저스티스맨 - 2017년 제13회 세계문학상 대상 수상작
도선우 지음 / 나무옆의자 / 2017년 6월

제목만 보면 헐리웃 영화에 등장하는 슈퍼 히어로의 새로운 버전이 등장한 게 아닌가 싶은 생각이 들게

만드는데 제13회 세계문학상 대상을 수상한 작품으로 2016년 문학동네소설상 수상에 이어 주요 문학상을

연이어 수상한 작가라 도대체 어떤 작가이고 얼마나 대단한 작품인지 정말 궁금했다.

잭슨 폴록의 작품 제목에서 각 장의 제목을 따온 형식도 그렇고 전반적으로 내가 즐겨 읽는 추리소설

형식의 작품인지라 술술 읽어나갈 수 있었는데 이마에 두 개의 탄흔을 남기는 연쇄살인사건이

발생하면서 사건이 전개된다. 그나마 총기청정지역이란 인식이 있는 우리나라이기에 총기연쇄살인

이라니 훨씬 충격의 강도가 셌다. 그것도 한 두 명이 아닌 두 자리 숫자의 피해자를 기록할 때까지

제대로 용의자의 윤곽조차 잡지 못하고 있는 상황이라 만약 실제상황이었으면 나라가 완전 공포의

도가니였을 것이다. 이런 사태에 이를 때까지 방치한 무능한 경찰을 대신하여 인터넷 포털 사이트

카페를 운영하는 저스티스맨이란 닉네임의 누리꾼이 등장해 연쇄살인사건에 관한 나름의 근거들을

바탕으로 유력한 견해를 제시한다. 온라인 상에서 떠도는 소문 혹은 사실에 대해 낱낱이 파헤쳐

공개하는 누리꾼들을 일컫는 신조어인 네티즌(누리꾼) 수사대를 연상시키는 저스티스맨의 등장에

지지부지하던 수사에 답답해하던 누리꾼들은 열광하고 연쇄살인사건이 계속될수록 저스티스맨이

어떤 분석을 내놓을지 기다리게 된다. 첫 번째 살인사건의 피해자가 '오물충'이라 불리며 인터넷에서

화제가 되었던 인물의 사진을 최초로 인터넷에 올린 사람이라는 게 저스티스맨의 주장이었는데

인터넷상에서 종종 벌어지는 마녀사냥식 여론몰이의 폐해를 적나라하게 보여주었다. 온라인상에서는

익명성의 그늘에 숨어 현실에선 쉽게 하지 못할 욕설, 막말 등을 쏟아내면서 언어폭력을 비롯해

각종 부적절한 행위를 죄의식 없이 저지르곤 한다. 초반부에 등장하는 피해자들이 오물충 사건의

주인공의 사진을 비롯한 신상정보를 온라인상에 공개한 죄(?)로 선택되었다면 네 번째 피해자부터는

성행위 동영상을 유포시킨 사람 등 우리가 이미 여러 사건들을 통해 익숙한 얘기들이 펼쳐지는데

온라인 상에서 벌어지는 범죄들을 절묘하게 꼬리에 꼬리를 물게 엮어내는 작가의 솜씨가 정말 돋보였다.

사태가 이런 지경에 이르기까지 무기력하기만 한 수사당국에 반해 저스티스맨의 놀라운 정보력과

연쇄살인사건에 대한 치밀한 분석은 그를 거의 신흥종교의 교주처럼 떠받들게 만들지만 한편으론

저스티스맨이 연쇄살인범인 킬러가 아닌가 하는 의견들이 대두된다. 심지어 현직 국회의원까지

살해되는 등 열 명 이상의 피해자를 낳은 연쇄살인사건은 예상밖의 결말과 범인을 남기고 마무리되는데

지금까지 끌고 온 엄청난 사건들의 마무리로는 좀 뭔가 허무한 느낌도 없지 않았다.

문학동네소설상과 세계문학상 대상을 연속으로 받은 작가라 엄청난 신인작가가 등장한 줄 알았는데

작가의 글을 읽으니 무려 팔 년 동안 공모전에 응모해서 계속 떨어지다가 이제야 빛을 보게 된

칠천팔기, 대기만성형의 작가였다. 탄탄한 스토리를 바탕으로 시대상과 여러 사회문제들을 작품

속에 녹여내는 내공이 보통이 아니었는데 오랜 세월 갈고 닦은 능력을 유감없이 발휘한 작품이었다.

내가 좋아하는 스타일의 작품이라 그런지 앞으로의 활약도 더욱 기대가 되는데 한국문학계에

분명 신선한 돌풍을 일으킬 작가가 아닌가 싶다.