이 된 삶을 사는 사람들이 더 이상은

없었으면 하는 바람이다.