모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월

자기의 인생을 의미있게 살려면 자기를 사랑해주는 사람들을 위해 바쳐야 하네.

자기가 속한 공동체에 헌신하고,  자신에게 생의 의미와 목적을 주는 일을 창조하는데 헌신해야 하네

사랑을 나눠주는 법과 사랑을 받아들이는 법을 배우는 것이 인생에서 가장 중요하다는 거야.

레빈 '사랑이야말로 유일하게 이성적인 행동이다'

눈에 보이는 것을 믿을 수 없을 때, 느껴지는 것을 믿어야합니다.

그리고 다른 사람들이 여러분을 믿게 만들려면,  여러분 역시 그들을 믿고 있음을 느껴야합니다.

가족이 지니는 의미는 그냥 단순한 사랑이 아니라

지켜봐주는 누군가가 거기 있다는 사실을 상대방에게 알려주는 것

살면서 현재 자신의 인생에서 무엇이 좋고 진실하며 아름다운지 발견해야 되네

사랑이란 우리가 이 세상을 뜬 후에도 그대로 살아가는 방법이지

마하트마 간디

매일밤 잠자리에 들 때면 나는 죽는다. 그리고 다음날 아침 잠에서 깨면, 나는 다시 태어난다.

데사나 부족 이야기

세상 모든 피조물 사이에 흐르는 에너지 양은 고정되어 있다 믿음

모든 탄생은 사망을 낳고, 모든 사망은 탄생을 가져온다.

이런 식으로 세상의 에너지는 동일하게 유지된다.

시인 오든 '서로 사랑하지 않으면 멸망하리'

인간관계에는 공식이 없네. 양쪽 모두 공간을 넉넉히 가지면서,

넘치는 사랑으로 협상을 벌이는 것이 '인간관계'라네.

두 사람이 무엇을 원하는지, 무엇이 필요한지,  무엇을 할 수 있으며, 또 각자의 삶이 어떤지

인생에서 '너무 늦는 일' 따윈 없다.

루 게릭 병에 걸려 세상을 떠난 모리 슈워츠 교수와 그의 제자 미치 앨봄의 실화를 담은 이야기

죽음을 앞 둔 모리가 미치에게 들려 주는 주옥같은 삶의 지혜들이

유언처럼 들려서 더욱 더 절실하게 다가왔다.

모리가 미치에게 전하고 싶은 말을 한 단어로 요약하면 사랑인 것 같다.

우리가 흔히 망각하고 지내는 가족, 연인, 친구 등 사랑하는 사람들의 소중함을 깨닫고

더욱 그들을 사랑하면서 살아가라는 것이 모리 교수가 떠나면서

우리에게 전하고 싶은 메세지인 것 같다.

아직 늦지 않았으니 멸망하기 전에 서로 사랑해야겠다. ^^