여우가 잠든 숲 2 스토리콜렉터 54
넬레 노이하우스 지음, 박종대 옮김 / 북로드 / 2017년 4월

연쇄살인범이 또 한 명의 중상자를 만든 가운데 범행 무기에서 발견된 지문으로 랄프 엘러스가

체포된다. 하지만 그를 연쇄살인사건의 범인으로 단정하기 어려운 상황에서 도망간 엘리아스의

정신상태를 확인하기 위해 간 바제도프 박사의 병원에서 전 병원장인 레싱 박사가 숨겨둔

사건 관련자들에 대한 중요한 증거를 얻게 된다. 그리고 아르투어와 막시로 추정되는

유골이 발견되면서 사건은 급물살을 타게 되는데...

1권에서 현재 벌어지고 있는 연쇄살인사건과 42년 전 소년과 여우의 실종사건에 모종의 연관성이

있음을 보여주었다면 2권에선 본격적으로 어떤 진실이 숨겨져 있는지를 파헤친다.

그 과정에서 42년 전 사건을 숨기기 위한 타우누스 마을 사람들의 단합된 모습이 그려지는데

인간의 지독한 이기심을 고스란히 보여주었다. 자신과 다른 약자들을 괴롭히는 사악한 인간 본성은

물론 잘못을 저지르고도 이를 은폐하기 위해선 연쇄살인도 마다하지 않는 비열한 이기심이 적나라하게

드러났다. 42년 동안 아무 잘못도 없이 억울한 죽음을 맞고 아무도 모르게 매장되어 있어야 했던

아르투어와 막시의 애통한 사연과 그 가족들의 고통을 생각하면 관련된 인간들이 42년간 멀쩡하게

살아왔고 현재에도 아무런 처벌을 할 수 없다는 게 정말 열불이 났다. 사건이 터졌을 때 한 명만이라도

일찍 조치를 취했으면 그런 비극이 발생하지 않았을 것인데 다들 자기들이 저지른 나쁜 짓이

드러날까봐 전전긍긍하면서 아무 일도 없었던 것처럼 입을 굳게 다물고 진실을 숨기기 위해 온갖

은폐공작을 벌이는 모습은 수많은 작품들에서 익히 봐왔던 인간의 추악한 모습이었다.

나중에 진실이 드러나기 시작하자 서로 책임전가하기 바쁜 모습은 인간이 자신과 가족을 위해서라면

남이야 죽든 말든 상관없다는 이기심의 전형적인 발로라 할 수 있었는데 42년간 위선의 탈을 쓰고

살아오다가 또다시 연쇄살인을 저지르는 범인의 정체와 사건의 진실은 어떻게 보면 허무하기까지

했다. 자신들의 잘못을 숨기기 위해 남들에게 저지르는 악행이 낳은 비극이 42년이라는 엄청난

세월동안 그냥 묻힐 뻔했다가 겨우 진실이 밝혀지고 정의가 바로 세워진 점은 그나마 다행이라고

할 수 있지만 그런 엄청난 사건들을 알면서도 자기에게 피해가 올까봐 입을 다물고 산 뻔뻔한

인간들을 생각하면 섬뜩하면서도 씁쓸한 마음이 들기에 충분했다. 이 책을 읽으면서 유사한 스토리의

작품들이 더러 생각났는데, 얼마 전에 봤던 '속임수'16년 전 산에서 발생했던 미스터리한 사건을

다룬 '마크스의 산'을 비롯해 여러 작품들이 머릿속을 맴돌았다. 가슴 속에 응어리졌던 절친과

반려동물의 실종을 해결하게 된 보덴슈타인 반장과 그를 대신해 반장 역할을 한 피아의 공동수사가

어쩌면 마지막이 될지도 모를 것 같은 분위기를 풍겼는데 두 권으로 분권해서 그런지 마지막에

넬레 노이하우스와의 인터뷰와 그동안 출간된 타우누스 시리즈의 각 권의 간략한 요약까지

지금까지의 타우누스 시리즈의 중간결산이란 의미도 있었다. 이렇게 과거사까지 정리하면서

타우누스 시리즈는 중요한 전환점을 맞이한 것 같은데 과연 피아에게 반장 자리를 물려준

보덴슈타인이 다음 작품에서 다시 돌아올 것인지와 여러 소재들을 다양하게 사용한 상태에서

다음에는 어떤 내용의 흥미진진한 얘기를 들려줄 것인지 벌써부터 후속작이 기다려진다.